

Прошедший со мной Крым и «индо-рым» друг Стас приехал как раз перед очередными Ёрд-играми. Перекусив поутру рисом, прыгнув в третий троллейбус, оказались за городом и стали искать авто на Ольхон. Оказалось, что это не так просто — уехать вдвоём днём от окраины города автостопом. В этот раз нас от Баяндая привезли уж прямо на Ёрды. Оказалось, что машин раза в три меньше, чем на предыдущих играх доброй воли. Самые нетерпеливые начали шаманить уже при самых первых признаках костюмированных артистов, делая с ними сэлфи ещё до начала открытия Ёрд.
В прошлые Ёрды ко мне прибыла шаманка из Тувы Урана с тремя детьми. Все остались довольны. Она провела сильный обряд. Её пищу приняли духи – так сказал старый шаман, бывший шеф их организации. Помню, как встретил Урану с её большими квадратными чемоданами, тремя детьми. Семь, пять – мальчикам, три года – младшей дочери, её она вылечила от ДЦП сама, своими силами. Шок был от того, как они вначале стали «дуреть» и драться подушками у меня на диване. Думал, что с ума сойду от мельтешения тел, криков, возни. Но не прошло и трёх лет, как сам стал вдруг отцом троих сыновей и, когда могу, сижу с младшим сыном… остальные уже в социуме днём.
Но вернёмся к Ёрдам, на которые и приехала Урана ради обмена энергиями с нашими широтами, для проведения одного шаманского обряда там. Ради мира и благополучия. Также не забыть её обряд на одной окраине Иркутска – как ради чистоты эксперимента ходил под крутой берег Ангары за ковшом воды, как трясло при этом и как терялся при, казалось, несложном действии. Речка Анга протяженностью 90 километров протекает по Прибайкальскому национальному парку. В переводе с бурятского топоним Анга значит «пасть» или же «расщелина». Неглубокая и тёплая Анга рассекает по ущелью все окрестные горные хребты и выносит свои воды в Байкал. Это место зимой необитаемо. Зато летом село Усть-Анга оживает. Это единственная деревня во всей Иркутской области, где жители ведут традиционный кочевой образ жизни. Просто в другой деревне, где они зимуют, вовсе нет пастбищ для скота – а тут есть. Отсутствующий статус населенного пункта Усть-Анги с лихвой навёрстывается солнечным или дождливым байкальским летом у пастбищ в дни дружбы народов – всенародных азиатских гуляний у священной горы Ёрд.
Гора Ёрд сложена громадными гранитными плитами, словно выросшими из земли, как менгир (простейший мегалит в виде вертикальной грубо обработанной каменной глыбы. – Ред.). Несколько веков назад возникла традиция устраивать у подножия горы многодневные яркие международные праздники, на которые прибывали бурятские, монгольские, якутские рода. Во время праздника хозяину священной горы подносили жертвы, в его честь проводили служения.
Передо мной сидит Василий Дункай – удэгейский шаман, принявший посвящение более десяти лет назад. Он поджар и улыбчив, носит косицы, как самый настоящий индеец. Из дальних краёв Дерсу Узала и не могло выйти иного типажа, как верный друг Байкала странник Василий Дункай.
— Сейчас я угощу вас чаем, – сказал он и тут же принес пять стаканов монгольского зелёного чая. Напротив нас сидят женщины-бизнесвумен. Они тоже странницы. Отложив свои бизнесы, живут в теплых странах. А мы с дядей Васей бороздим исключительно наши северные широты в поисках мест силы, возможностей активно сотрудничать и помогать всем того желающим встречным. Им всё интересно – то потенциальная клиентура и моих информационных потуг, и его энерготрафика.
Василий Дункай поясняет, что всех представителей его народности удэге в свое время из малых сел переселили в большой укрупнённый поселок Бикин на Дальнем Востоке. А при перестройке появилась потребность у народа в связи с силами природы и высшими энергиями – пришаманил. Произошло это по настоянию его духовного учителя и ради сохранения своего малого этноса. Василий Дункай — частый гость прибайкальских широт из-за своей коммуникабельности и лёгкости. Он общается с любыми людьми играючи и мило отвечает на любые вопросы. Как психолог и гуру в одном лице. На Ёрдынский слёт он приехал потусоваться и повидать старых знакомых друзей.
А вот сегодня заехал ко мне на Ольхон в гости мой давний друг Геннадий Тугулов. Житель села Ялга пришёл во двор деревенского домика с супругой Оксаной. Этот шаман уже пенсионного возраста, но он так же прост и добр, как и Василий. В прошлом атеист и сельский механизатор, ныне Геннадий помогает всем желающим обрести смысл жизни и набраться энергии от природы.
— Никакой вербовки в шаманизм мы не практикуем, – без обиняков заявил друг мой дед Гена. И сказал мне, чтобы я, как и прочие, благодарил своего покровителя в русской православной церкви. Другое дело, все люди в больших городах, живущие там безвылазно, очень быстро озлобляются. И добавил: — Прям как собаки! Но это лишь от общей напряжённости, неумения жить в гармонии с природой. «Прилипший» к деньгам теряет свою же силу и новые возможности. Купаться в роскоши нельзя, иначе потеряешь возможность любить, а значит – делать добро и помогать любым людям.
Далее Гена рассказал, что является тринадцатым шаманом в своем роду. Самым сильным был его дед Туугул. Стать самим собой, нести светлое и доброе людям, научиться управлять заложенными в себе силами и энергиями – вот чему учит байкальский шаманизм. Никакой мистики – практика! Это легко проверить в простом общении с ним – он легко узнает ваши проблемы и даст дельный совет. Главное – безотказность и незлобивость. Нравственная этика – вот что важнее всего. И честность. И чуткость. И тогда духи мест силы сами тебе помогут. А их в нашей стране множество.
И ещё об одном удивительном человеке хотелось мне рассказать читателям. В селе Ирхидей жил удивительной доброты и простоты человек Игорь Олзоев. Был он председателем шаманской организации «Бургэд». Ездил к нему в гости на три дня. Вместе со всей его семьёй косили сено… Стояли удивительно прозрачные осенние дни. Ехал с поля вместе с его братом-силовиком из Бурятии и сыном-подростком, мечтающим стать актёром, на высоченной скирде и кайфовал. Грузовой мобиль советской эпохи еле-еле ехал с такой копной просёлочными тропами к селу. Потом сидели за ужином и говорили тихо и мирно о всякой нелепости, формирующей жизнь. А утром я вышел к ручью у дома Олзоевых – и как в детство попал. Кругом долину окружали сопки, зеленела трава, журчал ручей. Казалось, не было тех моих тридцати нелепых лет, отданных суете… И ныне, когда есть возможность побыть наедине с людьми силы в местах света, я сажусь на коня. Скачу, как призрак в ночи, ради возможности вновь ощутить, каким простым и ясным все является.
Теперь мы со Стасом приехали, как в первый раз на поле чудес. Нам есть с чем сравнить: в Туве такой слёт посещали. Но было всё гораздо скромнее в плане зрелища, хотя – избыток шаманов. Тут не так много народу, как в 2017-м году, но зато атмосфера доброжелательная и простые отношения. Сразу включаюсь – леплю глиняную чашку у женщины из Заларей. Она мило общается и предлагает её забрать с собой. Что и забываю сделать. Мы идём на речку Ангу и сидим там, пока не надоест. Пьём чай и вспоминаем наши походы по Крыму, Индии, Туве и Алтаю. Жизнь снова нас сводит. Масса ассоциаций. Тем более, Стас решает съездить сквозь мою родину – казахстанские степи.
