Я тут наблюдаю за людьми, которые никогда не увлекались политикой, особенно в федеральной повестке, но вдруг что-то их торкнуло (нет, не выборы, и тем более не муниципальные выборы) – и человек прям погрузился в пучины протеста, разбора ситуации в стране, теории заговоров и т.п.
Знаете, я видел, как люди сходят с ума. Это занятное и страшное зрелище. Человека как будто пожирает и переваривает внутренний мозговой удав. Сумасшествие – это всегда и прежде всего какое-то навязчивое состояние. Мы все чокнутые немного, но до определенных пределов. Это и есть норма, когда педаль тормоза не запала, а свободно работает. Но когда человек политику ест, пьёт, нюхает, в тесто замешивает и в глаза закапывает – это серьёзно уже. Что-то меняется в голове. Мир, наверное, перестаёт существовать в виде отдельных фреймов и прошивается политической повесткой, а это очень удобно, между прочим.
Это даёт, во-первых, очень важное и очень ценное ощущение причастности к большому делу. От него очень сложно отказаться. Кроме этого внутри «своих» ты прав и потому любим уже заочно, а любви нам всем не хватает.
Во-вторых, это разгоняет энергию: легко «завестись» и легко «потратить» свой потенциал – вообще очень удобно. «Жить» можно не выходя из Интернета. Высказывай свою позицию и черпай мир полной ложкой от Курил до Некурил.
В-третьих, мир вдруг становится «познаваем», если так можно сказать, – у тебя на всё есть ответы. На любой вопрос. Даже на вопрос, почему одно яичко ниже висит, ты можешь найти ответ и найти виноватого.
В-четвертых, это просто затягивает, потому что на самом деле очень экономит силы (впрочем, на первых порах), убивает всех внутренних врагов – и внутреннего либерала, и внутреннего охранителя, и критика самого себя – и полностью распускает министерство правды.
Требующие критического мышления почему-то забывают, что критическое мышление – это такая штука, которая постоянно жрёт сама себя. И иногда может уничтожить сама себя полностью и совершенно незаметно, и это бывает и у либералов, и у охранителей (консерваторов). А кроме этого надо помнить, что мозг умеет играть только в поддавки, и чем больше он поддаётся – тем больше он поддаётся, и есть реальная опасность никогда не вернуться обратно.
Кирилл Бакуркин
- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…
Александр Ахмедов, студент