

О последствиях наводнения сейчас говорят многие. И разное. Вот как увидел Тулун наш корреспондент...
Собранные в кучу стихией дома и остатки гигантских луж – всё, что видишь при въезде в Тулун. Развалы всякого мусора и спецтехника на завалах. Ещё немного – и, кажется, всё исчезнет. Но едешь дальше и понимаешь, что размеры затопления просто трудно представить. Дома по 2-ой этаж… По улице Ленина идут люди, они жертвы стихии. Лагерь МЧС и пункты питания. Жара и пыль…
Случившееся в ночь на 28 июня в Тулуне до сих пор не укладывается в уме. Последнее затопление этого места было в 1983 году, и тогда же Советская власть приняла решение перенести Тулун на место Березовской, что на возвышенности, и многие то не восприняли всерьёз – и Тулун затаился. Была построена плотина, многие оставили на прежних местах свои дома в виде участков и дач.
По приезде в Тулун чувствуется спад. Рассказывает редактор местной газеты Ольга Молодых:
– Те островки, мели посреди реки Ии, тополя огромные и ивняк – они были уже скрыты водой с утра в пятницу. Я приехала на работу, мы в четверг печатаемся, а по пятницам я разношу газету. В ту пятницу у нас должен был быть праздник – День молодёжи, должна была приехать рок-группа. Но в четверг администрация озадачила меня заданием о пропечатывании постановления о запрете алкоголя и об отмене праздника. Как только мне его отпечатали, я побежала его относить. В два часа дня. Когда туда пришла, то увидела, что во дворе собираются волонтёры. Совсем юные. Также взяла пачку листовок с оповещениями, позвонила мужу, и мы на своём микроавтобусе – по улицам Тулуна. И что мы там увидели? Народ пас гусей, коз, собирался на лавочках и в кафе. Все, по сути, игнорировали оповещение о наводнении. Мы слышали об Аршане – там вода уж спадает!
Только пенсионеры, некоторые, соглашались уехать. Это были в основном пенсионеры. Мы их отвозили в «пятаки» – пятиэтажки, построенные после 1983 года на незатопленных участках. По мониторингу этого вопроса выяснила, что последнее подобное наводнение было 180 лет назад. Но тогда не было никакой дамбы и никаких таких построек.
Что я услышала в ответ на оповещение? – полное игнорирование! Лишь одна многодетная мать согласилась. Её муж был на вахте, но она согласилась: всё, давайте, визите меня отсюда. Мы её отвезли к сестре на Мунзутскую гору. Когда мы стали возвращаться, мост уже стали перекрывать. Мы успели перескочить этот мост, сразу за нами его закрыли. По Партсъезда уже пошла вода. К 8-ми вечера мы вернулись домой, и муж мой мне говорит: «По-моему, мы затонем, вода приходит очень быстро, давай что-нибудь соберём». Мы покидали в багажник ноутбуки и вещи зимние, поскольку зима к нам очень быстро придет. Связали узлы в простыни, покидали в микроавтобус. Пошли ещё за партией чего-нибудь вынести, но когда мы стали выходить, соседи нам стали стучать в двери. В итоге микроавтобус не завёлся... В итоге мы короткими перебежками искали сухие участки, по колено или выше, в воде. И так это было до двух ночи. Муж при этом несколько раз ходил в автобус и выносил оттуда сырые вещи, потому что боялись мародёров. Моя редакция была затоплена по крыльцо. Торговый центр «Атриум» был залит водой по второй этаж. Но и сестра моя тоже начала тонуть… А у них поросята, кошки, куры… собаки! Трое детей… Спасли всех. Мы поросят тащили на верхние улицы. Ну а пока мы живём на пустом участке, где есть гараж. Нынче за весну муж сделал беседку, сварил из труб, обшил профнастилом. Сейчас нас там три семьи живут. Ещё с одного затопленного района ко мне подруга «переехала». Вот так и ютимся.
Из всего увиденного поражает только картошка на огородах, для которой как будто ничего не было. При этом утопленные стадионы, сваленные в кучу грузовые машины, домики – спичечные коробки... Мощь стихии настолько сильна, что не умещается в оценках и описаниях. Мы видим лишь итоги…
Михаил Юровский
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС