вверх
Сегодня: 16.03.25
7.png

Легенды сибирской природы

Если посмотреть на нашу тайгу (вернее, на то, что от нее пока еще остаётся) с высоты полета геликоптера, то зрелище предстанет для сибиряков далеко не слабонервных. Ведь куда мы все, урбанисты поневоле в течение года, на время отпуска или уикендов привыкли погружаться (телами, душами и зеркалами душ наших – глазами)? Известно куда – в тайгу-матушку, в заросли кедрача, смешанных лесных чащоб, в высокое разнотравье…

FOOTWEAR

 

 

Уже с началом весны, а особенно – лета, так любимые нами таежные дебри и поляны расцвечивают неповторимые по красоте сибирские цветы: подснежники, ландыши, багульник, жарки-купальницы, васильки, кукушкины сапожки, колокольчики, саранки… Тяжко думать, что скоро наши любимые «дикоросы» будут обитать только в легендах о них. Как нам жить да быть без них, если че? Напрягать воображение и представлять вместо флоры таежной разноцветье валют? – ведь только ради чьей-то наживы облысели наши сопки так, что не дай нам бог глянуть на них с того геликоптера...

 

 

Ну нет для нас прекраснее отдыха, чем провести несколько дней или хотя бы часов в родной прибайкальской тайге. Многие предпочитают забраться как можно дальше – в гости к самим священным кедрачам. Хранят они целительный покой и прохладу, поражают таинственными звуками, загадочным говором крон, неповторимым величием, торжественной пышностью и строгой красотой. После шумных и пыльных «конкретных» городских улиц мы попадаем в волшебный мир леса, бродим по таежным тропам и с наслаждением вдыхаем чудотворные запахи тайги. Мы готовы бесконечно любоваться нежной и трепетной красотой лесных и полевых цветов. О многих из них сохранились в народе красивые легенды.

 

 

Одно из «преданий старины глубокой» – о том, как появились нежные цветки с трогательным названием «анютины глазки». Это история девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми лучистыми глазами. Чистая и нежная, Анюта безусловно верила всем и каждому сказанному слову, добродушием своим она могла оправдать любой поступок. Но, на беду свою, потянулась она всем своим сердцем к юноше коварному и бессердечному. Обольстил он Анюту клятвенными заверениями в своей любви – и струсил: вдруг собрался в дорогу по важным делам, обещал непременно вернуться. Да с тем и пропал. Долго ожидала любимого девушка, все смотрела на дорогу, постепенно угасая от тоски. А когда она умерла, так и не дождавшись избранника, выросли на месте ее погребения удивительные цветы с трехцветными лепестками, отразившими три периода жизни Анюты: белый – время надежды, желтый – как солнцем согретое, время тепла любви, фиолетовый – печаль…

 

 

А вот еще одна легенда – о всеми любимых трепетных и ярких, как огоньки, жарках, которые называют еще и купальницей.

 

Ранним летом яркие огоньки купальницы вспыхивают среди пышной зелени лесных трав. Почему сибиряки ласково называют эти цветы жарками? – да потому, что, как говорят в народе, когда-то давным-давно воспламенил сердце байкальской русалки жаркий огонь любви. А было это так. Молодой пастух Алексей, пригонявший табуны коней на водопой к Байкалу, очень приглянулся и полюбился местным ундинам. Любуясь, как Алексей шумно с разгона влетал со своим табуном в воды Байкала, поднимал фонтаны брызг, нырял, плавал, как весело смеялся, озерные наяды, прежде всего пугавшиеся, постепенно привыкли к молодому пастуху и его табунам, стали ждать их появления, а потом и придумывать разные уловки, чтобы завлечь Алексея. Уж как они изящно и грациозно проплывали перед ним по лунной поверхности озера или, выходя на туманную лужайку, как красиво водили хороводы и танцевали, а то рассаживались живописно на берегу и пели завораживающие песни – не замечал их пастух. Устали русалочки завлекать и очаровывать Алешу и опустились на дно озера. Лишь одна из них не опустилась с подружками – полюбила она веселого и красивого парня. Выбираясь из воды, незаметно следовала за пастухом. Однажды села она у ночного Алешиного костра совсем близко от него, долго им любовалась, наконец решилась обратить на себя его внимание нежной и грустной песней и такой же улыбкой. Заметил ее Алексей, поднялся, чтобы к ней приблизиться, но коснулся русалочки первый утренний луч солнца – и растаяла она, превратившись в цветок купальницы…

 

 

А если найдете четверть часа времени, посмотрите с детьми – всем понравится! – добрый мультик «Сказка о старом кедре»:

 

 

Источник фото

 

Галина Костина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер