– По большому счету, этот законопроект очень серьезно отступает от идеи местного самоуправления, – грянул тихим монотонным и как бы усыпляющим голосом Сергей Левченко. – Даже наше сегодняшнее законодательство далеко от идеи местного самоуправления. А готовящийся закон идет еще дальше. Там никаких полномочий, по сути дела, не остается. Например, если посмотреть систему выборов главы администрации. Этот вопрос будет решаться сверху. Если сейчас как-то можно еще прямым голосованием главу администрации выбрать, то там потом будет система выборщиков. Американская система, по сути дела с участием вышестоящего органа власти, который, как и депутаты, будет иметь 50-процентную возможность избрать главу города, т.е. хотя бы один депутат проголосует так, как проголосует вышестоящая власть, – и нужный глава города будет избран. Поэтому отношение к законопроекту отрицательное, и голосовать мы, скорее всего, будем против.
Но хотелось почему-то больше услышать про единство борющихся. В частности, о том, что схема грядущей реформы местного самоуправления, критикуемая коммунистами, во многом копирует и устройство городской власти в СССР. Устройство, при котором существовали районные советы, городские советы и т.д. В общем, так и вертелось на языке: «А вам, Сергей Георгиевич, предлагаемая схема организации местного самоуправления ничего не напоминает? Совсем-совсем?». И слетело. И как-то предсказуемо побудило народного избранника обратиться к любимой теме – теме воспоминаний:
– Я бы сказал так, что есть копирование чисто внешнее. Знаете, в философии есть такие определения – видимость и кажимость. Так вот это кажимость. Потому что чисто механическое разделение по округам – оно не передает сути советского образа формирования власти. Я сам был председателем исполкома в Ангарске. У меня депутатов было 150 человек. Я каждый месяц один день стоял и отчитывался за предыдущую работу. Раз в месяц у нас была сессия. Вот эти депутаты могли меня снять в любой из этих дней отчетных. У нас же ни в существующей системе, ни в той, которая заложена в новом законопроекте, нет механизма подчинения и контроля исполнительной и представительной власти. Если вышестоящая власть не захочет – ты ничего и не сделаешь. Внешне вроде бы то же самое, и количество депутатов больше, и округа, – а на самом деле суть противоположная.
О реформе местного самоуправления, которую кое-кто называет его демонтажем, первые лица страны заговорили недавно. Естественная реакция на внезапное изменение правил игры – политическая фрустрация. И даже коммунисты, которые любят хвастнуть тем, что они по-пионерски всегда готовы к фортелям, которые может выкинуть и периодически выкидывает власть, на этот раз, похоже, крепко призадумались и выжидают. Впрочем, под достаточно благовидным предлогом:
– Мы слишком не торопимся, – объясняет ситуацию Сергей Левченко, – потому что у нас эта выборная кампания совпадает с нашими отчетами и выборами внутри партии. У нас сейчас заканчивается период отчетов и выборов на уровне первичных партийных организаций. У нас их в области более двухсот. Затем начинаться будет этап районных и городских. Мы параллельно будем обсуждать наших кандидатов, а там и будет видно, по каким законам в этот раз будем избирать.
По прогнозу главного коммуниста Иркутской области, Госдума вполне может принять закон в апреле, а уже к концу мая он будет одобрен Президентом и Советом Федерации. При этом в Иркутске, Ангарске и Братске уже определены 70–80% кандидатов от КПРФ на муниципальных выборах, в других муниципальных образованиях эта цифра чуть ниже – примерно 50%. Но это если выборы будут проходить по существующей на сегодняшний день схеме. Что именно будут предпринимать коммунисты при новом раскладе, когда количество мест в представительных органах власти крупных городов резко возрастет, а удельный вес каждого депутатского мандата столь же резко снизится, Сергей Левченко не сообщил. Пообещал только, что после выборов депутатов-коммунистов на местах будет «гораздо больше». Что ж, а нам, простым избирателям, с грядущими федеральными законами остается надеяться, пожалуй, только на законы диалектики и верить, что со временем количество депутатов перерастет в качество принимаемых решений.
ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.
Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер