Облака на Чудотворской, мемориал на Иерусалимской, вязы на Пролетарской
Знакомство наше чуть не началось… с конфликта. В редакцию пришло письмо от жителей улицы Пролетарской о том, что у них под окнами деревья спиливают под парковку, а машины – и так кругом одни машины, деревьев становится всё меньше, скоро нечем будет дышать… Короче, пришлось собираться и идти в департамент городской среды комитета по городскому обустройству Иркутска. И разговор там получился нетривиальный.
– Марина Алексеевна, вы любите Иркутск? – Я намеренно начала интервью с этого вопроса, потому что, если б почувствовала фальшь, неискренность в ответе, то дальше не стала бы продолжать. Люди, которые не любят свой город, не должны им руководить. Но Марина Шевела, начальник департамента городской среды, неожиданно заговорила не как чиновник, а как простой иркутянин. Иркутянка.
– Да, я очень люблю Иркутск, и есть два города на этом свете, которые вызывают у меня восторг, умиротворение и жажду к новым свершениям и новым открытиям. Это Иркутск и Дрезден.
– О?! Неожиданно!
– Да, мне кажется, какой-то духовной составляющей они похожи – по моему ощущению, своим уникальным настроением. Я очень люблю Иркутск.
И мы стали говорить об Иркутске сегодняшнем. И я узнала новые слова – такие, как «цифровизация городского хозяйства» например. Или «транзит» в значении «пешеходная дорога». «Воркаут» – это не то место, где воркуют, как может показаться непосвященному, а спортивные тренажеры прямо на улицах. Ну да, такие мы видели, знаем! Много в нашей беседе было информации о благоустройстве дворов и общественных пространств – то есть парков, скверов, территорий, к ним прилегающих, берегов рек. Цифры, факты и детали. Например, почти в полтора раза в текущем году увеличено федеральное финансирование, и это дает возможность реализовывать масштабные проекты: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Формирование комфортной городской среды» – приводить в порядок 230 дворовых территорий, 79 из них благоустроить комплексно, насытить «активностями» в виде детских, спортивных площадок, зон отдыха. Постепенно наши дворы меняются. Кардинально. Плюс за счет средств местного бюджета преобразятся мемориальный комплекс «Вечный огонь», Парк Парижской коммуны – ведь это уникальный объект, некрополь с захоронениями 30-тысячелетней давности, почти как египетские пирамиды! Там в текущем году будет проведена реконструкция ограждения, сцены, входной группы со стороны 2-й Железнодорожной.
Мемориальная зона Лисихинского парка
– Вообще, благоустройство городской среды – достаточно динамичный и всеобъемлющий процесс. Мы комплексно подходим к благоустройству общественных пространств и дворовых территорий – предварительно, примерно за год, синхронизируем наши действия с ресурсоснабжающими организациями. Они проводят все свои плановые работы, модернизируют теплотрассы и так далее. ДО НАС, чтобы потом не вскрывать объекты. По улице Урицкого, вы видите, ведутся большие работы: стопроцентная замена тепловой сети, ставят новые камеры, стопроцентная гидроизоляция – полностью идет модернизация значимого сегмента, которая не влияет на внешний вид, но когда мы говорим о комплексном подходе, то это и является генерирующим. Под землёй будет не только обновленный коллектор и точки доступа к его обслуживанию – будет еще и новый коллектор ливневой канализации. Кроме того, если мы говорим, что на Урицкого уникальные здания с уникальными фасадами, то проектом предусмотрен отвод воды еще и от каждого здания – там, где возле каждого здания расположена водосливная труба, там же у нас проложено ответвление, которое ведет к общему коллектору для сбора ливневой канализации.
– То есть луж на Урицкого теперь не будет?
– Нет, не будет!
– Ура!!! Понятно, начали снизу. А что будет сверху?
