Я не был комсомольцем – не судьба. Однако с удовольствием смотрел фильм «Комсомольцы-добровольцы», восхищался молодогвардейцами. Не теми, что сегодня проводят дурацкие флэшмобы, а теми, которые героически противостояли немецко-фашистским оккупантам на Дону. Мои личные воспоминания о комсомоле скудны: мамин значок ВЛКСМ и её же членская книжка.
Думаю, я не много потерял. К моему рождению комсомол уже давно стал мэйнстримом и как всякая идея, поставленная на поток, приобрел массовость, но утратил изначальные смыслы. Люди ехали на строительство БАМа в 80-х уже не за мечтами и за запахом тайги, а за деньгами. Как выясняется сегодня, построенная в жесточайших условиях магистраль ненадежна. Дорога то там, то здесь выходит из строя, говорят, постоянной спешки и стремления сдать определенные участки к красивым датам.
Сегодня никто точно не знает, что делать с сомнительными достижениями самой дорогой стройки в истории СССР. Да и вообще с результатами советского эксперимента по построению самого справедливого общества на земном шаре.
В свете всех мероприятий проводившихся в Иркутской области к 95-летию ВЛКСМ, с деятельным участием молодежных организаций, у меня возник вопрос: а нужен ли сегодняшней молодежи Комсомол или его клоны?
Как память, наверное, нужен, потому что память всегда лучше, чем беспамятство. А вот как организация – не уверен. Это очевидно: сегодняшняя молодежь оказалась в совершенно иных политических, экономических, культурных условиях по сравнению с СССР.
На мой взгляд, самое главное, чего сегодня нет, так это единства декларируемых и реальных действий власти. Сегодня власть заявляет, что борется с оттоком населения из Иркутской области, но при этом, например, увеличивает оплату за электричество в два раза. Точнее, конечно, не сама власть, а некие – теперь уже практически частные – структуры, но власть при этом своим бездействием дает по сути добро на все это. Идет на поводу. Если не сказать вообще – провоцирует. Хотя по идее, с учетом длинных и суровых зим людям, которые согласились жить и работать в Сибири, надо давать электричество, если не бесплатно или по очень низкой ставке, но уж точно существенно дешевле, чем жителям европейской части России. Но этого не делается. Как не осталось у региона и преференций, имевшихся в ножиковские времена.
А еще власть декларирует заботу о наших пенсиях, призывает работодателей платить белую зарплату, использовать негосударственные пенсионные фонды и т.д. Но на деле ставит работодателей в такие условия, что, если зарплаты сделать белыми, малый и средний бизнес просто не выживет, рухнет. Ну а правила игры для негосударственных пенсионных фондов настолько непонятны и непостоянны, что рассчитывать на НПФ в долгосрочной перспективе не приходится. Рассчитывать простым людям, конечно. Толстосумы наверняка смогут в такой темной водичке выловить для себя жирную рыбешку…
Власть декларирует политику национального единства. А в реальности использует национальные чувства народов, населяющих страну, для манипулирования и решения прагматических задач: передела собственности, получения лояльных избирателей и т.д.
В этих условиях, на мой взгляд, все, кто участвует в деятельности прокремлевских молодежных общественных организаций, попадают в своеобразные клещи. Являясь в большинстве своем наверняка людьми неглупыми, они понимают, что происходит в стране и почему так происходит, но вынуждены изображать веру в правильность официальной линии партии. Так может быть, «Молодая гвардия» и прочие нашисты (и еще бог знает кто!) нужны именно для того, чтобы воспитывать в своих рядах обыкновенных циников? Профессионалов недоверия, готовых и умеющих при этом исполнить ту или иную услугу? Любую желательно.
К тому, похоже, все идет…
У Комсомола при всей циничности карьеристов, составлявших, как я понимаю, значительную часть верхушки этой организации, при всех минусах вырастания из романтических штанов первых десятилетий существования, имелась когда-то серьезная идеологическая основа, пусть и допускавшая весьма спорное для меня социалистическое видение перспектив общества, зато и привязывавшая индивидуума к обществу, культивировавшая общественное служение как неотъемлемую составляющую человека. Причем, не только как обязанность, но и как право! Более того, такое право и обязанность романтизировались, провозглашались как своеобразная высшая доблесть. И можно смеяться над этим, ёрничать, но в этом смысл, по моему убеждению, был.
«Заработать миллион» в качестве смысла жизни – это куда менее высокая доблесть. Да и доблесть ли в принципе? Скорее даже нечто, связанное с тараканьими бегами. Но государство и общество сегодня ориентированы исключительно на подобные тараканьи бега, а значит, в нынешних условиях чему-то такому, чем был некогда Комсомол, появиться, полагаю, не суждено. Не судьба!
Всероссийское общество начинающих миллиардеров и президентов – запросто может появиться. Почва для этого подготовлена, и я отчетливо вижу, что может быть прописано в Хартии этого общества… Союз молодых карьеристов и чинуш – тоже хоть завтра способен обнаружиться на федеральном уровне! Удивлен, кстати, что он до сих пор не появился. Так же, как, допустим, Альянс последователей Власти и Бизнеса. И даже Великий Форум юных любителей долларов и брюликов я вполне себе могу представить.
А вот что-то более-менее нормальное, человеческое, на благо России – увы…
Артём Световостоков
"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."
Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска