
Олег Жилкин – наш земляк – давно живёт в Америке. И что? Каково ему там, в чужой стороне? Какие минусы и плюсы в такой жизни? Олег согласился на эти темы порассуждать!
Всегда хотел путешествовать. Не просто путешествовать, но и жить подолгу в другой стране, учить язык, проникаться культурой, менять кардинально стиль жизни и обстановку. Мечты сбываются – я оказался в Штатах. Без связей, без поддержки, без друзей и родственников за границей, без долгих и мучительных походов по инстанциям. Так вышло, получилось, выпало – как выпадает шанс в лотерее. Не то чтобы была дикая радость по этому поводу, потому что мечты – мечтами, а реальная жизнь учит осторожности и любви к комфорту, однако искушение дальней дорогой оказалось сильнее, аргумент «будет, о чем вспомнить в старости» перевесил все трезвые расчеты, и, как пишут в таких случаях, отбросив сомнения… Ничего подобного, с принятием решения сомнения никуда не деваются. Даже прыжок с двенадцатого этажа их не убивает: пока ты летишь, калькулятор в голове продолжает отщелкивать шансы и выбирать варианты.
– Минусы
Потери качества жизни и психологический дискомфорт
Чужая среда, чужая культура запускают механизмы изоляции. Слишком высоки энергетические затраты на овладение языком, коммуникацию, приспособление к окружающей обстановке. Хочется, наконец, замкнуться дома и отдохнуть. Человек чужой культуры приравнивается к инвалиду. Доказывать собственную полноценность приходится слишком часто, в ущерб кайфу эмоционального и душевного комфорта, который тебе гарантирован рамками своей культуры, своего языка, привычного и тщательно сформированного личного окружения.
Снижение социального статуса
Работы по душе ты не найдешь. Это возможно только в условиях, когда твой поиск хирургически точен и нацелен на специфические навыки, которые ты способен продемонстрировать только у себя на родине, да и то не всегда в условиях жесткой конкуренции.
Давление
Чем ниже социальный статус, тем сильнее давление. Человек с ограниченными возможностями к коммуникации кажется легкой жертвой, и окружающие испытывают сильное искушение компенсировать собственную неудовлетворенность и ущербность за твой счет.
На руках у дочери кукла, которую выдают в школе в 8 классе, чтобы дети имели возможность оценить те проблемы, которые связаны с появлением ребёнка. Кукла плачет, когда «голодна», когда нужно «поменять пелёнки» и т.д. Ведётся регистрация состояния «ребёнка» и оценивается уход за ним
Такая там осень!
Улица Ломбард, самая кривая улица в мире. Располагается она в Сан-Франциско, причём, на Русском холме
+ Плюсы
Активизация знаний и жизненного багажа
Резко усиливается понимание ценности того багажа, который имеешь: знания, умения, способности к сопротивлению. Способности к анализу и знания психологии помогают адаптироваться и выходить из трудных ситуаций. Возможность абстрагироваться от обстановки и понимание ее условности решают проблемы низкой самооценки, начинаешь видеть ситуацию со стороны и применять различные приемы для преодоления неизбежных кризисов.
Жизнь в другой стране – непрерывная учеба
После четырех–пяти лет жизни можно выдавать диплом тем, кто не впал уныние и избежал искушения постоянно играть роль жертвы обстоятельств. Любой вклад ценен, любое новое знание повышает шансы, ситуация меняется к лучшему, если прилагать усилия и не опускать руки.
Меняется отношение к ценности физического труда, избежать которого вряд ли удастся. Физически чувствуешь себя крепче, вырастает способность переносить нагрузки и разумно организовывать свой отдых, следишь за здоровьем и учишься справляться с эмоциональным напряжением.
Слабости, которые прежде находили свое оправдание в снисходительной к ним культуре, теряют поддержку и постепенно куда-то уходят сами собой или довольствуются тем ограниченным временем, которое ты можешь им уделить. Пороки теряют силу и уже не доминируют над характером. Жизнь в другой культуре – это симбиоз монастыря с тюрьмой строгого содержания: кажется трудным, но постепенно втягиваешься и привыкаешь.
И все-таки если искать что-то хорошее в жизни за океаном, то я бы обязательно отметил ее универсальность. Америка хороша тем, что каждый волен здесь построить жизнь по собственному образцу. Вьетнамцы здесь живут как вьетнамцы, русские живут так, как они бы жили в России, американцы живут так, как это показывают в плохих американских фильмах, мы здесь живем, как в какой-нибудь деревне под Ярославлем. Нет, Америка – это конечно не деревня под Ярославлем, но при желании можно легко себе это вообразить. Можно не любить бейсбол и упорно называть соккер футболом, уезжать на день Независимости в Канаду, сторониться семейных мероприятий с обязательным барбекю на природе – всем на это наплевать. Главное – соблюдать скоростной режим на дорогах, иметь постоянную работу, платить налоги. Скучно, как в советском санатории, хотя на самом деле мне как раз советского санатория здесь и не хватает. Отпуска здесь короткие, а рабочий график интенсивный, традиционный стандарт годового отпуска – это двухнедельный отдых в Мексике, хотя и это может себе позволить далеко не каждый.
И – да, селедки не хватает: жирной, тихоокеанской. Песни до утра, полночные разговоры с друзьями, романтические бесцельные прогулки глубокой ночью по городу уходят вместе с селедкой. Из жизни практически уходит флирт и что-то еще, что у нас ассоциируется с романтикой и душой. Близость океана, возможность погулять по берегу и тупо собирать выброшенные стихией ракушки отчасти компенсируют эту утрату, особенно если рядом с вами ваша жена, дети, собака и русский язык, на котором вы продолжаете разговаривать, думать, писать. Ценность русской культуры и языка особенно ясно осознается на чужих берегах иного языка и культуры. И это тоже опыт, которым я дорожу. Спасибо всем, кто меня читает.
Жена. Водопады Малтнома-Фоллс, штат Орегон, входят в десятку красивейших водопадов США
Русские в Америке за ловлей мойвы
Резюмирующее фото старика у самого синего моря!
Олег ЖилкинЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.
Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер