

Откроем вам страаашную тайну. Новый Год не придет. Вот не придет Новый Год, если мы все дружно не отпустим всё, что мучило, изводило и злило нас в уходящем 2016-м году. Хотя бы на минуту, хотя бы на долю секунды предстоящей новогодней ночью. Ведь, пожалуй, именно в этом и заключается то самое новогоднее и рождественское чудо, знакомое каждому из нас с детства. В умении верить в лучшее. Храните это умение. Надеемся, наш новогодний опрос поможет вам настроиться на позитивный лад. И до встречи в новом, 2017-м году!
На этот раз мы задавали такие вопросы:
1) Что бы вы написали в письме Деду Морозу сегодня? Или вы уже написали?
2) С кем из известных людей прошлого или современности вы бы хотели оказаться в одной компании на Новый Год, и почему?
3) Какие новогодние чудеса (или, как минимум, приятные сюрпризы) случались в вашей жизни?
Антон БАТАЛИН, маркетолог и политтехнолог:
1) Дедушка, помоги мне окончательно определиться с тем, чего я на самом деле хочу (я уже почти сформулировал), и помоги достичь этого. Почему бы не в 2017-м? По-моему, вполне себе пора! И кроссовер Volvo. Ну, или Land Rover.
Но главное – здоровья близким! Это самое главное.
2) Конечно, самое большое счастье – встречать Новый Год в кругу семьи, в полном составе. Но это уже, к сожалению, невозможно. А если из знаменитостей… Я бы собрал большую компанию. Жванецкого и Задорнова – наверняка бы позвал. Опять же – как без Шварценеггера… Представляю, как он слушает Задорнова про «тупых» американцев и фирменно лыбится. Всё равно ведь не понимает ни черта!
3) Мне запомнился один Новый Год (не запомнилось, правда, какой именно), который мы с родителями отмечали (встречали) в Листвянке, в «Интуристе». Ночью – прогуливались до Байкала, а в номере вместо искусственной ёлки стояла небольшая, но натуральная еловая ветка. Стояла и пахла. Я был тогда ещё мальчишкой, и те волшебные впечатления остались на всю жизнь.
Владислав ШИНДЯЕВ, заместитель директора Иркутского института Всероссийского государственного университета юстиции:
1. У Деда Мороза попросил бы больше хороших позитивных эмоций на Новый 2017 Год нам всем!
2. Новый Год провожу исключительно с самыми близкими и дорогими мне людьми – моей семьей. Если из других людей, то, безусловно, самая душевная и теплая для меня была бы встреча с моим другом, сценаристом, режиссером и просто самым замечательным человеком – Игорем Марковым. Очень соскучился и по общению, и по его песням, которые он может петь часами.
3. Самое главное чудо со мной случилось под Новый Год почти шесть лет назад. Я узнал, что моя жена беременна и у нас будет ребенок. Событие о том, что у нас появится новый член семьи, – это главное событие и чудо, так же как и само рождение сына! Все приобретения и другие события меркнут перед этим.
Михаил ЕРМАКОВ, к.т.н., зав. лаб. ИСЭМ СО РАН, координатор иркутского отделения движения «Суть времени»:
1. Писем Деду Морозу не пишу. Верю в чудеса, но чудеса рукотворные. Настоящее волшебство творят сами люди.
2. Новый Год для меня – семейный праздник. Поэтому отмечаю только с родными.
3. Последнее именно новогоднее чудо, наверное, было в детстве, когда подарки под елкой находил. А так, хорошие и добрые сюрпризы происходят регулярно. Особенно приятно, когда дети радуют)))
Анна МАСЛОВА, директор оптово-корпоративных продаж ООО «САВА»:
1. Письмо написано:
"Я, конечно, больше верю в себя!:) Но все-таки Новый Год, и хочется верить, что Дед Мороз про меня не забудет, хотя хорошей девочкой я, в общем, не была! :) Понятно дело, я желаю, чтобы все были здоровы в 2017 году и, конечно, живы! Но подарочки получать приятно, и посыл нужно запустить пока ещё не поздно:).
