вверх
Сегодня: 27.07.24
10.png

Георгий Инешин. Немного альтруист

Художник Георгий Инешин, друг нашего журнала «Иркутские кулуары», к началу января готовит персональную выставку в доме-музее Рогаля. Называться она будет «Мистический Байкал». Почему именно так, куда ведут корни его семейного творческого древа, какие ему снятся сны – об этом Георгий рассказал нам в эксклюзивном интервью.

Sneakers

 

Семейные корни творчества

 

Моё самоопределение как художника не случайно. Мой отец – талант от Бога. Замечательный рисовальщик и резчик по дереву. Инженер, буровик, он зарабатывал на жизнь тяжёлым трудом, семью надо было обеспечивать. Всё свободное от вахты время он посвящал творчеству – запирался в подвале и точил из корней дерева фигурки. Сделал, например, замечательного орла с часами, почти живого движущегося лося, замечательную фигурку мамы… Примитивнейшим резачком и набором надфилей он творил чудеса. Реализму передачи пропорций и фактур его статуэток мог бы позавидовать любой профессионал. Он многим мог бы удивить мир, но выбрал путь простого рабочего. Мама у меня основной проводник таланта. Через неё в наш дом пришли замечательные вещи ручной работы. Она украсила мой мир настоящими произведениями искусства и привила мне любовь к прекрасному. Передала мне она всё это от деда.

 

 

Отражение дачника. Портрет отца. Он уже был парализован, поэтому портрет получился немного странным   

 

Знаменитый дед

 

Мой дед Веселов Степан Павлович. Заслуженный художник России. Мастер Хохломской росписи. Именно он, Бедин и Лушина, втроём, сделали Хохломскую роспись такой, какая она сейчас есть. Они не просто сохранили её, они её расцветили и приумножили. То, что является сейчас одним из брендов Российской Федерации – Хохломская роспись, создано фантазией моего деда. Это не пустые слова. Про деда снято несколько документальных фильмов, издано множество статей и толстенных, густо иллюстрированных фолиантов. Обладая непосредственным поэтическим видением мира, простой деревенский художник отличался поистине космическим мышлением. Он возродил в росписи древнейшие солярные мотивы «Пряников», расширил декоративные возможности «Травного» письма, создав величаво-торжественные композиции Хохломских «ковров» и настенных панно. На начало творческого пути моего деда хохлома была всего лишь скромным орнаментом – тычок, две травинки – по краю плоской тарелки. В итоге его жизни она расцвела богатством красок и форм. Фигурные братины в виде птиц, испещрённые замысловатыми орнаментами, петухи и животные из травинок. Буйство золота и жизни. Вот что сделал мой дед из скромной и неприметной декоративной окантовки. В Ново-Покровской художественной артели «Хохломской художник» нашёл применение своей фантазии Степан Павлович и передал её – через поколение – мне. Я не раз обращался в своём творчестве к творчеству деда. Одно из таких «отступлений» реализовано в моём световом Арт-объекте «Золотая Хохлома». В одной композиции скомпонованы классический травный орнамент конца XIX века и ноу-хау моего деда – «Травный» петушок. Классика Хохломской росписи XX века.

 

 

Золотых дел мастер. Портрет деда С. П. Веселова. Делал его специально для Новгородского музея, там этот портрет сейчас и находится в постоянно действующей экспозиции деда 

 

 

Золотая Хохлома

 

Увлечение длиною в жизнь

 

Многие наши современники считают, что «малевание» холстов никак с трудом не связано. Я сам вырос в простой трудовой семье и всю жизнь придерживался подобных взглядов. Поэтому рисовал исключительно для себя и в свободное от производственной деятельности время. Эдакое хобби. Не сказать, что рисовать было и есть легко. Раньше после шума и пыли рекламных цехов трудно было сосредоточиться. Ещё ранее я рисовал в суете перерывов между уроками, в короткие переменки стремился хоть на минутку прикоснуться к холсту. Длинные тёмные холодные вечера коротал в школьной студии. Сейчас, когда вся моя жизнь посвящена любимому делу, тоже непросто. Чтобы реализовать задуманное, приходится месяцами без выходных и праздников по 10–16 часов в день сидеть за мольбертом. За каждым реализованным полотном – десятки часов вдумчивого труда. Сотни тысяч мазков кистью. Километры пройденного пальцами пути по ткани.

 

 

Восторг бури

 

Реализм как высший пилотаж

 

Вообще – рисование рисованию рознь. Можно грубо накидывать краски на полотно, подводить под это теорию, умело продавать халтуру – и всё оставшееся время красиво тусоваться. Подобная деятельность сейчас популярна среди художников и требует особых усилий только в области убеждения ценителя искусства, что сляпанное наспех – это шедевр. Мой подход к творчеству иной. Каждый холст я создаю, как для себя, – с душой и кропотливо. Я живу в искусстве ради искусства. Есть такое позабытое уже выражение – служение искусству. Именно так я себя ощущаю – я творец искусства, я его раб, я его поклонник. Реалистичная живопись – высший пилотаж в изобразительном творчестве. Здесь важна максимальная концентрация внимания, реализация всех своих умений и навыков. Важно всё: какими кистями работать, как подготовить холст. Как правильно организовать своё рабочее место. Важна постановка света, баланс тёплого и холодного в нём. Эргономика расположения «орудий» труда. Для меня ещё актуальна организация звукового пространства. В произведении искусства имеет значение размер мазка. Его фактура, плотность. Важно положить мазок с нужным вектором направленности в нужное место порой с точность до десятых долей миллиметра. Не говорю уж о правильном оттенке и колорите, который достигается смешиванием десятка красок в сотых долях пропорций. Здесь важна мелкая и выверенная моторика в сочетании с широкими и свободными движениями кисти, объединяющими композиционное поле. Где-то работаешь прозрачными плёнками лессировок, где-то густо накладываешь фактуру мастихином. Это серьёзный труд. Про безукоризненную графику и чёткие композиции даже заикаться не буду. Это основа основ. Для меня рисовать – как дышать: просто необходимо. Зачастую это изнурительный процесс. Но мучения того стоят. Есть такая потребность – рисовать. Слишком много всего хочется высказать. Именно за этим я пришёл в искусство – сказать своё слово, попробовать донести его до каждого. Своё видение этого мира.

 

 

Афродита

 

 

Мистика танца

 

Мистическое искусство

 

Никогда не любил рисовать «пустые» картинки. Просто пейзаж, просто портрет, просто натюрморт. Это элементарно – копировать действительность. Каждый из нас может взять смартфон, сфотографировать, что понравилось, и распечатать увиденную картинку на принтере. То же самое. Тоже – творчество. Для меня это слишком просто и скучно. В каждый пейзаж я вношу немалую долю фантазии, ищу скрытые образы. В портрете я стараюсь прочитать в человеке индивидуальность, настроиться на него, понять натуру, абстрагировать увиденное, синтезировать композицию, суметь отобразить представленное на холсте. Почти в каждой моей картине присутствует человек. Вокруг него завязывается композиция… Кстати, я никогда своё увлечение серьёзно не воспринимал. В бытность свою учителем рисования в Ленской средней школе я встречал среди детей немало талантов, подобных мне. Саша Дарникова, Кирилл Доронин... Где они сейчас? Пропали из поля зрения, не интересные никому. Не думал, что и мой взгляд на мир будет ещё кому-нибудь интересен.

 

 

Славянский тотемный Родослов

 

 

Визит инопланетных адептов Бахайской религии на Космическом корабле-прототипе. Люстры Храма Гроба Господня

 

Альтруизм в творчестве

 

Заинтересовать современного человека изобразительным искусством очень сложно. Много отвлекающих факторов. Телевидение, Интернет, социальные сети, множество развлечений, путешествия… Для меня важнейшей задачей, как для профессионального художника, становится поделиться своим видением мира и сделать это настолько ярко, чтобы привлечь даже самого незаинтересованного зрителя. Здесь я уже не принадлежу самому себе, я работаю на публику. Но работаю не так, чтобы обратить на себя внимание внешним эпатажем и дешёвой мишурой имиджа. Я максимальной своей задачей ставлю привлечь внимание зрителя именно изобразительным рядом. Вложить в картину свой смысл и подать его так, чтобы отозвалось и запечатлелось в душе совершенно другого индивидуума – это интереснейшая задача. Может, я наивный идеалист, но таким и должен быть человек искусства. Немного альтруистом.

 

 

Искусство Вечно

 

Фотографии снов

 

В плане творчества моим кумиром является Сальвадор Дали. Его технология создания полотен – «фотографирование» снов. Естественно, посредством работы исключительно его воображения. Сновидения порой являются настолько фантастическими, что сознанием их не объять. У меня это своеобразный сплав из всех чувств и ощущений. Плюс невероятно яркая и дробная картинка. Как если бы зрение моё работало на все 360 градусов. Уверен, я в этом не одинок. Все мы периодически становимся свидетелями необычайных ночных представлений. По размаху и зрелищности они порой выходят за рамки собственного воображения. По эмоциональной насыщенности сны зачастую превосходят реальность. Если когда-нибудь мне удастся запечатлеть хоть один мой сон в том объеме, как он есть, и передать общее фоновое его настроение – свою задачу в творчестве я буду считать выполненной. Пока я лишь в начале пути. Всё, что я сделал до сих пор, – это всего лишь тренировка и подготовка к выполнению грядущих задач. «Набиваю» руку, оттачиваю техники.