– Улица Урицкого – одно из значимых, якорных пространств текущего года. Ему уделили достаточно много внимания, с гражданами было несколько масштабных соучаствующих проектирований. Это ведь и коммерческий сегмент, там достаточно много предпринимателей. Ещё и исторически сложившаяся улица, которая является памятником культурного наследия за границами – то есть не внутри, а с внешних фасадов зданий. Соответственно, мы со Службой по охране объектов культурного наследия всё прорабатываем, согласовываем все работы, в рамках паспортов объектов собственники также заинтересованы эту улицу максимально облагородить. Идет слаженная и многогранная работа. Здесь будут летние площадки, летние веранды, и мы даем собственникам зданий рекомендации, в обязательном порядке, по наполнению мебелью летних веранд. По всей улице будут места дислокации для отдыха, радиальные клумбы…
– А лавочки?
– Обязательно! По итогу благоустройства будет выполнена посадка различных насаждений – и кустарников, и крупномеров…
– Это когда, в следующем году?
– Мы планируем – в этом. Как раз лучшая приживаемость для зеленых насаждений – поздневесенний и раннеосенний периоды, когда деревья менее подвержены воздействию солнечных лучей, у них максимальная приживаемость. Здесь так и будет! И еще мы Урицкого вымостим!
Улица Урицкого в ближайшем будущем
Марина Алексеевна показывает в угол своего кабинета, а там – образцы мощения.
– Выкладываем из натурального камня. Гранит. Также на Урицкого появятся болларды, три болларда со стороны улицы Дзержинского.
– А что это?
– Это такие пешечки, которые имеют свойство подниматься и опускаться, включаются они с пульта управления.
– Такой складной шлагбаум?
– Да, это современная альтернатива шлагбауму! У нас из нововведений в отношении цифровизации городского хозяйства на улице Урицкого установят трехрожковые светильники, и на каждый из них будет задана программа по мощности освещения в различные периоды суток, в шкаф управления заведут специальный датчик. Мы с «Умным городом» в этом году заходим на большое количество общественных пространств. Кроме улицы Урицкого это берег Ушаковки, Каштаковская роща, сквер Топкинский, 37, сквер на Байкальской, 251, в Юбилейном, 83 и пешеходные маршруты в районе центрального въезда в Ленинский округ. Все фонари будут с элементами диммирования, но разными, потому что у каждого пространства свой характер, своя внутренняя составляющая и разное отображение ценностей с учетом истории этого пространства.
– Отлично! А что будет с Домом быта? Кто-нибудь может открыть этот секрет?
– Ну, вообще, руководство в лице мэра города Дмитрия Викторовича Бердникова видит его как социально-культурный объект притяжения горожан, насыщенный событийностью для детей разного возраста, активных граждан, ТОСов и так далее. На Урицкого будут созданы локальные площадки, в том числе – для проведения городских праздников, мероприятий, концертные сцены, где, если самодеятельные коллективы захотят дать бесплатный концерт, могут выступить! Мы преследуем идею, что это будет творческое открытое пространство, площадка для заявления творческими коллективами своих каких-то возможностей – почему нет? Это будут и киносеансы под открытым небом, мы планируем выставлять кинопроектор полностью на здание.
– Как интересно! А где это запланировано?
– Скоро узнаете! Есть на Урицкого здание с достаточно большим фасадом, который можно использовать как уличный кинотеатр.
– Значит, скоро будем смотреть кино на улице?
– Да! Кроме того, в текущем году мы продолжаем второй этап реконструкции Историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Знаете, да, к этой территории особое внимание, все конфессии радеют за ее восстановление и благоустройство, да и жители, думаю, будут довольны, когда увидят новый транзит от Театра кукол до Музыкального театра, который вымостят тротуарной плиткой, – сейчас там просто грунт – с пятнадцатью зонами отдыха, входной группой, четырьмя беседками. Это уникальный исторический объект, здесь нас также сопровождает Служба по охране объектов культурного наследия, все работы ведутся под пристальным вниманием археологов.
– Нашли что-нибудь?