7-ой айфон мне не нужен – у меня 6, ближайшие два года я вполне готова быть с ним, и даже прощаю ему, что быстро аккумулятор разряжается: зарядную батарею на 10000 или 12000 мАч готова принять в дар.
В общем, 7-й я точно в этом году не заслужила, с этим я прям соглашусь ))))!
Что я хочу в подарок? Лично я? Лично для себя?
Я хочу новый тоник для лица Lancome, который зелёный, который мега-крутой.
Я хочу блеск для губ Lancome, чтобы почти бесцветный, потому что с оттенком я уже сама купила! )
Я хочу, вернее, я бы точно не отказалась от колечка Heidi Daus ), можно даже не одно, размер 6!
Я хочу большой-большой – огромный пакет с конфетами, чтобы они были мега-вкусные с темной начинкой, но разные.
Я хочу годовую подписку на телеканал «Дождь» или хотя бы на три месяца!
Я, конечно, промолчу про путёвку в тёплые страны: наглость в такие непростые времена просить такое – на это нужно зарабатывать самой) или чтобы муж или любимый мужчина, а подарки же у Деда Мороза прошу)))
Я готова принять в дар мили «Аэрофлота», тысяч 5000–10000 вполне!
Хочу пройти курсы винного дела – прям готова принять в дар этот сертификат, прям приму), если что, сертификат можно купить в Винном клубе (Галерея Бронштейна)."
Хочу… что я ещё хочу… Нет, конечно, многие сейчас напишут, что мне нужна губозакатывающая машинка, но ведь Новый Год, и можно помечтать – я в этом году что-то вообще очень мало получала подарков, и Дед Мороз это знает и, думаю, исправит ситуацию.
Ну, если Деду Морозу влом бегать и все покупать (я ему, правда, и так облегчила жизнь )), написала некоторые места, где можно купить), я готова принять в дар Денюжку – я все куплю сама и буду помнить его целый год, вспоминать только добрым словом и даже постараюсь быть хорошей девочкой!:)
2. Новый Год отмечаю только с семьёй. А вообще, хотела бы с великими пообщаться:
Коко Шанель – великая женщина, которая всю жизнь, идя по жизни одна без мужчины рядом, смогла находить мотивацию.
Королева Елизавета – очень хочется ощутить энергетику этой женщины, так как она выдающийся политик и королева.
Принцесса Диана – понять лично ее хоть немного.
Анна Политковская – сказать ей спасибо, что она могла говорить правду.
Барак Обама – человек, который остался человечным, будучи президентом и врагом многих лидеров мира.
Петр 1 – великий деятель России, неординарный характер данного правителя меня привлекает.
Григорий Распутин – понять, что было в его глазах, если люди сходили с ума.
3.Какие новогодние чудеса случались в моей жизни? Сюрпризы свершаются – делаю сама и мой любимый мужчина.
Жанна ИЗМАЙЛОВА, руководитель проектов:
1. Во мне что-то важное сломалось в этом году. Не верю больше ни в чудеса, ни в Деда Мороза, ни в Бога. Верю только в людей. Пришлось учиться им говорить о своих удачах и неудачах, ожиданиях помощи и благодарности в ответ. Мир перестал состоять из плохих и хороших, люди стали своими Дедами Морозами и чужими Санта-Клаусами, которые тоже творят чудеса, но для своего круга. Надеюсь, это не кажется трагичным, потому что, действительно, это очень крутой поворот в голове.
2. Сначала надо разобраться, почему, а потом думать – с кем. Почему: я люблю уединение и эстетство, особенно на шумные праздники. С кем: с тем, кто много говорит (или поет), чтобы мне было удобнее дольше молчать. Пусть это будет Фрэнк Синатра. А я под этот случай раздобуду укулеле.
3. Лучшие чудеса – это мои друзья, для которых наконец-то появляется время. И весомая часть из них родились в конце декабря.
Анна КАПРАВЧУК, маркетолог – аналитик центра «Подъём продаж», г. Москва, соучредитель и инструктор «Байкальской федерации скандинавской ходьбы»:
1. Деду Морозу не писала. А вот карту ума по ролевому планированию в Simple Mind составила: чего я хочу достичь в каждой своей ипостаси и что собираюсь для этого делать. Перечислять не буду – там много глубоко личного.
Если села бы писать, наверное, попросила бы у Деда Мороза такого стечения обстоятельств, благодаря которому мне в грядущем году удалось бы попутешествовать по странам СНГ за счет принимающей стороны. Рассчитываю достичь такого уровня в своей профессиональной (создание скриптов и Книг стандартов продаж) и общественной (инструктор по скандинавской ходьбе и организатор соревнований и фестивалей) деятельности, чтобы мой опыт стал интересен коллегам из соседних стран. Или мамочкам – мои коллекции лайфхаков на «Мама-Форумах» и «МамаPRO» обычно слушательниц очень вдохновляют.
Если меня начнут приглашать, это станет еще одним шагом к исполнению моей мечты побывать во всех республиках бывшего СССР. Кроме моих стараний, для этого нужно еще немного чуда. Так, в 2013 году журнал «Секрет фирмы» с итогами конкурса «Банк идей», в котором я стала победителем, попал в руки руководителю крупнейшей строительной компании Казахстана. Меня пригласили поработать там, а пока я думала о том, возможен ли переезд, сторговались на проведении мной семинара и «Тайного покупателя» в их отделах сбыта. Благодаря этому весной 2014-го я побывала в Астане, установила личный рекорд гонорара за семинар, проехалась по элитным новостройкам города и пригородных поселков, познакомилась с интересными людьми, с которыми дружу до сих пор. Очень бы хотелось еще подобных путешествий.
2. С кем из известных людей прошлого или современности я бы хотела оказаться в одной компании на Новый Год? С иркутским политологом, блогером и историком Сергеем Шмидтом. Потому, что люблю умных собеседников. Потому, что очень тепло вспоминаю наш совместный ужин после организованной мной и Владимиром Симиненко лекции Шмидта в Ангарске. Потому, что восхищаюсь его постами в Фейсбуке и выступлениями, на которых удается побывать. Потому, что приятно окружать себя теми, на кого стремишься стать похожей.
Смущает лишь один нюанс: Сергей Федорович – жаворонок. Поэтому я не знаю, насколько он коммуникабелен по ночам. Даже если эта ночь – новогодняя.
Еще я хотела бы оказаться в одной компании с экологом, умницей и красавицей Софьей Сергеевной Зиннер. Она пока малоизвестный человек, но если захочет, в будущем это наверстает. Просто это моя старшая дочь, она учится в Москве, мы уже третий Новый Год будем встречать без нее, а я по ней очень скучаю.
3. Какие новогодние чудеса или, как минимум, приятные сюрпризы случались в моей жизни?
Первая история – не столько про сюрприз, сколько про небанальный план. Лет 13 тому назад мы с дочкой встретили Новый Год в поезде. Дочь хотела прокатиться в купейном вагоне – и я решила, что предновогоднее снижение цен на билеты нам как раз кстати. Вечером 31 декабря мы в Ангарске сели в купе. Наблюдали, как соседи суетятся с салатами и шампанским. В полночь чокнулись соком. В 00:07 вышли в Утулике – и под грохот пиротехнической канонады прогулялись по заснеженному посёлку до дома, где нас ждали. И казалось, что весь Утулик салютовал нам и нашему прибытию.
Вторая – про чудо доброты, щедрости и благотворительности. Года четыре назад в последнюю неделю декабря мне позвонил один давний клиент. Мы не виделись и не перезванивались несколько лет до этого. Спросил, как дела, как дети. Узнал, где живу. Сказал: «Сейчас подъеду». Спустилась, села к нему в машину. А он – «Я хочу сделать подарок Вашим детям. Возьмите, пожалуйста». И дает деньги. Сумму, сопоставимую с моей додекретной журналистской зарплатой за месяц. Это было очень неожиданно, очень приятно – и очень вовремя, какой-то тогда сильно безденежный был декабрь.
