вверх
Сегодня: 08.10.24
12.png

Михаил Корняков: «Наша цель – глобальный образовательный рынок»

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков рассказал «Иркутским кулуарам» о том, чем сегодня живет «Политех» и какие задачи перед собой ставит.



– Михаил Викторович, какие тенденции общероссийские или мировые сегодня являются определяющими в вашей работе?


– Университеты работают в условиях серьезной конкуренции: за абитуриента с высоким баллом ЕГЭ, за гранты, конкурсы, заказы предприятий и так далее. Думаю, что большинство российских вузов уже осознали, что если они не являются игроками в мировом образовательном пространстве, не входят в глобальные рейтинги, их научные публикации не цитируются, то шансов выжить на рынке образовательных услуг становится все меньше. Соответственно, нужно меняться, чтобы стать лучшими и первоклассными в своей сфере. И мы уже начали работу по нашей трансформации.
 
– Разве статус Национального исследовательского университета не является пожизненной гарантией хорошей и обеспеченной жизни?


– Статус – это репутация, которую нужно постоянно подтверждать. Всего в России 29 национальных исследовательских университетов. Эта программа была рассчитана до 2019 года, то есть в следующем году она заканчивается. Теперь Министерство науки и высшего образования должно принять решение, что будет дальше с этими университетами. Скорее всего, в 2019 году будут какие-то общественные слушания, где будут обсуждаться результаты и перспективы деятельности. Название точно останется, у нас в уставе это прописано, а с конкретным наполнением и финансированием пока ничего не ясно.
Мы решили, что не будем ждать погоды у моря. И начали сами разрабатывать программу развития вуза.


– И что уже сделано?


– Мы обратились к Московской школе управления «Сколково». Поскольку именно она курирует «Проект 5–100». По этому проекту как минимум 5 российских вузов войдут в 100 лучших университетов мира. Соответственно, мы эту команду подключили. Провели две стратегические сессии. Во-первых, по анализу текущей ситуации в университете. Во-вторых, по изучению мировых трендов и опыта ведущих университетов. После этих стратегических сессий у нас появилось 14 пилотных проектов, инициированных нашими преподавателями и исследователями. Какие-то проекты останутся и лягут в основу общей стратегии вуза на 2020–2030 годы, а какие-то уйдут. Сегодня мы уже начали модернизировать свои образовательные программы в соответствии с этими пилотными проектами и новыми трендами в высшем образовании. 


– Что это за тренды?


– Это увеличение значимости индивидуального обучения, проектного обучения, командной работы, дополнительных компетенций. Выражаясь современной терминологией, мы должны давать студентам не только hard skills, то есть специализированные навыки в энергетике, машиностроении, кибернетике и так далее, но и soft skills, то есть неспециализированные навыки, важные для карьеры, – это и работа в команде, и самодисциплина, и критическое мышление, и многое другое.


– О каких-то конкретных результатах этой деятельности говорить пока рано?


– У нас уже есть конкретный результат работы со «Сколково». Благодаря нашим стратегическим сессиям мы выиграли конкурс в рамках приоритетного проекта правительства РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций». Всего в России 50 вузов стали победителями этого конкурса. Спасибо губернатору Сергею Левченко, его перовому заместителю Владимиру Дорофееву и председателю правительства Руслану Болотову за то, что они нашу программу поддержали. Это очень сильно помогло нам. Благодаря этой победе мы получили статус университета – центра технологического развития региона и дополнительное финансирование: 22,5 миллиона в этом году и 33 миллиона в следующем.


– Что должен делать вуз в рамках этого приоритетного проекта?


– Цель этого проекта – обеспечить глобальную конкурентоспособность российских вузов. И наша задача сегодня – выйти на глобальный рынок образовательных услуг. Для этого нужно развивать онлайн-обучение, развивать сетевые формы обучения с участием других вузов, активно привлекать иностранных студентов и так далее. Соответственно, встал вопрос о владении иностранными языками, прежде всего английским, как среди преподавателей, так и среди студентов. 


– И как? Владеют?


– Далеко не все и не в том объеме, который бы нас устраивал. Сегодня мы отчетливо понимаем, что должны формировать англоязычную среду. Перед нами встал выбор: увеличивать кафедру иностранного языка с безумным количеством преподавателей, часов и так далее; сказать – изучайте, как хотите, но на выходе вы должны сдать экзамен; искать промежуточный вариант. Мы выбрали промежуточный вариант. Во-первых, мы организовали конкурс среди студентов, победители которого могут бесплатно изучать инженерный английский. Это 200 мест. Во-вторых, мы создаем у нас в вузе площадку, где разные компании, обучающие английскому языку, могут предоставлять свои услуги на особых условиях. Например, Easy school дает скидку 35% для наших преподавателей и студентов. Мы также договорились с компанией Skyeng, которая входит в топ-10 айтишных компаний, обучающих английскому языку, по мнению журнала «Форбс». Сама компания находится в Москве, создали ее студенты – выходцы из МИФИ. У них онлайн-площадка skyeng.ru. Мы договорились, что для наших студентов тоже будет определенная скидка.


– Я правильно понимаю, что все студенты и преподаватели ИРНИТУ в обязательном порядке должны будут знать английский?


– Да. Для преподавателей дополнительным стимулом является то, что мы платим тем, кто ведет образовательные программы на английском языке, от 3500 до 6000 рублей в час. Что касается студентов, то те, кто сейчас обучаются на втором курсе, через два года обязательно будут сдать английский язык. Мы сейчас прорабатываем формат аттестационного экзамена. Кто его не сдаст – тот диплом не получит.


– Сурово.


– Сурово, но только так мы можем соответствовать современным требованиям. Второе направление: студент не получит диплом, если у него нет навыка проектной деятельности, то есть если он не сделал никакого проекта. И третье направление: обязательное наличие исследовательской компетенции. Бакалавр должен будет написать хотя бы одну статью в российский журнал, магистр – хотя бы одну статью в журнал, входящий в рейтинги SCOPUS или Web of Science. Мы хотим, чтобы все работодатели знали, что студент, который получил диплом «Политеха», вот этими тремя вещами обладает. До недавнего времени я думал, что их будет три. Но, скорее всего, у нас появится еще четвертая компетенция. Я недавно был на совещании, которое проводил Университет нефти и газа имени Губкина совместно с «Газпромом». Темой этой встречи была цифровизация инженерного образования. И это, действительно, важный аспект, который надо учитывать. Поэтому такую компетенцию, как цифровая грамотность, мы тоже будем вводить.


– А что у вас с рейтингами? Насколько они важны сегодня для вуза? 


– Конечно, нам важно вхождение в глобальные рейтинги. В этом году мы впервые вошли в рейтинг QS. Этот рейтинг оценивал университеты стран БРИКС. Мы заняли в нем четырехсотое место, а всего университетов, участвующих в этом рейтинге, восемь тысяч. Можете сами посчитать, что, согласно этому рейтингу, ИРНИТУ входит в 5% лучших университетов стран БРИКС. Теперь наша задача попасть в рейтинг Times Higher Education (THE). У них серьезные входные требования: в течение 5 лет у нас должно быть не меньше 1000 статей в ведущих журналах SCOPUS и Web of Science, и затем каждый год не менее 150 статей в этих же журналах. Мы три года подряд удовлетворяем требованиям этого рейтинга. Если еще два года продержимся, то сможем войти в него на какой-то позиции. В следующем году Times Higher Education запускает рейтинг по инновационной деятельности вузов. Там нет таких жестких входных условий. И мы будем в нем обязательно участвовать.


– Рейтинги – это, конечно, хорошо с точки зрения имиджа, заманивания студентов. А что вы реально можете сегодня предложить иностранцам?


– У нас уже есть несколько англоязычных программ, и их количество будет увеличиваться. В этом году мы сделали первый набор в Байкальский институт БРИКС на три бакалаврские программы: по экономике, бизнесу и чистой энергетике. И одна англоязычная двухдипломная магистратура в сфере ERP-систем. В институте обучаются студенты из Китая, Вьетнама, Кореи, Индонезии, а также стран Африки.
Летом этого года мы совместно с компанией «Форус» и Монгольским техническим университетом запустили программу по информационным системам в экономике. И готовим специалистов по работе в программах «1С», которые пользуются популярностью в Монголии и Китае. Например, компания «Эрдэнэт» планирует переходить на «1С».
Буквально недавно закончился своеобразный марш-бросок по университетам Китая. И одним из его практических результатов стало то, что мы подписали соглашение о запуске совместной бакалаврской программы по экономике с Шаньдунским университетом. Это университет, который входит в десятку лучших университетов Китая. Открыли совместную образовательную программу по теплоэнергетике с Шэньянским химико-технологическим университетом. Обучение также будет вестись на английском языке. 


– Что вы считаете самым важным для сохранения и развития вашего вуза?


– Если реально смотреть на вещи, то любой вуз должен стремиться сегодня если не к самоокупаемости, то хотя бы к тому, чтобы доля доходов из внебюджетных средств была больше, чем бюджетных. Или хотя бы к тому, чтобы они были равны. В конечном итоге, это показатель востребованности данного университета.  Поэтому мы не только рассчитываем на коммерческий набор российских и зарубежных студентов, но и развиваем сотрудничество с промышленными компаниями. Важным направлением в нашей деятельности являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Мы принимали активное участие в разработке ряда технологий для самолета МС-21. Работаем также с компаниями, занимающимися нефте- и газодобычей, горнодобывающими компаниями. Помимо компаний, работающих у нас в регионе, мы сейчас начали совместный проект с КамАЗом, то есть мы расширяем таким образом нашу географию присутствия. Разрабатываем для них систему диагностики двигателя по состоянию масла. В общем, мы сегодня делаем все, чтобы ИРНИТУ занял достойное место не только в российской, но и в мировой системе высшего образования.


– Тогда – успехов в новом году, пусть всё задуманное сбудется!


– И вам того же!





 



Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук