вверх
Сегодня: 03.04.25
12.png

Они вошли в Историю

Мелитон Кантария и Михаил Егоров у Знамени Победы

 

Герои Советского Союза сержант Михаил Алексеевич Егоров и младший сержант Мелитон Варламович Кантария. Под руководством лейтенанта  Алексея Прокопьевича Береста они водрузили Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага рано утром 1 мая 1945 года. 

 

5 мая 2018 Михаилу Алексеевичу Егорову года исполнилось бы 95 лет.

 

Знаменосец Победы – легендарный Михаил Егоров

 

 

Михаил Алексеевич Егоров родился 5 мая 1923 года в крестьянской семье в деревне Ермошинки Руднянского района Смоленской области, там же окончил «семилетку». Вырос он в многодетной семье – у него было три брата и четыре сестры. Получив начальное образование, работал в колхозе уже с 14 лет – надо было помогать родителям. 

 

Перед войной Егоровы переехали из деревни Ермошинки в деревню Бардино, построили дом. Когда началась война, Михаилу было 18 лет, но в армию брали с 19. Пришлось парню остаться дома. Между тем набирало силу партизанское движение: недалеко от деревни располагался огромный лесной массив. В какой-то момент по селу прошел слух, что вот-вот приедут немцы и будут угонять всех в Германию. Михаил вместе с друзьями подался к партизанам. В день своего 19-летия Михаил Егоров официально был зачислен в партизанский отряд «13», которым командовал будущий герой Советского Союза Сергей Гришин. Потом сражался в легендарном отряде «Бати», был командиром взвода разведки в партизанском полку Садчикова. На его счету было – 5 спущенных под откос вражеских эшелонов, когда в декабре 1944-го партизанский отряд, в котором воевал Егоров, на границе Польши соединился с частями Красной Армии. Егоров был зачислен разведчиком 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, где он встретился с Мелитоном Кантария.  

 

Молодой Егоров с однополчанами. Фото из архива семьи Егоровых

 

Егоров в Берлине. Фото из архива семьи Егоровых

 

А то, что случилось 30 апреля 1945 года в Берлине, сегодня известно всем. Военным Советом было утверждено 9 знамен для водружения над Рейхстагом. Знамя за номером 5 было вручено разведчикам 756-го стрелкового полка – сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантария. Ночью 30 апреля 1945 года им удалось пробиться к куполу Рейхстага и первыми водрузить на нем знамя, которое и стало легендарным Знаменем Победы.

 

Мало кто знает, что после этого у Егорова навсегда остались изуродованы руки – настолько, что люди, пожимавшую в знак приветствия его ладонь, невольно старались отдернуть свою. Купол Рейхстага был стеклянным, во время боев стекло разбилось, и надо было карабкаться наверх, цепляясь то за осколки, то за железный каркас.

 

«Говорят, что Кантарию выбрали специально, чтобы Сталину угодить. Я так не думаю, – рассказывает Ирина Михайловна, младшая дочь Егорова, заведующая музеем имени её отца – Героя Советского Союза, водрузившего Знамя Победы над поверженным Берлином. – Просто Егоров и Кантария дружили. И Мелитон часто любил повторять: «Мы с Мишей земляки».

 

Не все понимали, что это значит. Какие могут быть земляки:один из Грузии, другой из Смоленщины? Но дело в том, что Кантария принимал участие в освобождении Смоленска и, в частности, железнодорожного вокзала. В ходе операции он был серьезно ранен. Поэтому Мелитон говорил: «Миша, я на твоей земле пролил кровь – значит мы с тобой братья-земляки».

 

Егоров и Кантария со Знаменем Победы. Фото из архива семьи Егоровых

 

Любящий папа

 

После Берлина герой поспешил к любимой девушке Александре. Ирина Михайловна рассказывает, что ее родители познакомились в 1943 году. Михаил Алексеевич получил ранение и шел домой, на побывку. Путь держал из Рудни на Бардино, в деревню, а Шура – именно так потом звал ее муж, наоборот, направлялась в Рудню. Семейное предание гласит, что будущие супруги встретились примерно на половине пути – присели отдохнуть у стога сена, познакомились, завязался разговор. Поженились они в августе 1945 года. В 1947 году у Егоровых родилась первая дочь – Валя, потом вторая — Тамара, а в 1970 году — Ирина. Младшенькую родители баловали и вниманием, и игрушками.

 

С младшей дочерью Ириной. Фото из архива семьи Егоровых

 

«У меня у первой и единственной на поселке была кукла, которая могла ходить вместе со мной. Я сбегала из детского сада, меня никто не ругал. Как-то исцарапала дома дорогой венгерский гарнитур. Ремень? Что вы! Даже голос никто не повышал, мама строго могла сказать, она ведь учительницей младших классов работала, но не папа. Папа кормил меня мороженым», – вспоминает Ирина Михайловна.

 

Официально Егоров демобилизовался в 1947 году. До этого ездил по военным частям с выступлениями. По возвращении домой был председателем колхоза «Красный Маяк», а потом — имени Молотова, в 1954 окончил партийную школу и устроился на руднянский молочно-консервный завод простым рабочим. Переехал в Рудню, где в 1966 году для его семьи завод построил дом. Говорят, что частенько помогал своим землякам, хлопотал за них. Известно точно, что для молочно-консервного комбината выпросил несколько автомобилей. Вот только не любил военные фильмы: вспоминал погибшего на войне брата Никифора и не вернувшихся друзей – и не мог сдержать слез.

 

М.А. Егоров (5 мая 1923 — 20 июня 1975)

 

Чемодан гранат и встреча с Гагариным 

 

Вплоть до самой смерти Михаил Алексеевич продолжал ездить, выступать, делиться воспоминаниями. И непременно из разных городов страны и зарубежья привозил своим близким подарки. Как-то приехал откуда-то с юга, поставил чемодан в прихожей и попросил жену: «Шура, там в коридоре чемодан строит, разбери». – «А что там? – «Гранаты», – спокойно ответил он. Жена заворчала: «Как так, дети в хате – а ты гранаты принес?». А это были фрукты, которые Егоровы увидели и попробовали первый раз в жизни.

 

Ирина Михайловна вспоминает, что дверь в дом не закрывалась, и он всегда был полон гостей различного ранга. Все эти встречи, запечатленные на фотографиях, – теперь экспонаты музея. Приезжали ветераны полка «Нормандия–Неман», Мелитон Кантария, сам Егоров встречался с маршалом Жуковым, дважды – с Юрием Гагариным.

 

Юрий Гагарин и Михаил Егоров - два легендарных смолянина. Фото из архива семьи Егоровых

 

 

Егоров (крайний справа) на Красной площади. Рядом, слева от него – Кантария

 

Роковая «Волга»

 

Как-то Никита Хрущев пригласил Михаила Алексеевича и Мелитона Варламовича Кантарию в Москву на празднование Дня Победы и поинтересовался, что им подарить. Егоров попросил мотоцикл.

 

«Хотя, я думаю, если бы попросил самолет — подарил бы и самолет», – улыбается Ирина Михайловна. – Потом на этом «Урале» учились и ездили все – жена и дочери. Меня обижает, когда говорят, что у папы было несколько машин. Да, автомобиль был, но один». Примерно за год до трагической смерти Егоров купил бежевую «Волгу». Именно на ней он 20 июня 1975 году поехал к сестре в Демидовский район – и не доехал: на повороте его сбила фура с огурцами. 

 

Тот день Ирина Михайловна помнит до сих пор, хотя прошло почти 40 лет: «У нас с папой была договоренность: когда он меня с собой не брал, он должен был сделать три круга на машине со мной вокруг поселка, только тогда я его отпускала. А в тот день на последнем круге открылась дверь, возле которой я сидела, и я чуть не выпала из машины, он меня буквально за платье втащил в автомобиль. Я была напугана, он тоже за меня испугался… 

 

Во время похорон к матери подошли люди и попросили разрешения забрать награды отца в Москву, ей было не до этого, и она согласилась. Теперь награды находятся в музее – в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. Нам остались лишь документы на эти награды, хотя и их тоже просили отдать, но мы отказались».

 

С тех пор родные Егорова собираются на его могиле дважды – 5 мая, в день его рождения, и 20 июня – в день смерти. Когда было принято решение открыть в доме Егоровых музей, его вдове предложили другое жилье. Она попросила построить дом рядом с музеем – так они и стоят до сих пор рядышком.

 

 

Табличка на доме Егоровых

 

Средняя дочь Егорова Тамара более 10 лет была заведующей музеем. После ее смерти в 2006 году музей возглавила младшая дочь – Ирина. У Михаила Алексеевича два внука, две внучки и правнук. В 2000 году на его могиле в Смоленске в сквере Памяти Героев и в Рудне были установлены бюсты.

 

Имя Егорова носит пионерская организация Рудни, в ней числятся 600 школьников. В честь Михаила Алексеевича молокозавод каждый год организует футбольные турниры

 

Ирину Михайлову, как когда-то ее сестер и отца, теперь часто приглашают в школы с выступлениями. А к ней в музей приезжают многочисленные экскурсии со всей России и из-за рубежа. Особенно много посетителей в майские дни. Ирина Михайловна – почетный гость на различных мероприятиях, в том числе и на Параде Победы в Москве, где она также встречается с родными Мелитона Кантария – и, как 70 лет назад их отцов, сегодня потомков Героев связывает тесная дружба. 

 

Могила Кантария находится в грузинском селении Джвари. В 2004 году смоляне передали росточек сирени, посаженной Егоровым, и теперь цветет сирень на могиле его друга, а музею Егорова в ответ родственники его друга подарили абхазскую розу, и цветет она теперь на участке рядом с музеем Героя в Рудне. Там же, на могиле Кантария, находится капсула с землей с могилы Егорова, а грузинская земля в такой же капсуле стоит в музее знаменосца в Рудне.

 

Могила и бюст Михаила Егорова в Сквере Памяти Героев в Смоленске у Крепостной стены и Вечного огня

 

Награды Михаила Алексеевича Егорова


 

• Медаль «Золотая Звезда» № 6972 Героя Советского Союза (8.05.1946)

• орден Ленина (8.05.1946)

• орден Красного Знамени (19.05.1945) 

• орден Отечественной войны II степени 

• орден Красной Звезды 

• орден Славы III степени (30.04.1945) 

• медаль «Партизану Отечественной войны» I степени 

• медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 

• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 

• медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 

• медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 

• медаль «За взятие Берлина» 

• медаль «Ветеран труда»

• медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

 

Источник: http://www.smol.aif.ru/society/people/znamenosec_pobedy

 

Галина Костина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер