вверх
Сегодня: 22.11.24
11.png

«Иркутский Тесла» получил европейское признание




Профессор Геодим Касьянов заведует научно-исследовательской общественной лабораторией «Вихревая электроэнергетика». Между собой мы зовём его «наш Тесла». Он не раз приглашал к себе в гости серьёзных учёных и нас, журналистов, чтобы мы убедились в эффективности его исследований. И мы не раз убеждались! В лаборатории разрабатываются оригинальные и перспективные, по нынешним временам, темы. Оригинальные – потому что вызывают брюзжание и недовольство ряда местных учёных, склонных к консерватизму в науке, а почему перспективные – судите сами.

 

Вы слышали что-нибудь об атмосферных источниках электропитания? Вряд ли. Послушайте.

 

Почти вся теория и практика электротехники построена на использовании свойств проводников (и полупроводников). Но мы живём в мире диэлектриков: вакуум, атмосфера, камни, дерево, бетон, пластики – всё это не проводит электричества, хотя и обладает не меньшим количеством электрических зарядов, чем проводники. Просто заряды диэлектриков связаны и скомпенсированы внутри вещества.

 

Но в природе существуют условия, при которых компенсация зарядов в диэлектриках может быть нарушена, тогда в них возникают электрические явления, нередко довольно мощные. Из широко распространённых это: выделение электроэнергии при грозах в атмосфере и проводимость диэлектриков, пропускающих переменный электрический ток в конденсаторах.

 

Первым, кто понял, что диэлектрик (атмосфера и, возможно, вакуум) может генерировать электроэнергию, был гениальный Никола Тесла. Он создал «тесловские» трансформаторы и построил башни с уединёнными конденсаторами на вершине, которые, как иногда говорят, «раскачивали» атмосферу и заставляли её выделять громадное количество энергии. Но Тесла опередил своё время и его открытия оказались невостребованными: тогда далеко ещё было до глобального энергетического кризиса. Зато сейчас, извините…

 

Эксперименты Теслы, проведённые ещё 120 лет назад, показали, что электроэнергию можно получать и тратить её с пользой без плотин, ветряков, нефти, газа, в темноте, при солнце и без применения каких-либо химических или ядерных реакций, используя лишь вещество диэлектриков и законы физики. В любом месте планеты. Надо только уметь это делать.

 

В лаборатории Касьянова это делать научились, причём без нарушения экологии и без гигантомании. Вместо башни в лаборатории антенна, проще телевизионной, а в целом – приёмник атмосферного электричества: включай и пользуйся.

 

Правда, мощность такого приёмника пока лишь десятки ватт. Но зато он запатентован ФИПСом, федеральным институтом промышленной собственности, организацией, которая занимается сегодня выдачей патентов.

 

Однако, это далеко не всё, что есть в «Вихревой электроэнергетике».

 

В мире существует огромное количество подземных сооружений: это шахты, рудники, хранилища продуктов и боеприпасов, бомбоубежища, штабы дивизий, армий и т.п. Связь с ними – только проводная. Ненадёжная, подверженная влиянию обвалов, пожаров, взрывов, землетрясений, но – проводная. Потому что радиоволны под землёй не распространяются. Что делать…

 

А в лаборатории сделали связную аппаратуру, работающую не на радиоволнах. На токах смещения. Что это такое – смотрите любые справочники по физике. И аппаратура исправно работает без всяких проводов, правда, пока на небольшой глубине, но это только пока…

 

А впереди маячат новые темы. Ещё более завлекательные и ещё более перспективные. Желаем Геодиму Трофимовичу сил, терпения и здоровья! Он – настоящий учёный!

 

 

Светлана Переломова

Иркутские кулуары

Комментарии  

#1 Мухамадкосим 12.12.2013 19:02
Поздравляю Вас Геодим Трофимович!
Это Революция!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист