вверх
Сегодня: 15.11.24
11.png

Холст как бубен

 

Георгия Инешина знают, если кто бывал на Малом Море, по арт-объекту «Царь-бубен». Его художник создал для Международного фестиваля современного искусства «Перворыба». Обложка 38-го номера журнала «Иркутские кулуары» – тоже дело рук Георгия. Чем живёт художник, чем дышит, что слушает? Об этом он сам нам и расскажет!


В современных традициях мирового искусства прослеживается сплав различных направлений творчества. Современному художнику мало просто уметь рисовать. Для успешной работы и полноценной реализации своего творчества художнику необходимо быть ещё и философом, и музыкантом, танцором и актёром, поэтом, сварщиком, плотником, слесарем, а ещё электриком, и где-то даже скульптором – одним словом, личностью всесторонне развитой. Этого требует не столько внешняя сторона проявления творчества, скажем, «на публику», сколько всестороннее напряжение всех чувств и эмоций для создания по-настоящему интересного и мощного зрительного образа. Художник, ограничивающийся работой в плоскости холста и руководствующийся только зрительными образами, уподобляется глухому, пытающемуся сказать пламенную речь.

Шаман. Камлание

 

 Заклинание Стихии вод Байкала через обращение Шамана к Священному дереву

 

Шаманизм

Меня всегда завораживал шаманизм. Это явление многогранное, мультикультурное и древнее. Шаманом в современном мире может стать любой человек любой национальности в любой точке Земного шара. Принадлежность того или иного индивида к касте шаманов можно определить по особому, мистическому складу ума. Шаман – всего лишь определение, проявление ипостаси. Моя родина – Якутия, мои корни в тайге под Тунгуской, до сих пор я там частый гость. Тайга подпитывает меня и вдохновляет! И в своём творчестве я тяготею к мистицизму, исследованию потустороннего и иноматериального. Так я чувствую! И свои персональные выставки называю соответственно: «Энтропия видений», «Параллели», Siberian Dreams, «Звёздный мост», «СветоПредставление», «Инфрафизика явления»… Экспонатами на этих и других выставках в разное время являлись не только классическая живопись и графика, выполненная в разных техниках и жанрах, но и авторские светильники, и грандиозные сварные конструкции из нескольких автомобилей, и скульптурные арт-объекты, и – вот, да – «Царь-бубен». Пятиметровая конструкция, сооружённая на Байкале в 2015 году.


Арт-объект «Царь-бубен»

Этот объект призван популяризировать бурятский этнос как яркое проявление жизни Прибайкалья. Одно из этих проявлений – шаманизм. Языческий культ богов со своей сложной культурой и многовековой историей, восходящей к временам владычества фараонов, о чём должна напоминать геометрическая форма, в которую заключёна растяжка из синтетической ткани с изображением тотемных животных бурятских родов.
Треугольник – это воплощение силы пирамид; он символизирует связь с силами тела, разума и духа, а также связь матери, отца и ребёнка, прошлого, настоящего, будущего. Это символ Святой Троицы. Треугольник обладает защитными свойствами. Квадрат в основании пирамиды – символ четырёх стихий: воздуха, воды, огня и земли. Он символизирует стабильность и силу, а также четыре времени года. Если треугольник – символ духовный, то квадрат – мир материальный: процветание, изобилие, достаток.

 

Царь-бубен - оригинальный арт-объект на берегу Байкала


Выполнение конструкции в форме растяжки (круглый бубен в центре треугольника) позволяет подчеркнуть энергетику объекта за счёт лучеподобной радиальной структуры верёвки. Бурятский народ состоит из четырёх основных племён: эхириты, булагаты, хори, хонгодор. Каждое племя имеет свой тотем, то есть чтимый знак животного, рыбы или птицы, с которым оно связывает своё происхождение. Самые многочисленные из этих племён – эхириты и булагаты. У племени эхиритов тотемом является рыба, пёстрый налим. Булагаты имеют в качестве тотема сивого быка. Именно эти два символа нарисованы с разных сторон растяжки-Бубна. Они символически объединяют в композиции бурятский народ в единое целое. Помимо этого рыба является символом Международного фестиваля современного искусства «Перворыба», в рамках которого создан объект. Шестигранники по периметру треугольника, назовём их «соты», помимо декоративной функции представляют собой своеобразный ребус. Выложены они в определенном порядке на забытом, как многие из религий ныне, языке азбуки Морзе. С обеих сторон композиции написано – ШАМАН БУБЕН. Цепочки из золотого материала подчеркивают непреложную ценность связи неба и земли. Соединение Сверхъестественного и обыденного. Золотой Дождь, проливающийся изобилием на землю Прибайкалья. А клумба с цветами символизирует процветающую землю Прибайкалья…
А ещё мне в творчестве очень помогает музыка!

Музыка

Многие из нас слушают её, отмечая про себя порой воистину магическое влияние музыки на душу и тело. Ещё философы, трагики и поэты Древней Греции устраивали мистерии, сопровождающиеся звуками музыкальных инструментов и пением. Аристотель в своё время дал определение возвышающему, очищающему, облагораживающему влиянию музыки и театрального действия на человека – КАТАРСИС. Звуки всегда имели огромное влияние не человека. С чем связано, например, что ритмичные удары по шаманскому бубну могут ввести человека в транс? С чем связано, что размеренный стук метронома психологи используют, чтобы ввести человека в состояние гипноза? Каким образом грамотно организованная композиция из разных инструментов, последовательно исполняющих правильную последовательность звуков, может заставить человека плакать, смеяться, активно двигаться или впадать в ступор? Разная музыка растормаживает различные чакры человека. Классическая музыка, ambient, trance, некоторые направления рока, бардовская песня раскрепощают в человеке духовность. Выводят в астрал. Клубная музыка, trash, hardcore, rap, metal, рop активизируют нижние чакры, приземляют, заставляют человека активно расходовать энергию. В чистом виде музыкальные направления сегодня нельзя назвать полностью негативными или позитивными, уводящими или приводящими. Как и в изобразительном искусстве, везде присутствует смешение жанров. Всё можно слушать. Даже блатной шансон несёт в себе некий примитивный духовный посыл.

Луна как ударный инструмент

 


Но!!! Мало просто слушать музыку. Нужно правильно её слушать. Я с детства не расстаюсь с наушниками. Везде, где останавливаюсь хоть на час, включаю то, что есть под рукой, – стационарный кассетный магнитофон, проигрыватель виниловых или лазерных дисков, трансляционный приёмник, телевизор… Или ставлю пальцы на струны гитары. В кармане всегда плеер. Единственное, что может заставить меня выпасть из информационной среды искусственных звуков – звуки природные. Шум дождя, грохот грозы, треск древа, съедаемого огнём в костре, шёпот ветра в листьях деревьев, пение птиц в глухой тайге. И там же – и только там – настоящая тишина… В городе тишины нет никогда. Даже ночью.

Сотворение Ольхона


Со временем я пришёл к выводу, что настоящий контакт с музыкой возможен только при полном слиянии человека с ней. Наушники – совсем не то. Звуковые вибрации необходимо осязать всем организмом, а не только головой. Поэтому в моей мастерской стоит целый комплекс из аппаратуры первого и высшего класса. Что и как с чем соединено – тема для отдельной технической беседы. Самое главное, что этот своеобразный оркестр из десяти блочных Hi-Fi-компонентов даёт единовременно потрясающую звуковую панораму. Более двух десятков мощных полнофункциональных колонок дают каждая свою часть звукового спектра – от 8Hz до 40 000 kHz. А это больше, чем человеческое ухо в состоянии услышать. Вся акустика скомпонована и настроена через эквалайзеры и  sound процессоры на разные стерео, квадро и Pro Logic (surround) эффекты. Все они образуют сферу вокруг мольберта (многие на стойках, на подвесных полках) и направлены в одну точку в центре, фокусируя звук в одной координате пространства – на холсте. При этом расстановка акустики обеспечивает наиболее правильное понимание звукового пространства слушателем. И, несмотря на мощность оборудования, я редко включаю её «на полную катушку». Для того чтобы звук проник в тебя, необязательно его раскачивать до предела – достаточно пяти процентов мощности. Но это настоящий живой звук, без овердрайва, качественный, прозрачный по всем частотам, без искажений, заставляющий вибрировать и танцевать в такт с музыкой всё вокруг. Этот звук разгоняет кровь по телу, массирует сознание, заставляя активизироваться подкорку с выведенными на ней древними письменами наших далёких предков. И рождает невероятные зрительные образы.

Байкальский Ветер, часть диптиха


 Самое интересное, вибрация пространства заставляет вибрировать холст. ХОЛСТ как БУБЕН – звенящая ткань на подрамнике. Ударишь – гудит! Волны, исходящие от диффузоров, твиттеров и фазоинверторов, бьют по холсту. И мазки на нём получаются разные. Где длинные, корпусные, массивные и грубые, как низкие частоты звукового диапазона, где утончённые и прозрачные, как звон колокольчиков, уходящий в ультразвук... Холст отзывается на музыку, как шаманский бубен, как древний фонограф, в каждом мазке кисти запечатлевая неповторимый звуковой образ окружающего пространства. Холст танцует под современные ритмы тамтамов динамиков, участвуя в таинственном языческом обряде сотворения фантастических миров и параллельных пространств.

 

 

Георгий Инешин

Иркутские кулуары

Комментарии  

#2 администратор 24.10.2016 00:25
Спасибо.И вам успехов!
Цитировать
#1 Георгий Инешин 23.10.2016 11:31
Благодарю творческий коллектив журнала "Иркутские Кулуары" и лично Светлану Переломову за отличную творческую работу.☺Желаю Дальнейших интересных тем и публикаций. Всего самого хорошего
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска