вверх
Сегодня: 22.07.24
4.png

Политика нон-стоп

Я тут наблюдаю за людьми, которые никогда не увлекались политикой, особенно в федеральной повестке, но вдруг что-то их торкнуло (нет, не выборы, и тем более не муниципальные выборы) – и человек прям погрузился в пучины протеста, разбора ситуации в стране, теории заговоров и т.п.


Знаете, я видел, как люди сходят с ума. Это занятное и страшное зрелище. Человека как будто пожирает и переваривает внутренний мозговой удав. Сумасшествие – это всегда и прежде всего какое-то навязчивое состояние. Мы все чокнутые немного, но до определенных пределов. Это и есть норма, когда педаль тормоза не запала, а свободно работает. Но когда человек политику ест, пьёт, нюхает, в тесто замешивает и в глаза закапывает – это серьёзно уже. Что-то меняется в голове. Мир, наверное, перестаёт существовать в виде отдельных фреймов и прошивается политической повесткой, а это очень удобно, между прочим.


Это даёт, во-первых, очень важное и очень ценное ощущение причастности к большому делу. От него очень сложно отказаться. Кроме этого внутри «своих» ты прав и потому любим уже заочно, а любви нам всем не хватает.

 

Во-вторых, это разгоняет энергию: легко «завестись» и легко «потратить» свой потенциал – вообще очень удобно. «Жить» можно не выходя из Интернета. Высказывай свою позицию и черпай мир полной ложкой от Курил до Некурил.


В-третьих, мир вдруг становится «познаваем», если так можно сказать, – у тебя на всё есть ответы. На любой вопрос. Даже на вопрос, почему одно яичко ниже висит, ты можешь найти ответ и найти виноватого.

 

В-четвертых, это просто затягивает, потому что на самом деле очень экономит силы (впрочем, на первых порах), убивает всех внутренних врагов – и внутреннего либерала, и внутреннего охранителя, и критика самого себя – и полностью распускает министерство правды.


Требующие критического мышления почему-то забывают, что критическое мышление – это такая штука, которая постоянно жрёт сама себя. И иногда может уничтожить сама себя полностью и совершенно незаметно, и это бывает и у либералов, и у охранителей (консерваторов). А кроме этого надо помнить, что мозг умеет играть только в поддавки, и чем больше он поддаётся – тем больше он поддаётся, и есть реальная опасность никогда не вернуться обратно.

 

Кирилл Бакуркин

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер