вверх
Сегодня: 14.09.24
15.png

Иркутская депрессия, или Потребности души

 

Но, прилетев в Иркутск, я от самого аэропорта начала ощущать некоторый душевный дискомфорт. По Китаю вроде не скучала, не страдала и от предстоящей работы, тем не менее дискомфорт давил все сильнее. Словно вселенская грусть грохнулась мне на плечи. Грусть не по чему-то конкретному, а просто так.

 

И правда, раньше я этого совсем не замечала, но город у нас какой-то грустный. Жутко грустный международный аэропорт, грустные дома, грустный общественный транспорт, грустные люди. Через неделю моего пребывания здесь я начала ощущать, что сама становлюсь сердитой и грустной без особых на то причин.

 

Когда-то мне довелось пообщаться с иркутскими скульпторами, и я задала им такой вопрос: почему вы считаете, что жителям города необходимы ваши статуи и скульптуры, не лучше ли деньги, выделяемые на это, раздать нуждающимся в них? На что получила ответ примерно следующего содержания: любое жилое, рабочее городское пространство необходимо украшать, чтобы люди чувствовали себя комфортно в окружающей их обстановке. Когда вокруг все красиво, в депрессию погрузиться очень и очень сложно.

 

И правда, не зря же говорят, что все познается в сравнении. Не скажу, что в Китае идеальная чистота, добрейшие люди и вообще все круто, – нет, это не так, но то, что там большое внимание уделяют облагораживанию окружающего жилого и рабочего пространства – это правда. Не везде, наверняка, но там, где жила я, о красоте окружающего пространства заботились очень: аккуратно подстриженные клумбы, бонсаи, цветы, озерца, лотосы, мосточки, скамейки. Да что там, общественный транспорт – и тот приятно было созерцать: чистый снаружи, чистый внутри, водители в белых рубашках, а иногда даже в строгих костюмах. Гигантские небоскребы, которые над тобой нависают, совершенно не давят, потому что разбавлены маленькими парками, этакими малюсенькими кусочками природы с красивым ландшафтом. И глаз радуется от этого, и на душе хорошо.

 

И пока я все это обдумывала, нашла статью в журнале «Строим вместе», которая догадку мою подтвердила. Разговор там вели архитекторы – о важности общественных пространств в городской среде. И вот что они там говорили:

 

«…Иркутск – город, очень глубоко пораженный хаосом. Иркутск переуплотнен, по крайней мере, его центр, что препятствует движению информации во всех ее видах. В результате Иркутск демонстрирует яркие тенденции к депрессии и тревожности. Есть данные о том, что Иркутск – это страшный и депрессивный город, и это не субъективная оценка – это научно-медицинский факт. Известный иркутский психолог и культуролог Константин Львович Лидин как участник проекта планировки 130 квартала показал, как авторы этой концепции пытались изменить существующее положение: "Мы постарались заложить в этот квартал функции противовеса «болезням» центра Иркутска. Это, во-первых, проточная структура, сквозь которую легко проникает интенсивный поток информации. Соответственно, этот поток противодействует сверхплотной застройке. Во-вторых, квартал достаточно свободен по планировке: вместо того чтобы продолжать четкую, жесткую центричность города, он лишен ярко выраженного центра. В квартале запроектировано много центров, что, по идее, должно несколько компенсировать перекосы в структуре города в целом. Насколько нам это удалось – не знаю, по этому поводу есть разные мнения. Но то, что район полюбился горожанам и туда много кто ходит отдыхать, доказывает, что нам что-то удалось. И если мы в следующий раз услышим вопросы, зачем нужны ваши общественные пространства, – по крайней мере, можем попытаться ответить: для того, чтобы все население города Иркутска не погрузилось в неврозы еще глубже, чем сейчас".»

 

Так-то вот! В общем, понимая это все, духом упасть и погрузиться в иркутскую депрессию я себе не даю: хожу по красивым местам, смотрю добрые программы, выезжаю на природу, что и вам советую периодически делать.

 

А сейчас – немого красивостей из Тяньцзиня.

 

Тяньцзиньский водный парк

 

В Культурном квартале в Тяньцзине

 

Озеро в центре города

 

Бонсай

 

Учебный корпус в Тяньцзиньском университете

 

Торговый центр города

 

Зона отдыха на территории Тяньцзиньского университета

 

В столичном аэропорту Пекина

 

Статуя Конфуция

 

Набережная на территории Тяньцзиньского университета

 

Озеро на территории Тяньцзиньского университета

 

Где-то на улице в Тяньцзине

 

Набережная Тяньцзиня

 

 Пешеходная аллея на территории Тяньцзиньского университета

 

Рыбы в искусственном водоеме в центреТяньцзиня

 

 

Станция метро в Тяньцзине

 

Центральная торговая улица

 

Набережная Тяньцзиня

Оксана Богданова

Комментарии  

#6 Наталья Андрианова 17.07.2014 01:50
Ксюша, шикарно! Интересно и полезно :)
Цитировать
#5 Ксения 26.02.2014 22:10
Вот совершенно с Вами согласна! Когда я приехала из Санкт-Петербург а, где прожила 8 месяцев, я погрузилась в такую тоску...Еще когда ехала из аэропорта, чувствовала, что попала в зазеркалье. Так было блекло-печально все вокруг и хаотично. Труднее всего смириться с такой хаотичностью, нагромождением всего и вся, пестртой и при этом унылость. Отдыхаю душой (и глазами)) на набережных и за городом. 130 квартал тоже отдушина)
Цитировать
#4 Светлана 30.01.2014 16:19
Рыбы прикольные!
Цитировать
#3 Оксана 30.01.2014 15:37
Спасибо, Таня))) А код - это защита от спама))
Цитировать
#2 Татьяна Усова -Лузан 30.01.2014 15:31
Мне понравилась статья, свои впечатления...Я сама всегда за позитив..... Спасибо, Оксана!
И фотографии прекрасные!!!! А вот коды отправлять это очень плохо, в следующий раз воздержусь от коммента
Цитировать
#1 Светлана 30.01.2014 14:54
Мне понравилась набережная на территории университета - такая философичная)))
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово