
Лилия Александровна каждый день 25 раз обходит свой домик, из окна которого видна гора Белуха, главная вершина Алтая, и просит, чтоб дали ей ещё сил и возможностей доделать новую свою работу «Нептун» – и те другие, ждущие своего часа, но не рожденные еще. Лилии Александровне Педак 80 лет. Она – мастер. Рукодельница. Человек тонкой восприимчивой души.
«ПОТОК»
И живёт она в том светлом мире, где почти забытое сегодня слово «друзья» наполнено истинным первозданным смыслом, реальным сотрудничеством и сотворчеством, постепенно материализуемыми в строящемся для ее картин выставочном зале. Где мысли и беседы о судьбах мира, о космосе – часть прекрасной повседневности. Где можно разговаривать с лошадьми, не опасаясь, что они поймут тебя как-то неправильно, разглядывать травинки, солнце и облака, перенося потом память об этих моментах, а ещё сны и озарения – в свои картины. Хотя называть её произведения картинами будет не совсем точно. Придите на выставку «Колыбель цивилизаций Алтай – Иркутск», она идёт в Выставочном центре В. С. Рогаля до 4 марта, и всё увидите сами!
«КРУГ ЗОДИАКА»
Иркутск для выставки был выбран не просто так. Лилия Александровна рассказывает, что её впечатлила и очень вдохновила прочитанная ею статья о найденных у нас в Мальте и Бурети артефактах, возраст которых, по мнению ученых, не менее 24 тысяч лет. Это костяные лебеди-украшения разного размера, фигурки палеолитических Венер, в орнаментах которых записаны астрономические календарные исчисления космических циклов. Значит, уже тогда на нашей сибирской земле жили мудрые и знающие люди! Есть чем гордиться Иркутску, в землях которого были сохранены нашими великими предками вот такие знания в те стародавние времена, когда ещё не было ни Египта, ни Древних Греции с Римом, ни цивилизаций майя и ацтеков. Может, конечно, в других районах ещё были или будут какие-то открытия. Но самые древние и наполненные такими глубинными знаниями, из известных, – в раскопках Сибири. Так что Сибирь вполне закономерно можно считать колыбелью многих цивилизаций.
«ПТИЦА СИРИН»
Ещё, конечно, привлёк сюда гостей Байкал. Как сказала помощница Лилии Александровны биоэнергетик Наталья Осипова: «Байкал – это самая мощная на Земле космическая линза! Он отражает энергии, которые идут из Космоса, и всё, что рядом, увеличивает. И всё благое – знания, понимания человеческие, – и всё негативное. Кроме того, тибетские ламы и буддистские трактаты утверждают, что все знания пришли к ним с Севера – с Северной Шамбалы, то есть с нашей сибирской земли! Сейчас все больше находится подтверждений тому, что и санскрит пришёл отсюда. «И вот вы живёте в таком месте! – почти в один голос восклицают Лилия Александровна и Наталья. – Это особая ответственность: как наследникам древних знаний, вам надо подниматься всё выше и выше, овладевать этими знаниями и их развивать, чтоб не стыдно было перед собой и перед Сибирью, где наш исток, который мы обязательно должны возродить и передать своим потомкам. И цель этой выставки – пробудить в людях их божественное начало. Чтоб человек мог осознать: во мне Бог, и я отвечаю за всё, я должен осознать наследие своих предков и промысел Божий в себе, мыслить и поступать сообразно ему!»
«СМЕНА ЭПОХ»
Эту работу Лилия Александровна делала на пороге третьего тысячелетия, во время парада планет в далеком 1996 г. Основной сюжет – начало Эпохи Водолея, уход Эпохи Рыб. «Энергия изливается через Землю-матушку, змей закусывает свой хвост – символ бесконечности, беспредельности бытия. Жизнь человеческая не заканчивается уходом с этого плана. И смена эпох – это не конец, это всего лишь одна из миллионов, миллиардов трансформаций».
«ЭВОЛЮЦИЯ. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
«Мне приснилась всё это полотно целиком! – вспоминает Лилия Александровна. – Такое там было плетение изумительное, я нигде такого не видела! Тематика эволюционного развития шла вставками. Когда проснулась, нарисовала всё это последовательно за полчаса – ведь сюжет остался у меня в голове. Мне доверили эту работу, я так считаю, потому что самой продумывать сюжет и множество деталей – огромный труд, почти немыслимый. Потом я искала, как это изобразить: плетение сразу отметалось – это очень долго, нужна не одна жизнь. Сначала гобелен хотела сделать. Но, после раздумий, в конце концов остановилась на такой вот подаче. Рисунок сделала общий, а потом на части разделила». На полотне я делала рисунок карандашом, потом его необходимо было тонально разложить, чтоб он композиционно грамотно весь разместился, и потом всё обрисовывала, чтоб смотрелось контрастно. Внутри была подложена плотная ткань, потом мягкая фланель, фатин, кто-то кофточку подарил из очень подходящей ткани – вот она тоже в ход пошла».
«ЛЮБОВЬ, РОЖДАЮЩАЯ МИРЫ»
«Это центральная часть композиции. И молодёжь вот эта мне приснилась, – говорит Лилия Александровна, – юноша и девушка, обнажённые, летящие по диагонали. Я нарисовала то, что видела. Вначале обвела одной линией – было невыразительно, потом ещё тремя нитками оплела, контур плотнее сделала, а кроме того, я использовала фатин – один слой, потом ещё один, ещё… И фигуры высветились! А когда сделала пламёна, ведь любовь – это пламя, огонь священный, цвет внутри фигур стал смотреться гораздо плотнее, чем цвет снаружи, а ткань-то одна и та же! Здесь смешение техник и целый философский трактат о жизни человека. Ведь стремление к любви – это стремление к красоте, к гармонии. Любовь подарила миру прекрасные творения человеческого гения. В сущности, именно она цивилизовала человечество. Потому и место её – в центре».
«ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ, КОСМОС В ЧЕЛОВЕКЕ»
«Одна из основных частей композиции – лики творящих начала: Отец, Творец, Бог, Всевышний, Высший Разум Вселенной и Мать всего Мироздания – материальная основа Вселенной, с Всевышним они неразделимы и вездесущи. И совсем не важно, как они называются, – разные народы дали им разные имена, но суть их во все времена неизменна. Всевышнему и Матери подчинены системы иерархий, символически изображённые творящие космические силы, которых народные предания одели в белые одежды и назвали богами, архангелами, героями. Они все работают в тесном согласии и помогают созреванию человечества. Эти божественные символы стали камертоном для всей картины. И содержание этой работы служит для меня основанием говорить с людьми на нравственные, моральные темы, о том, что такое человек, Космос и о взаимной их связи, что такое наша жизнь, куда нам дальше двигаться, и как идти».
«НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ»
«Стоунхендж здесь соседствует с Аркаимом – «русской Троей», древним городом-обсерваторией на Урале, где наша выставка тоже побывала, и с огромным успехом», – продолжает свой рассказ Лилия Александровна.
«Я использую вышивку и аппликации из разных тканей. Стоунхендж и вышивала, и оплетала, чтобы выделить планы. Аркаим сначала был легко обозначен, а потом я оплела, сделала фриволите, толстую нитку проложила – тогда всё и обозначилось. Но это, так сказать, дело техники, а основное в этих работах – смысл, идея, и в этих символах я хотела показать величие разума и духовной мощи наших предков. Наследие, оставленное ими, до сих пор нами до конца не понято и не осознано. В завершении композиции расположена находка, обнаруженная при раскопках Аркаима. Это фигурка нашего древнего предка, устремившего задумчивый взор в небо, в Космос. Вера в небесно-космическую предопределённость человеческой жизни на всех её этапах всегда была присуща нашим мудрым предкам. Это завет нам, современным детям Земли, – познать Космос, жизненность космических сил, взаимопроникновение их и жизни человеческой. Не зря в Библии сказано: «Что наверху, то и внизу». Познавая себя, мы познаём великий Космос, познавая Космос, мы познаём себя».
«МЕДИТАЦИЯ»
«Медитация – это единение человека с Космосом. В этой работе я попыталась объяснить, куда идти. Если до сих пор мы шли, опираясь на материализм, и разные религии разделяли людей, то теперь приходим к пониманию, которому тысячи лет, – что всё идёт от Единого. От Бога, Всевышнего, Единого, Абсолюта, Единого Разума. Вся Вселенная наполнена Единым, мы вышли из Него и уйдём туда. Он объемлет все галактики, в том числе и нашу. Бог во всём, и в нас тоже! И призыв в этом: сейчас должно быть единение! Спираль – символическое движение вверх. Справа – короткий путь, а слева – извилистый, путь человека отрицающего. На Аркаиме один человек мне сказал: «Я знаю, что Бога нет, я учёный!». Те, кто отрицает, тоже придут к Единому, просто более извилистым путём».
Наталья, как биоэнергетик, дополняет, что все связи идут по спирали – энергия по позвоночнику идёт по спирали. И мысль тоже по энергетической спирали движется.
«ДАР»
«Солнце дарит себя людям и миру во всём своём величии и ничего не просит взамен! Так и человек, как Солнце, тоже должен дарить свое творчество миру. В этом пример Солнца для нас. В картине «Дар» нескончаемо льются потоки предвечного космического огня, разливаясь по миру, долине, моей деревне, где затерялся и мой маленький домик, человеческим душам, зажигая в них ответный огонь. Так предстало передо мной наше светило, когда я однажды утром пошла за обычной охапкой дров. И под ним добавила портрет ставшего для меня родным села Баштала и всей Уймонской долины, расположенной в Усть-Коксинском районе Республики Алтай».
«ПЕРЕВАЛ АКЧАН-КУЙГУК В ДЕНЬ СОЛНЕЧНОГО ЗАТМЕНИЯ 2008 года»
«Мы всегда много ходили в походы, – комментирует свою работу мастерица, – и эта работа была создана после возвращения из одного такого похода, состоявшегося во время полного солнечного затмения. А в этой картине, когда я уже закончила её, увидела, как в силуэтах гор «проявилась» беременная женщина в лёгком платье с какой-то французской пелериной, людей, взявшихся за руки, дракона, связанного человека, даже проявился образ Николая Константиновича Рериха».
«КОСМИЧЕСКИЙ ЛЕБЕДЬ»
«Наша страна когда-то называлась Лебедией. Ещё византийский император говорил, что северные славяне живут в Лебедии, – мне это очень понравилось! И то, что в Бурети были найдены древние украшения-лебеди, только подтверждает эту историческую гипотезу».
«ВЕГА» – Звезда Матери Мира
5630 Лилия Александровна с Марией Маркус, младшим научным сотрудником Городского выставочного центра им. В.С. Рогаля
«Маша очень помогла в установке экспозиции. Она – как наш ангел-хранитель, благодарность ей от всего сердца, – прижимая руки к груди, проникновенно говорит Лилия Александровна. – Да и всему коллективу ГВЦ им. В.С. Рогаля, и особенно его директору Дроздовой Рите Алексеевне, большое спасибо за радушный прием, за внимательное теплое отношение!»
«ЗЕМЛЯ – НАШ КОСМИЧЕСКИЙ ДОМ»
Лилия Александровна и Наталья очень тепло отзываются о посетителях выставки, говорят: «Людей интересует Космос, и неспроста – это же подпитка, наши родные энергии».
«БЛАГОДАТЬ. УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА В ЛУЧАХ СОЛНЦА»
Конечно, хотелось бы еще на какое-то время оставить выставку в Иркутске, чтобы ещё больше людей смогли её посмотреть. Может быть, после 4 марта экспозиция переместится в Художественный музей, Галерею Бронштейна или куда-то ещё, но это пока неизвестно. А может быть, она сразу вернется в Железногорск, откуда в мае ее перевезет надежный друг и соратник в родные пенаты – на переулок Милый в деревне Баштала Усть-Коксинского района Республики Алтай, где летом в веранде деревенского дома под номером 4 будут ждать своих гостей эта удивительная выставка и ее приветливая хозяйка.
Светлана Фомина, фото автора
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС