
Спустя пару дней в Израиле было объявлено о начале военной операции «Нерушимая скала». Так вышло, что я наблюдаю изнутри уже вторую израильскую военную операцию – предыдущая была осенью прошлого года и называлась «Облачный столп».
Здесь принято войнам давать названия.
Вообще-то, мы с двумя сыновьями приехали сюда в конце июня, чтобы отдохнуть на море – сначала на Средиземном, а потом на Красном, сходить в поход в пустыню и посмотреть север страны. А попали на войну.
В поездках я всегда веду путевые дневники.
Хронологию нынешних военных событий я и предлагаю вашему вниманию.
7.07.2014
Под вечер в Бейт-Шемеше – городе, в котором мы живем, это пригород Иерусалима – была сирена. Настоящая обыкновенная боевая сирена, по которой часть жильцов нашего дома быстро спустились в бомбоубежище. Парням было любопытно и ново – вот уж аттракция так аттракция…
Бомбоубежище дома, в котором мы живем
На самом деле здесь к сирене относятся так же, как мы к землетрясению. Кто-то быстро собирает вещи, чтобы выскочить во двор, кто-то ничего не собирает и выскакивает, как есть, а третьи продолжают спать или делать свои дела в прежнем режиме. Никто не плох, все три типа поведения имеют право на жизнь.
Поэтому мы с Матвеем остались наверху, а Глеб спустился в бомбоубежище.
Сирена звучала не дольше минуты. Потом все стихло. В фейсбуке обнаружилось, что на окраине города слышали взрыв. Официальных подтверждений пока не было. В любом случае, система «Железный купол» снова сработала.
8.07.2014
«Второй раз ты попала на войну» – прислала мне sms’ку Лена, которая живет в Бат-Яме.
Количество выпущенных по израильским городам ракет уже неинтересно фиксировать. Их счет пошел на сотни. Сирены во многих городах звучат постоянно. В Ашкелоне сирены почти не умолкают. Вчера было много сирен в Тель-Авиве и его окрестностях – именно туда нацеливают свои ракеты террористы. Как пишут новостные сайты – ответственность за обстрелы Тель-Авива взяла на себя террористическая организация «Исламский джихад». При этом глава Палестинской автономии Абу Мазен обратился за помощью к европейскому сообществу остановить распоясавшийся Израиль.
10.07.2014
Вчерашний день был отмечен походом в знаменитую на весь Израиль сталактитовую пещеру Близнецов, которая находится на одном из выездов из города. Этой прогулкой мы решили компенсировать несостоявшийся Яффо. Но и до пещеры мы не дошли – свернули не на том повороте. Зато попали на дорогу, ведущую в гору по руслу пересохшего нахаля (ручья) Сорек. Если бы мы пошли по ней все выше и дальше, то уткнулись бы в деревню Кесалон, где живет знакомая нам семья Зиниградов. Маршрут вдоль русла ручья был обозначен бело-зелеными флажками, нарисованными прямо на камнях: идешь от флажка к флажку и понимаешь, что не заблудишься.
Но в Кесалон мы не пошли (может, и пока) – остановились под старым миндальным деревом. Я впервые видела, как растет миндаль: сначала шкурка, потом скорлупа и лишь внутри ядро ореха. Судя по всему, орехи здесь были прошлогодние, потому что все, что мы разбили первобытным способом – камень о камень, – превратились в труху.
Пока наш маленький отряд был на привале, спрятавшись в тени миндального дерева, я все же сбегала по камням наверх. Выступающая порода – массивные белые булыжники, высушенные солнцем и ветрами, – очень похожи на камни прибайкальских гор. Только вокруг них много колючек.
Определившись при помощи GPS с пропущенным поворотом и поняв, что пещера уже закрылась, мы решили возвращаться. Все-таки пешком по жаре, сначала через весь город, потом по шоссе, а потом еще по высохшему руслу наверх – это испытание на четыре литра воды, которая к обратному пути уже закончилась.
Сходим в пещеру завтра, решили мы, и по обочине шоссе пошли в город. Тут-то нас и застала сирена. Теперь я своими глазами видела, как остановились тут же машины, люди вышли из них и легли на землю, закрыв голову руками. То же самое сделал велосипедист – прямо рядом с велосипедом вжавшийся в асфальт. Парни мои спрыгнули в бетонный желоб водостока, который оказался рядом, и сидели там, как в настоящем окопе. Я сидела на асфальте и слушала сирену. А потом в небе прямо над нами мы увидели три ракеты, которые превратились в три белых облачка прямо на наших глазах. Затем сирена стихла. Посидев еще несколько минут, как и положено, мы медленно пошли вдоль дороги. Навстречу нам ехал военный джип – военные сразу выезжают на место падения ракет, вероятно, с осколками работают специалисты, потому что как иначе получают информацию, что, например, некоторые из разорвавшихся снарядов сделаны на территории Ирана. Сидящие в джипе солдаты в касках улыбались нам и махали рукой.
И мальчишки сказали: это наши. Все верно. Когда ты находишься внутри войны, ты не можешь быть полностью нейтральным, ты все равно прибьешься к стороне, которая тебя защищает. Палестинской ракете все равно, что мы – не евреи.
Разорвавшиеся в небе над нами ракеты
В местном Интернете можно почитать не только местные СМИ, но и арабские тоже (все – с переводом на русский). Палестинское ТВ снимает сюжет: израильские ВВС разбомбили дом одного из лидеров ХАМАСа. Сам он остался жив, потому что прятался в другом месте. Но вся его семья, которая находилась в доме, погибла. Журналист берет интервью: Скажи, ты знал, что будет обстрел? – Да, мне позвонили за полчаса и за 10 минут прислали sms-сообщение, что на мой дом будет совершен авианалет. – И ПОЧЕМУ же ты не вывел своих детей?!!!! – ТЫ ЧТО!!!!????? ЧТОБЫ ПРОКЛЯТЫЕ СИОНИСТЫ ВИДЕЛИ, ЧТО Я ИХ БОЮСЬ??????????????????
…………………………
…………………………
У меня нет слов.
11.07.2014
Сегодня утром пришли первые вести о том, что ливанская Хизбалла из солидарности с братьями арабами в Газе стала бомбить север страны. Если честно, от этих новостей мне стало не по себе. Я всегда знала, что Израиль находится в кольце не самых дружественных стран, но одно дело просто знать, и совсем другое – оказаться внутри этой ненависти.
В общем, по факту оказалось, что я ни разу не пацифистка. Ни на пять копеек. И даже ни на грош.
К обеду, впрочем, оказалось, что это какие-то случайные ракеты непонятного генезиса. Кольцо лопнуло – что приятно. Хотя ситуация, само собой, может поменяться в любую минуту.
Позвонила моя иркутская подруга Анна. Наблюдая за событиями по телевизору, в Интернете и плюс «мне позвонила Фира и про все рассказала» (первейший источник подлинной информации), она сообщила, что разработала план нашей эвакуации через Египет! «Главное, добраться огородами до Египта, – бодрым голосом сообщила она, – а оттуда и на родину!»
Надо полагать, теми же огородами.
Запасной выход из бомбоубежища, который выходит во двор нашего дома
***
Вернувшись домой, мы пожарили в кастрюле картошки – это, конечно, бред или феномен, но обшарив просто все шкафы и не по разу, я не смогла найти у Клары ни одной сковороды!! Хотя моя мама не удивилась бы: за мной такое водится – не видеть очевидного. Это просто мой конек, и фраза «мимо глаз попало» – одна из моих любимых.
А может быть, и в этой военной операции «Нерушимая скала», свидетелями которой мы стали, я тоже не вижу дальше своего носа? Не вижу очевидного? Ведь, как и все такого сорта неожиданно включенные в процесс, но все же посторонние наблюдатели, я считаю, что имею право на свое мнение и какие-то выводы. Имею право на свое «я не понимаю, почему…» и на «это же очевидно: первым делом необходимо…». Мой возмущенный разум вполне понятным образом кипит, тем более, когда необходимость смертного боя с каждым часом увеличивается. Главнокомандующий армией обороны Израиля сообщил, что войска в полной боевой готовности и только ждут приказа о начале наземной операции.
Хорошо это, плохо? Да разве в таких оценочных категориях мерить!? Когда один из руководителей ХАМАСа делает заявление для мировой общественности: евреям нас не победить никогда, потому что мы любим смерть так же, как они любят жизнь.
И мне хочется продолжить: так пусть каждый получит то, что любит.
Панорама Бейт-Шемеша
Я полмесяца в стране, и неделю тут идет война. Отчего вдруг во мне проснулось невыносимое желание быть журналистом. Да. При всем моем презрении к собственной профессии, на которое я имею право, впервые придя в редакцию в 1988 году и с тех пор… Но именно сейчас во мне проснулся журналист. Обыкновенный корреспондент, который умеет собирать материал, перепроверять факты и честно рассказывать о том, что видел СВОИМИ глазами.
Июль, 2014, Израиль
От редакции: всю правду о нарастающем в настоящий момент палестино-израильском конфликте, отрефлексированную и зафиксированную Анастасией Яровой, читайте в ближайшем номере «Иркутских кулуаров».
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС
Комментарии