– Да, в прошлом году мы поднимали надгробные плиты ключевых исторических фигур, восстанавливали, теперь они под стеклом – таково волеизъявление самого подрядчика в симбиозе с нами. Эти работы были выполнены очень красиво и благородно. Дань памяти. Иерусалимская гора вообще уникальное пространство, очень интересное. И если подняться вверх по Иерусалимской лестнице, то возле храма, там, где в прошлом году благоустроили одну из входных групп, получилась смотровая площадка, с которой можно наблюдать салют. Такой вот сюрприз! Можно и городом полюбоваться с высокой точки, и целый пешеходный маршрут из нескольких точек пройти.
– То есть сейчас там не так страшно ходить, как раньше?
– Ну нет, что вы! Там камеры «наблюдают» за всеми. 28 в прошлом году установили, а в текущем появятся ещё 26. Вы посмотрите, пройдите обязательно. Во-первых, с зелеными насаждениями проведен большой комплекс формовочных, санитарных работ, произведена валка сухих и аварийных деревьев. Пространство ожило, оно становится все более уютным. Во-вторых, в рамках цифровизации мы рассматриваем введение QR-кодов, чтобы можно было надеть наушники и слушать историческую информацию или специальную музыку для создания соответствующего настроения. Стараемся привносить новшества и рассматриваем их с разных сторон, надеемся, что динамично и дальше этот комплекс будет развиваться. Коллектив молодой, у всех идей много. Двигатели прогресса – наши руководители. Будем максимально насыщать событийностью это знаковое для Иркутска место.
Еще одно титульное пространство – берег реки Ушаковки. Там появится новый пешеходный транзит от остановки напротив завода «Доренберг» до улицы Фридриха Энгельса. В перспективе – пешеходный мостик, это такая зона дальнейшего развития, сейчас мы делаем первый шаг и надеемся на успешную реализацию проекта.
– Там планируется и набережная?
– Да, там есть запрос, есть потребность и у офисных сотрудников, которые в большом количестве на улице Октябрьской Революции работают, и у жителей того района, чтобы было своё локальное пространство, куда можно прийти мамочкам с колясками прогуляться. На бульваре Гагарина – напротив Иргиредмета – у нас появится мощение, будет такое современное пространство; создаем парк семейного отдыха в микрорайоне Солнечном. Это общественные пространства городского значения. Есть ещё у нас пространства, которые мы территориально к административным округам относим. В Ленинском округе в прошлом году мы благоустроили пешеходную зону в районе остановки «Школьная» по улице Розы Люксембург. Теперь там хорошая широкая дорога, живую изгородь высадили, поставили лавочки, сделали освещение…
Проект благоустройства берега Ушаковки
– Да? Я там давно не была.
– И за этот объект проголосовало максимальное количество жителей района. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который продлен до 2024 года, обязывает нас учитывать пожелания жителей о первоочередности благоустройства. Общественные пространства непременно должны быть отрейтингованы за год до выполнения работ.
В Правобережном округе мы заходим в предместье Рабочее на благоустройство Каштаковской рощи – тоже интересный объект, которому в нынешнем году 220 лет!
– Ого?!
– Да, так много! Тоже есть запрос у граждан на развитие этой площадки, там достаточно большой участок зеленой зоны, который надо насытить различными активностями, тропиночными сетями и так далее. Мы уже подняли там кроны деревьев, провели санитарно-формовочную обрезку для того, чтобы осветлить пространство, выполним валку аварийных деревьев. Большая часть работ выполнена – и роща прямо светлее стала!
Заходим также в микрорайон Топкинский, 37 – там локальным, но очень интересным станет пространство за счет световых фигур. Запрос был на уютное оформление, в чем-то подобное тому, что на Чудотворской. Поскольку у нас северный район, климатическая зона специфическая, в зимний период городским пространствам нужно иметь теплую подсветку, это создает ощущение радости, психологической и физиологической, это доказано.
Проект сквера в микрорайоне Топкинский
– А что на Чудотворской?
– Иллюминация в виде облаков, которые многие иркутяне называют люстрами, и теплый свет…
– Это рядом с роддомом?
– Да. Вы не были там? Боже, так вы вообще нигде не были!!! Там теперь такое пространство! А раньше только старая трансформаторная подстанция стояла на заброшенном пустыре. В прошлом году ее заменили на новую, современную.
– Пожалуй, пойду сфотографирую!
– Лучше вечером. Да вы в Интернете наберите – миллион изображений выпадет, блогеры ходят туда за фото. Двор на Чудотворской на общероссийском конкурсе по дворовым территориям первое место занял, и само это пространство подавалось у нас на конкурс как один из лучших реализованных проектов.
Парк на улице Чудотворской
– Выиграли?
– Да, этот объект включили в федеральный реестр лучших практик на уровне РФ. Впервые такой федеральный реестр лучших практик по итогам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» был создан в 2017 году. Из 538 заявок выбрали 125 проектов. В прошлом году в реестр лучших практик были включены семь иркутских проектов по благоустройству пространств и дворов. Всего в федеральный реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году, вошли 165 проектов из 112 городов, расположенных на территории 60 субъектов страны.
– Поздравляю!
– Спасибо! Далее, в Октябрьском округе мы ещё зайдем на сквер по адресу Байкальская, 251Б, это около кольца. В Свердловском округе это центральная площадь Академгородка, мы в том году приступили к ее благоустройству, а в этом там появится фонтан, причем непривычной для нас формы – не горизонтальной, а вертикальной. Добавим еще одну детскую площадку, работающую бесплатно, на острове Конный, на неё очень большой запрос с учетом того, что на острове Конный и острове Юность в выходные дни при хорошей погоде бывает просто аншлаг, концентрация детей и родителей зашкаливает.
Все объекты, которые мы благоустраиваем, мы берем на содержание: уборка, подбор случайного мусора, содержание зеленых насаждений, газонов, высадка цветочной рассады, уборка снега и так далее.
– Очень интересно! А что же все-таки с деревьями? Виктор Яковлевич Кузеванов в группе «Чистый Иркутск» в Фейсбуке разместил результаты датских исследователей, которые с 1985 года проводили наблюдения за своими соотечественниками (оказывается, каждый гражданин Дании имеет личный PIN-код, который связывает людей по нескольким базам данных, включая записи о психическом здоровье, и обновляется при изменении места жительства) и пришли к выводу, что отсутствие зеленых насаждений увеличивает риск психических расстройств, расстройств настроения и шизофрении и может даже повлиять на когнитивное развитие личности, способствовать алкоголизму.
– На самом деле, чем серее город, тем хуже адаптация человека и его настроение в нём, я согласна. У нас город достаточно насыщен зелеными и яркими красками. И если мы обращаем свой взор к более молодым городам, таким как Новосибирск, где большие проспекты и серые здания, совсем другая атмосфера у города, скажите? Там есть локальные участки типа Академгородка, где зеленый фонд наличествует, а в основном серые скромные краски. На самом деле у Иркутска огромный зеленый фонд, если кто-то критично воспринимает, с учетом городских лесов у нас 10 лесных массивов, почти 5,5 тысячи гектаров. Это тоже зеленый фонд города, и это тоже его легкие. Это помимо того, что мы говорим о каких-то пространствах, о том, что зеленые насаждения есть во дворах, вдоль автомагистралей. У нас все же много зеленых зон, локальных зон для отдыха, комфортного пребывания. И что касается непосредственно письма в вашу редакцию, хочу сказать, что у нас работают квалифицированные специалисты, у них есть соответствующее образование, опыт работы, методики, которыми они руководствуются. Никто не работает в ущерб городу! Мы работаем только на развитие. Да, на Пролетарской, 11 у нас сидят вязы. Вяз – это уникальное растение, у него достаточно раскидистые ветви, и если оно хорошо себя чувствует, это первый элемент поглощения вредных выбросов вдоль автомагистралей. Но здесь, мы понимаем, деревья уже нежизнеспособны. Более того, они представляют угрозу.
Мы вышли к спорным вязам. Один, действительно, стоял сухой и грустный, без жизни, без листвы…
Марина Шевела
– Парковки не будет, мы заменим старые деревья новыми. Вы же теперь знаете, что мнение жителей и судьба города для нас самое важное!
– Да, теперь знаю! Спасибо за интервью!
«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.
Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK