вверх
Сегодня: 15.09.24
3.png

Праздник для людей

 

 

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов побывал на Сочинской Олимпиаде аж дважды: в самом начале и ближе к закрытию. И оба раза был свидетелем триумфа наших спортсменов – фигуристов, а потом биатлонистов, шорт-трекистов и лыжников. А во время не самых удачных хоккейных баталий как раз возвращался в Иркутск – дела…

 

– Виктор Иванович, а вы кем себя больше на Олимпиаде ощущали – болельщиком или организатором? Всё же в нашем городе тоже частенько крупные мероприятия проходят…

 

– Конечно, болельщиком быть очень интересно! Но всё же само зрелище для меня вторично, мне прежде всего организационные моменты были очень интересны. Ведь у нас и карнавал в городе уже традицией стал, и замечательный чемпионат прошёл по хоккею с мячом – тоже триумфальный, как и Олимпиада, для всей страны, наша сборная вышла победителем. Смотрю, сравниваю, понимаю, что нам надо улучшать. А с мэром Сочи Пахомовым я встречался ещё в конце сентября – семью свою забирал, которая там отдыхала. Так вот, когда мы с Анатолием Николаевичем разговаривали, меня больше всего удивила его вера: надо сделать – значит, сделаем! И действительно, когда я прилетел на Олимпиаду, был приятно поражён – багаж выдают быстро, самолётов на взлётном поле множество стоит, но нет толкучки, все помещаются. А с высоты, когда подлетаешь к Сочи, такая красота открывается невозможная!

 

– Что ещё удивило вас в Сочи и порадовало?

 

– Одно из самых сильных впечатлений Олимпиады – волонтёры. Они встречали тебя уже на выходе из аэропорта как самого дорогого гостя, молодые, весёлые: «Здравствуйте, рады вас видеть!». Ещё, конечно, запомнилось, что все, кто был в это время в Сочи, выглядели очень спортивно. Потому что ходили в спортивной одежде, фирма Bosco постаралась. Смотрелось позитивно.

 

– Ну а что касается организации, логистики?

 

– Было всё продумано. Передвигались мы свободно, потому что туннели сделали, дороги. Территория была перекрыта. У школьников – каникулы, у взрослых – выходные, очень много местного населения было. На номерах всех автомобилей – 50-ый регион, это Московская область. Я как-то ехал на такси, водитель был из Подольска. Все одеты в униформу. У нас тоже есть такая мечта – одеть в униформу иркутских водителей.

 

– Такси много?

 

– Больше не стало. Но, в общем, хватало и этого. А, как говорится, хочешь узнать город – поговори с таксистом. Я каждый год с ними в Сочи разговариваю. И они постепенно отошли от скепсиса, ругани, неприятия. Спрашиваю: «Лучше стало?» – «Ну, да», – отвечают. Они, может, пока даже и не понимают, позже поймут. А я, как экономист, вижу, что положительный сдвиг есть, логистика стала лучше. И город зажил!

 

– А как строитель – что отметили?

 

– Как строитель, я видел, что многое доделывали в последний момент. Но построено на таком уровне, к которому не придерёшься. Чего-то организаторы, конечно, не предусмотрели – например, на стадионе «Фиш» порой было холоднее, чем на улице, гулял какой-то сквозняк. Были и другие моменты. В последнюю неделю Игр развернулась спекуляция билетами, постоянно перекупщики работали, мы видели, как их задерживали. Но вообще система безопасности работала чётко и ненавязчиво. Досмотр строгий, но быстрый, профессиональный. Сотрудники безопасности предельно корректны. По всему берегу через каждые 50 метров стоят «рыбаки» в штатском. В море не видно никаких военных кораблей. Но зато какая-то баржа там, какое-то будто рыболовецкое судно за всё время Игр так никуда из залива и не ушли. Официантов тоже одевали в спортивную одежду. Но они, в отличие от волонтёров, улыбались не так искренне, иногда через силу.

 

– Но в целом впечатление от Игр в Сочи у вас какое сложилось?

 

– Конечно, позитивное! Вообще, впечатлений много, болели за наших до хрипоты, голос один раз даже сорвал. И всё время, пока мы там были, на стадионе шли репетиции закрытия Олимпиады. То есть для кого-то это – зрелище. А для кого-то – труд. Для нас тоже все праздники в Иркутске – постоянный труд.

 

– Иркутск же вообще называют – правда, сейчас всё реже – ватным городом, здесь многое идёт с большим трудом!

 

– Вы знаете, если есть большое желание, то реализовать его не проблема. Но всё равно в организационной части всегда есть вопросы. Я ездил в Швецию на мужской Чемпионат мира по хоккею, где наши тоже выиграли, смотрел на их организацию. Там крытый стадион на пять тысяч мест, такой стадион есть у них чуть не в каждой деревушке. И соревнования разные проходят на них довольно часто. А вот эмоционально совершенно по-другому там всё окрашено – праздника не чувствуется. У нас-то это – праздник! Чемпионат мира в такой мороз проходил – а сколько народу собралось! Я, честно говоря, даже не ожидал, думал, меньше болельщиков будет.

 

– Так теперь, наверное, Иркутск и не дождётся больше такого масштабного праздника?

 

– Не факт! И первый наш городской карнавал нам было страшно проводить. Потом начинаешь привыкать, просчитывать. А потом и вовсе уже проявляются реальные очертания проекта, понимание, как можно и нужно будет сделать.

 

– А помните, губернатор Говорин в своё время хотел у нас Зимнюю Олимпиаду принимать?

 

– Да. И Дмитрий Фёдорович Мезенцев тоже предлагал – в Байкальске. И действительно – я в феврале–марте часто там бываю – можно было сделать Олимпиаду дешевле, чем в Сочи. По льду пустить скоростную дорогу. Но мы что-нибудь придумаем – со спортом связанное или с культурой…

 

– Хочется вам что-то новое организовать?

 

– Да. Если у нас это получается, то почему не делать? Большие праздники сплачивают людей, доставляют особую радость, добавляют вкуса жизни.

 

– Это точно! Но вы же не только организатор? Можно сказать, что действующий спортсмен. Есть ли такие виды спорта, которые вы ещё не освоили?

 

– Мне, действительно, с детства так легко давался спорт, что я даже подумывал сделать его профессией. Но умные люди посоветовали целиком в него не погружаться. И правильно посоветовали! В школе я занимался лёгкой атлетикой, с 5-го класса – волейболом. Пётр Семёнович Богданов начинал меня волейболу учить. А вот в хоккей долго в валенках играл, только в 18 лет встал на коньки. Мы тогда из Селиванихи переехали в Первомайский, и решили с пацанами сделать корт во дворе. Я пошёл в ЖЭК, мне дали доски, мы из них сами сколотили коробку, у кого-то батя был сантехником, помог нам этот корт залить – до сих пор он у 76-го дома стоит! Дети надо мной смеялись, мол, большой дядя, а на коньках кататься не умеет! А я, действительно, на коньках бегал, как легкоатлет, – на носочках. Но потом ничего, привык. Вообще, чтобы какой-то вид спорта освоить, поначалу нужно 5–6 лет. А сейчас мне уже года–двух хватает. В 35 лет я стал заниматься горными лыжами и теннисом, даже на чемпионаты ездили с ребятами. В парусной регате я стал штурманом за две недели. Теперешнее моё увлечение – горный снегоход.

 

– Разве это спорт? Сел да поехал!

 

– Точно! Сесть и поехать легко, а вот совершенствоваться – очень сложно! Весит он 200 килограммов. Тут начинается тяжёлая атлетика – его ведь иногда надо перетаскивать. Тактика езды – как на сноуборде и горных лыжах, реакция – как в спидвее. Ещё это – как мотокросс на снегу, как прыжки и перевороты на мотоцикле. Только на очень тяжёлом мотоцикле. В общем, много всего – в одном! И что мне нравится особенно – на нём постоянно можно новые территории осваивать.

 

– А вот, скажите, пожалуйста, в спортивной инфраструктуре Иркутска мы будем осваивать какие-то новые территории, новые возможности?

 

– Да, конечно. Но надо понимать, что санная трасса, или велотрек, или олимпийская деревня в Иркутске вряд ли появятся. А вот набережная по левому берегу, от плотины до острова Кирова, появится точно, несколько бассейнов – появятся. В этом году планируем достроить и сдать в эксплуатацию бассейн в Ново-Ленино, в 18-м Советском переулке. ФОКи, физкультурно-оздоровительные комплексы, мы будем ставить точечно, поближе к каждому микрорайону города. Вот в прошлом году мы приобрели комплекс зданий стадиона «Локомотив» в Ленинском районе, в этом году начнём его ремонтировать, а потом планируем создавать на его базе детско-юношеские школы по хоккею с мячом и футболу. Запущен трёхэтажный спортивный комплекс «Высота» в Ново-Ленино, который был принят в муниципальную казну в нерабочем состоянии. После смены электропроводки и запуска системы отопления спортивное сооружение начало работать, и там уже проходят соревнования, капитальный ремонт объекта планируется с 2015 года. После реконструкции открылся спортивный комплекс «Вымпел» – первый спортивный объект, реконструированный в Иркутске за последние 20 лет, на его ремонт из городского бюджета потратили 31,5 миллиона рублей. В 2013 году в Иркутске построено 12 спортивных площадок, а 11 – отремонтировано. Каждый из новых хоккейных кортов имеет пластиковые борта, высококачественное полиуретановое покрытие и оборудование для игры в футбол, волейбол, баскетбол и хоккей. На сегодня «Городской спортивно-методический центр» обслуживает 43 спортивные площадки: 23 хоккейных корта, включая клубы «Айсберг» и «Олимпия», футбольный корт и 19 универсальных спортивных площадок. А в планах реконструкция спортивных площадок и корта на Батарейной. Идёт работа над подготовкой строительно-сметной документации бассейна на Синюшиной Горе и физкультурно-оздоровительного комплекса в Юбилейном.

 

– Сочинская Олимпиада послужит нам импульсом к популяризации спорта?

 

– Однозначно! Нам сейчас нужно срочно достроить каток, чтоб можно было шорт-треком заниматься, у нас же Корея через четыре года! Ну и байкальский кёрлинг надо развивать! Но это только частным образом. Я думаю, частным инвесторам вполне под силу создать у нас базу для такого – экзотического пока – вида спорта.

 

– А Иркутск, на ваш взгляд, можно назвать спортивным городом? Вот если не быть политкорректным, а просто – честно?

 

– Хороший вопрос… Иркутск наверняка можно назвать городом, спортивно ориентированным, активно интересующимся спортом. Но когда-нибудь мы станем действительно, по-настоящему спортивным городом, без каких-либо оговорок, сносок. Я уверен в этом!

 

– Значит, иркутяне все-таки достаточно спортивные люди? Потенциально?

 

– И многие уже не только потенциально. Статистика это подтверждает. Очень большое количество покупается спортивной одежды, инвентаря. Да и фитнесы, посмотрите, все забиты, спортзалы. Люди стали куда больше следить за собой, поддерживать форму. А сколько у нас лыжников, сноубордистов, тех, кто бегает и занимается велоспортом! Меня это радует!

 

– Нас тоже! Спасибо за беседу и – успехов, организационных, спортивных. Разных!

 

– Спасибо!

 

Светлана Переломова, Андрей Фомин

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK