Профессор Геодим Касьянов заведует научно-исследовательской общественной лабораторией «Вихревая электроэнергетика». Между собой мы зовём его «наш Тесла». Он не раз приглашал к себе в гости серьёзных учёных и нас, журналистов, чтобы мы убедились в эффективности его исследований. И мы не раз убеждались! В лаборатории разрабатываются оригинальные и перспективные, по нынешним временам, темы. Оригинальные – потому что вызывают брюзжание и недовольство ряда местных учёных, склонных к консерватизму в науке, а почему перспективные – судите сами.
Вы слышали что-нибудь об атмосферных источниках электропитания? Вряд ли. Послушайте.
Почти вся теория и практика электротехники построена на использовании свойств проводников (и полупроводников). Но мы живём в мире диэлектриков: вакуум, атмосфера, камни, дерево, бетон, пластики – всё это не проводит электричества, хотя и обладает не меньшим количеством электрических зарядов, чем проводники. Просто заряды диэлектриков связаны и скомпенсированы внутри вещества.
Но в природе существуют условия, при которых компенсация зарядов в диэлектриках может быть нарушена, тогда в них возникают электрические явления, нередко довольно мощные. Из широко распространённых это: выделение электроэнергии при грозах в атмосфере и проводимость диэлектриков, пропускающих переменный электрический ток в конденсаторах.
Первым, кто понял, что диэлектрик (атмосфера и, возможно, вакуум) может генерировать электроэнергию, был гениальный Никола Тесла. Он создал «тесловские» трансформаторы и построил башни с уединёнными конденсаторами на вершине, которые, как иногда говорят, «раскачивали» атмосферу и заставляли её выделять громадное количество энергии. Но Тесла опередил своё время и его открытия оказались невостребованными: тогда далеко ещё было до глобального энергетического кризиса. Зато сейчас, извините…
Эксперименты Теслы, проведённые ещё 120 лет назад, показали, что электроэнергию можно получать и тратить её с пользой без плотин, ветряков, нефти, газа, в темноте, при солнце и без применения каких-либо химических или ядерных реакций, используя лишь вещество диэлектриков и законы физики. В любом месте планеты. Надо только уметь это делать.
В лаборатории Касьянова это делать научились, причём без нарушения экологии и без гигантомании. Вместо башни в лаборатории антенна, проще телевизионной, а в целом – приёмник атмосферного электричества: включай и пользуйся.
Правда, мощность такого приёмника пока лишь десятки ватт. Но зато он запатентован ФИПСом, федеральным институтом промышленной собственности, организацией, которая занимается сегодня выдачей патентов.
Однако, это далеко не всё, что есть в «Вихревой электроэнергетике».
В мире существует огромное количество подземных сооружений: это шахты, рудники, хранилища продуктов и боеприпасов, бомбоубежища, штабы дивизий, армий и т.п. Связь с ними – только проводная. Ненадёжная, подверженная влиянию обвалов, пожаров, взрывов, землетрясений, но – проводная. Потому что радиоволны под землёй не распространяются. Что делать…
А в лаборатории сделали связную аппаратуру, работающую не на радиоволнах. На токах смещения. Что это такое – смотрите любые справочники по физике. И аппаратура исправно работает без всяких проводов, правда, пока на небольшой глубине, но это только пока…
А впереди маячат новые темы. Ещё более завлекательные и ещё более перспективные. Желаем Геодиму Трофимовичу сил, терпения и здоровья! Он – настоящий учёный!
Светлана Переломова
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС
Комментарии
Это Революция!