 

 

Штиль. Время лететь

 

Байкал в сердце

 

Что касается Байкала в моём творчестве – это место с необычайно сильной Энергетикой. Особо здесь мудрить не надо. Самобытные люди – в ярких, порой сюрреалистических, нарядах, мощная геология. Широкие, свободные панорамы, плодородные долины, упирающиеся в отроги высоких гор со снежными вершинами. Прозрачные глубины вод. То, что мной до сих пор было сказано о Байкале, – всё лежит на поверхности. Я ещё даже не углублялся в дебри сюжетов и форм. Мистическая составляющая может содержаться в любом материальном объекте. Я убеждён, что всё сущее пронизано иноматериальной энергетикой. Все органические формы – продукты одного сложного жизненного цикла. От травинки до человека. Все мы дальние родственники. Если мы принимаем наличие души у человека, мы должны принять её наличие и у цветка. Очевидно, что она менее сложно организованная, но она есть! Байкал – это целая экосистема. Вселенная, содружество различных жизненных форм, перекрёсток различных миров и сложный энергетический узел. Тем он загадочнее, чем необследованнее. Здесь полно диких мест, где не ступала нога человека, здесь есть где разгуляться воображению. Можно всю жизнь посвятить Байкалу – и не исчерпать всего его творческого потенциала. И он того стоит. Я счастлив, что судьба сложными и кривыми тропами привела меня в Иркутск и Прибайкалье. Я готов с удовольствием посвятить ему всю жизнь и всё моё творчество!

 

 

Где днём прячется Сова

 

 

Повелительница Птиц

Иркутские кулуары

Комментарии  

#10 Наталия 20.12.2017 08:53
Без сомнения Душевный творческий подход. В каждой картине идея, нечто большее, чем картина, где хочется поразмыслить, подумать и задержаться побольше.Молоде ц!
Цитировать
#9 Георгий Инешин 18.12.2017 16:45
Цитирую Галина:
Просто чаро-действо. Огромная благодарность !

Не за что, вам спасибо за отзыв. Я стараюсь от души . Чего и всем желаю. Работать с душой)]
Цитировать
#8 Георгий Инешин 18.12.2017 16:38
Цитирую Светлана:
Георгий, благодарю за творчество. Где можно увидеть Ваши работы?

16 января 2018. Музей Рогаля. Халтурина 3. Открытие моей персональной выставки "Мистический Байкал. Приглашаю)
Цитировать
#7 Михаил 18.12.2017 00:47
http://yurovsky.ru/2015/04/pevec-prirody-sibiri/ тут о нём поподробнее--ес ли интересно
Цитировать
#6 Галина 16.12.2017 21:05
Просто чаро-действо. Огромная благодарность !
Цитировать
#5 Светлана 16.12.2017 19:31
Георгий, благодарю за творчество. Где можно увидеть Ваши работы?
Цитировать
#4 Сергей Москвитин 15.12.2017 19:27
Георгий, привет из далёкой заснеженной Якутии. Понравился твой монолог (для интервью здесь не хватает вопросов) и твои новые работы. Больше всего, конечно, "Афродита" и "Искусство вечно". Сальвадор Дали говорил: "Ленивых шедевров не бывает". Мне нравится твоё ТАКОЕ служение искусству, через кропотливый труд. Через высокий смысл. Через уважение к традициям и классике. Через свой взгляд. В этом и заключается твоя самобытность творческого человека, живописца, художника. Так держать!
Цитировать
#3 Наталья 15.12.2017 17:25
Георгий, спасибо за твое творчество. Спасибо твоей маме Евнении, твоему папе Вячеславу, Твоему деду Степану. Знаю вашу семью давно. Ваша семья очень творческая и необычайно талантливая. Сестра Владлена , тоже очень творческий и талантливый человек. Горжусь, что я знакома с вашей семьей. Дарить людям свет своей души, это очень не просто, но так необходимо в современном мире. Творческих успехов тебе и мирового признания. Ты этого заслуживаешь. Большой привет из Санкт-Петербург а.
Цитировать
#2 Михаил 15.12.2017 13:18
Давно Заметил Георгия среди иных.
ЕГО легкое включение и улетное перо.
Конечно все мы чуть скептики, но ярых
Оптимистов из снов и полетов наяву мало
Цитировать
#1 Георгий Инешин 14.12.2017 21:42
Благодарю коллектив "Кулуаров# и лично Светлану Фомину - Переломову за возможность нести своё слово в массы!!! Низкий поклон)))
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области