Я честно поделила эту сумму между тремя детьми. Старшей отдала деньгами, младшим купила, что положить под ёлочку, вкусняшек набрала на новогодний стол. Так вот старшая – тогда еще школьница – не потратила эти деньги на себя, а купила на всю сумму подарок мне – то, что мы с ней обсуждали, но покупку чего для себя сама бы я откладывала еще несколько лет. Было трогательно до слёз. Такая эстафета щедрости получилась.
Давид АЗИЗОВ, предприниматель:
1. Дедушка Мороз, если это в твоих силах, объясни людям, что растить и воспитывать детей гораздо лучше, чем посылать их на смерть с поясом шахида. Что чужое горе радости не приносит. Что работать и зарабатывать гораздо приятнее, чем воровать, хапать откаты и пилить бюджет.
2. Удивитесь, но с Дмитрием Медведевым. За столько лет я так и не понял, ху из мистер Медведев. Загадка, и, чует мое сердце, нам с ним еще долго по пути))). Может, в неформальной обстановке откроется ))))
3. В аккурат 31 числа как-то удалось заработать на ровном месте приличную сумму.
Евгений ХОХРЯКОВ, журналист:
1. Как сказал Остап Бендер: «Мне не нужна вечная игла для примуса. Я не собираюсь жить вечно». Но я бы попросил у Деда Мороза здоровья для двух моих знакомых женщин. Им наши диковатые доктора обещают малый срок жизни. Честно говоря, они этого не заслужили. Пусть они живут долго. И слушают себя, а не эскулапов. Потому что Космос не знает юмора. И ваш ангел за левым крылом тщательно записывает все ваши мысли. Поэтому мыслите всегда позитивно. Вот, заодно и тост получился.
2. Перебрал всех великих. И пришел к выводу: НГ – только с семьей.
Ну в самом деле. Пригласишь из прошлых веков известного человека в гости. Расположишься по привычке у телевизора. И вечер закончится – он же вопросами замучает, глядя в «волшебное блюдечко»: он о телевизоре в сказках читал. А если еще и компьютер увидит?! На улицу выведешь, к елке. Так там и поговорить не дадут – накинутся на него с вопросами, а ты будешь стоять болван-болваном. Нет! Только дома и с семьей. С остальными – в рабочем порядке .
3. Помню тяжелый 1998 год. Дефолт. Я стал директором «Сибинформбюро». Выпускаем «АиФ» в Восточной Сибири». Выбираемся из долгов. Через день встречи с важными клиентами в кафе, походы на фуршеты. Вино и коньяки. Надоело. И не только мне. И 31 декабря, сидя за праздничным столом, я сказал своим, что теперь спиртное не для меня. Никто не поверил: Новый Год и без шампанского?! Но чудо случилось. Пришел ночью Дед Мороз и похвалил меня. Сказал, что он вообще не пьет. Даже с мороза и после бани. Друзья издевались, говорили, что это «белочка» приходила. И слушать ее не нужно. Но я не стал слушать друзей. Оказывается, можно быть веселым и добрым, умным и радостным и без искусственного градуса … а в это время группа анонимных алкоголиков собиралась в темной комнате и бухала по-черному…
Вячеслав ИВАНЕЦ, президент Ангарской городской коллегии адвокатов №1:
1. Попросил у Деда Мороза шоссейный велосипед для триатлона, летом собираюсь выполнить _IronMan.
2. За одним новогодним столом очень интересно было бы оказаться с Шекспиром и братьями Стругацкими.
3. Из чудес – однажды под Новый Год я забирал из роддома жену с новорожденной старшей дочерью. Смотреть на нее было настоящим чудом! Желаю всем таких вот потрясающих подарков! С Новым Годом!
Ольга ЖАРКОВА, мать четверых детей:
1. Чтобы был мир во всем мире, чтобы был свежий воздух, и мусор сам собой сортировался и перерабатывался. Чистой воды и ясного сознания. Этого прошу у Деда Мороза для всех людей и для себя лично!
2. Из современников хотела бы пообщаться за новогодним столом с Михаилом Казинником – последние дни слушаю его лекции, так что я к нему уже привыкла, и занимаюсь рукоделием, готовлюсь к новогодним праздникам. С кем из прошлого – сложный вопрос. Наверное, с писателем или поэтом-классиком.
3. Про чудесное в моей жизни: в 2003 году сразу после полуночи я из дома вышла смотреть салют. А в это время в квартиру забежала соседская кошка. Эта примета к новому жильцу. Я тогда на это внимания не обратила, но именно в тот год познакомилась со своим будущим мужем, а это настоящее чудо)))
Сергей ШИШКИН, доктор юридических наук, председатель Общественной палаты г. Иркутска:
1. Письмо Деду Морозу не написал. Но! Прошу его сделать сказку для малышей, ребятам постарше – чувственности за пределами гаджетов, молодёжи – найти себя в жизни, мужчинам и женщинам – оставаться детьми и людьми!
2. Мне нравится наш президент, и нам есть о чем поговорить.
3. Великолепным был фейерверк на Хайнане в ночь нового тысячелетия.
Раксана ЗУЛЯР, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ:
1. Относительно заветных просьб Деду Морозу… с возрастом стала скромна в своих желаниях. Когда часы 12 бьют, то проговариваю последние несколько лет одну фразу: «Господь знает мои просьбы, но пусть исполнится лишь то, на что есть Его благословение. Да исполнится воля Его, ничего от себя мне не надо!». И все – и все так сбывается! Случается лишь то, что должно было случиться:)
2. Что касается известных людей, то тут совсем весело – Новый Год только с Владимиром Высоцким! Или с Аркадием Северным! Ну, можно как-то чередовать через год:) И чтобы много-много песен! А из нынешних мне известных знаменитостей Новый Год хочу встречать только с семьей – ведь для меня они очень известные персоны:)
3. Ах!... Чудеса были, есть и, точно знаю, будут! Надо лишь открыть им сердце! Да и вообще, вся жизнь – чудо! У меня есть родители, муж, дети, брат и сестры, племянники и племянницы. Мое самое большое новогоднее чудо – это рождение 28 декабря сына, ему исполнилось 18 лет – ну не чудо ли? А в завершение хочу пожелать всему коллективу «Иркутских кулуаров», да что уж там – всему Иркутску и всем-всем, читающим эти строки, в Новом приходящем 2017 Году мира, добра, любви и счастья! Пусть исполняются заветные мечты!
Алексей ШАРАБАРИН, руководитель Центра политического тренинга, г. Москва:
1. Зачастую на, казалось бы, простые вопросы сложнее всего ответить… Обычно к Деду Морозу обращаются с просьбами, и я не стану исключением. Как бы пафосно это ни звучало, но я бы попросил у него разума и терпимости для людей. За последние сто лет течение времени ускорилось в десятки раз, людям нужно научиться почаще останавливаться, оглядываться по сторонам, заглядывать в самого себя. Попросил бы Дедушку убедить их чаще обращается к Богу, а через Него – к самому себе, он ведь волшебник и может все.
2. Прежде всего, с Евгением Александровичем Евтушенко. Мы давно не виделись, и все как-то не получается встретиться. Еще, наверное, с Папой Римским Франциском, поговорили бы на извечные философские темы о добре и зле. Обсудили бы возможность объединения Православной и Католической церквей. Интересно узнать его мнения на предмет, смогут ли когда-нибудь мусульмане и православные объединиться, вспомнить, что Бог Един, а все остальное лишь условности. Ну и, конечно, с Владимиром Владимировичем Путиным, потому что с кем Новый Год встретишь – с тем его и проведешь.
3. Несколько лет назад 29 декабря меня свела судьба с девушкой, в которую когда-то был влюблен. Я тогда понял правильность поговорки о нержавеющей любви, поддался порыву – и тридцать первого числа сел в самолет и полетел к ней. А дома у нее увидел малыша. Он на моих глазах за час до Нового Года сделал первые шаги. Я увидел, как сильно он похож на моего старшего сына. Оказалось, он плод нашей любви, о котором она молчала. Теперь я не мыслю жизни без этой женщины и сына. Наверное, это самое «сюрпризное» чудо и самый чудесный сюрприз!
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС
Комментарии