Странные дружбы. Странные мои попутчики. Кругом психи. Детдомовцы. Пожилые иностранки. Самопальные художники. С кем и куда и каким образом я только не ездил… Кругом наш дурдом. Просто одному побег из психушки скучно совершать. Но всегда найдутся весёлые соучастники…
Как же, как я завожу себе друзей? Да просто выхожу на дорогу, иногда лишь собрав вещмешок, голосую, сажусь, говорю, что я еду очень далеко (а это всегда правда!), и люди, не сразу поверив, но всё же убедившись – это я, реальность, начинают сначала сопя слушать, потом что-то спрашивать, потом удивляться тому, что много знаю, а ещё удивительнее – то и тех, что, по их мнению, знать не могу…
В итоге впечатляю их настолько, что если не в дом меня приводят – точно дают свой тел. И просят звонить всегда – когда буду проезжать мимо. Клоуны нужны везде. Где нет своего цирка… Думаю, такая их нестандартная реакция на явно бескомпромиссного психа, идущего своим путём в том, что, во-первых, мне очень завидуют – моей не ждущей никаких благ и бонусов решимости, потом они вспоминают своё детство и понимают – ведь это может быть и их игра, когда мир точно весь, весь сойдёт с ума и отправится автостопом в самых различных направлениях после Апокалипсиса. И такой бесценный опыт, как мой, пригодится им, когда они захотят совершить свой побег из своего шоу Хренка, когда рискнут поехать в гости к нигерийскому Кинг-Богу или просто погулять. Это вам не этнические подарки, не фастфудное обслуживание и не риелторское нагибалово, а просто настоящий бесконечный вояж сквозь города, сквозь людей, вглубь зачитанных вами книг.
Но если вы не читаете, не общаетесь с новыми людьми, не любите чужие большие города и даже снять новое жилье не желаете, вам не по карману, стараетесь не есть в кафешках,– познакомьтесь со мною – я всё это включаю в себе. Всё это и многое другое я практикую постоянно. Я иду сквозь… Я иду в даль. Я просто призрак всех ваших надежд. Я и шаман, и чукча, я и жилец трущоб, и писатель. Кто-то же должен жить по-настоящему? Или только у всех и у каждого одна тупая куцая функция? Нет, не согласен я (говорю, как Шариков), потому что во мне всё ещё бьётся собачье сердце – к стыду всех, кто привык только любить то, что им приятно, делать то, за что им точно заплатят, есть то, что им кажется самым простым, смотреть телевизор – где их программируют каждую минутку…
Мы находим приют у шамана Бориса. Он с не менее солидным другом из Еланцов с лёгкостью и радостью приютили нас в казённом шатре. Мы едим бурятскую пищу – баранину и жертвенную молочную еду, пьём много чая у костра… Мачта о приюте в степи, лелеемая с детства, тут находит своё невероятное и яркое воплощение – у Ёрд. К нам приходит не менее заслуженный странник, чем мы, – Юрий Лыхин с сыном. На велосипедах он объехал полмира: Японию, Штаты, Кавказ, Среднюю Азию, собирается осенью в Молдавию ещё. Пою их с сыном шаманским чаем и очень прошу дать наконец подробное интервью после всего. Он с улыбкой соглашается и даже ещё записывает целительские советы Стаса по очищению на бумагу. Потом вереницей потянулись женщины на приём к шаману Геннадию. Он никому не отказал, хотя видно было – очень устал. Стас тоже страстный любитель шаманов, и Гена его тоже принял и ответил на всё сакральное… Стасу полегчало. Ответы лежат, как правило, на поверхности, каждый их знает, не признавая.
В этот раз нас от Баяндая привезли уж прямо на Ёрды. Оказалось, что машин раза в три меньше, чем на предыдущих играх доброй воли. Самые нетерпеливые начали шаманить уже при самых первых признаках костюмированных артистов, делая с ними сэлфи ещё до начала открытия Ёрд.
Три дня и две ночи мы провели в самой дружелюбной, расслабляющей и доверительной среде. Что было у сцены – мы слышали и частично видели, но самое главное же не шоу – общение. Ими Ёрды, несмотря на то, что они проводятся практически без рекламы и завлечения, собирают стойкий костяк своих тусовщиков и преданных новых поклонников. Выезжают в основном своими машинами, стоят своими общинами. Только мы, кажется, всюду находим себе дом и друзей. И это великое влияние дружбы – всецело заслуга как самого комплекса горы Ёрд, так и организаторов.
Михаил Юровский
ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.
Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер