Открытие фестиваля поэзии в Иркутске началось прямо на улице, вылившись в некий перформанс и концерт с участием нашего барда Олега Медведева. Это удивило, поскольку Олег Медведев достаточно хорошо известный поэт и его концерты проходят во многих городах страны, и его выступление на улице было неожиданным. Но слёт поэтов в Иркутске даёт и не такие встречи.
Который уже раз в Иркутске особо не замеченным проходит слёт поэтов. Люди своим кругом и своими силами делают мир чуть насыщенней, осмысленней и интересней, а это кажется таким странным и не очень близким широкой публике. Оказывается, это происходит уже пятый год подряд, да и не только в Иркутске, но и в Ангарске и Ольхонском районе. Что удивляет и радует.
– В прошлом году мы собирали на юбилейный, пятнадцатый фестиваль людей, близких Кобенкову, – его семью, близких друзей, – говорит организатор фестиваля Игорь Дронов, поясняя далее, что с той поры фестиваль официально носит имя Анатолия Кобенкова. – Это накладывает на нас определённые обязательства – минимум следование в фарватере дорогих ему идей. Один из первых «кобенковских» фестивалей в 2003 году был посвящён провинциальной поэзии. Мы решили его повторить с другим составом участников. К сожалению, провинциальная поэзия России известна только узкому кругу ценителей. Мы решили восполнить пробел, пригласив первоклассных поэтов. Кажется, что всё получилось. Людей действительно, приехало много разных и ото всюду – и из Костромы, и из более мелких населённых пунктов. Кажется, всюду есть поэты! На прошлый фестиваль попросился сам Евгений Рейн. Евгению Борисовичу очень хотелось стать участником события, когда фестиваль приобретает имя его друга – Анатолия Кобенкова.
Ныне многие большие поэты считают за честь участвовать в нашем фестивале. Я – член оргкомитета фестиваля, один из небольшой группы энтузиастов. Главное, без чего это событие не состоялось бы, – помощь нашего многолетнего спонсора – местной, кстати, компании. Но больше всего нас удивил профессор из Новосибирска Игорь Силантьев – своими живыми историями, изложенными в стихах.
Это уже было на второй день – в кафе гостиницы «Артхаус».
– Игорь, приятно было послушать живое слово, да ещё в таких сермяжных формах. Расскажите, как это вообще случилось, что профессор не забросил поэзию в шкаф комода совсем?
– Я с молодости интересовался поэзией, что-то и сам пробовал. Но профессия филолога пересилила :) – и на долгие годы занялся наукой и преподаванием. А сейчас больше, наверное, времени стало, вот и вернулся к литературным опытам. Увлекают эксперименты с художественными перевоплощениями в лирике. Хочется, чтобы в моих строчках заговорили обычные живые люди с улицы, и вместе с тем чтобы они попытались сказать о чем-то своем, главном.
– Каким путём вы шли – помимо учёб и словесности, интересны маршруты, путешествия, встречи?..
– В поэзию я пришел через музыку. Вернее, через неосуществленную, увы, мечту стать музыкантом и писать музыку. Помешала опять эта наука. :) Но ритм во мне продолжился – вот, в поэтических опытах. Ритм в поэзии, как и в музыке, это главное.
– Как вам наш город, люди и фон, который создавался веками, довелось ли бывать раньше на Байкале?
– Я очень люблю Иркутск – и его жителей, и сам город. Наверное, потому что еще и фотограф. И, кстати, снимаю шляпу перед фотографическими традициями Иркутска. А на Байкале я сейчас буду уже в десятый раз. Бывал в разных местах. На Ольхон даже на своем уазике приезжал.
* * *
По календарю и по ощущениям
Начинаются дни выходные.
В эти дни, как учила мама,
Нужно наводить порядок.
Вот я и взялся за дело.
Я ножом распорол подушки.
Пух разметал по квартире.
Оторвал рукава у рубашек.
В лоскуты искромсал брюки.
Закидал ботинками лампы.
Потом присел отдохнуть.
Дух перевести и подумать.
Ну что, для начала неплохо.
Еще бы свалить холодильник
И устроить потоп в ванной.
Я и это неспешно проделал.
А после скомкал и бросил
В мусор ненужную память.
С какой-то там арифметикой.
С какими-то там словами.
Телефонный оборван провод.
Гудки не звучат в трубке.
И какие-то люди больше
Не звонят о каких-то встречах.
Я забыл, что такое завтра.
Теперь все в полном порядке.
Теперь я доволен жизнью.
И если придет ко мне в гости
Смерть, я ее не узнаю.
Мама, я все сделал правильно?
* * *
Апрельский воздух тих и ласков.
На лавочках сидят бабульки.
За кошкой бегает собака.
Вороны семечки клюют.
Стоит у дальнего забора
Потертый старый холодильник.
На его место куплен новый.
А этот в мусор отнесен.
Еще не растопило солнце
Натруженную морозилку.
И отставник скупые слезы
Скрывает в наледи седой.
А рядом на спине помятой
Лежит стиральная машинка.
И гладят первые травинки
Ее округлые бока.
Полгода здесь она ржавеет.
Уже не видит и не слышит.
Растаяла со снегом вместе
Машинная ее душа.
И третий я стою на свалке.
Вдыхаю жадной грудью воздух.
Мне жалко брошенные вещи.
И горько, что бывает смерть.
Шумят на пустыре мальчишки.
Мужик хмельной прошел с бутылкой.
Домохозяйка на веревках
Сушить развесила белье.
Терпка, томительна, тесна,
В наш кроткий мир пришла весна.
Михаил Юровский
"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."
Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра
Комментарии