Есть пронзительно-светлая песня "Прекрасное Далёко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь!". И мы все знали, слушая песенку Алисы Селезнёвой, что Далёко – оно правда может быть жестоким.
Реальность после 90-х стала трагически-терапевтической и многих перемолола в труху. Кто выжил, тот узнал: то Эхо 90-х всегда в нём. Лишь мельком увидишь артефакты той эпохи – сразу сердце щемит. И вот с помощью фонографии, его «Истории на вытянутой руке», мэтр Анатолий Бызов погрузил нас в прекрасную эпоху полузастоя. Сначала через зал артефактов постсоветской поры, а потом и через фотофакты ч/б фотографии, где лики от первых кришнаитов до открытий Вальфдорской школы в Иркутске, от яро митингующих до сцен закаливания в детских садах на снегу малышей.
Это был великий эксперимент, все пытались найти истину – кто в чём: кто в рубле, кто в Кришне. Кто вспоминает алкогольные бунты и демонстрации за талонами, а кто и робу школьной формы, где косметика «Дзинтарс» была настоящей, бигуди необходимыми, как сам стиральный порошок. Вот уж точно, у человека есть только то, чему он придаёт смысл, что ему кажется эталоном шика...
Конечно, все мы видим, что это был пшик, равно как и наши нынешние вкусы и привязки в быту. Можно с иронией задать себе вопрос: кто ж победил в новейшей революции – белые или красные. Очевидно, что победила терпимость. Домов терпимости хоть и нет у нас официально, но день-то такой теперь есть! День терпимости и народного согласия. Похоже, всех со всеми. Причём заочно. Люди с радостью смотрят в прошлое, но с наименьшей опаской и в настоящее, будущее ж Далёко. Все решают вялотекущие проблемы, мало кто хочет остановить свой ум, который опять трясёт дух. Забывая о том, что весь окружающий нас мир таков, каким является наш дух, определяющий всё. Теперь реальность уже менее плотна, более способна к метаморфозам и трансформации, к явной переделке из одной формы в другую. Многовариантней стали и люди. Кто что хочет – то находит. И не надо ехать в Переделкино, чтобы быть творческой элитой, а тем более переезжать за границу. Грани стёрлись – всё находится в нас. Сколько у кого опыта и энергии – столько и возможностей. За одно то ощущение Прекрасного Далёка, которое является добрым прошлым, и спасибо мэтру.
Михаил Юровский
"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."
Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска
Комментарии
Я лишь процитирую одно высказывание благодарного пользователя Ксении Павленко: "Ум, который опять трясет дух" - вот он, вот, тот, который заставляет крутиться в прошлом. Вот бы делать выводы, брать опыт и прошлое отпускать... Жить настоящим, не торопиться. Спасибо за статью, то время не застала, но чаще слышишь о нем - и обязательно чуть горечь, а тут по другому, тут надежда".
Пронзила и мысли и воспоминания и разбудила воображение.
Так коротко, и так ёмко!
Слава Богу, эта эпоха идолопоклонства и великого обмана сходит на нет! Следы её ещё всё видны кое где. Но то больше уже просто человеческие слабости - пошлость и банальная безвкусица от нежелания разбираться в красоте и уродстве, высоком и низком.
Что хочу сказать по этому поводу: прекрасное далеко , терпимость, ностальгия о былом, кришнаиты, ваучеры, научные сотрудники , продающие "товар" на толкучке. Все это величайшая КАТАСТРОФА!!! Была разрушена система, была разрушена страна!!! Нам навязали чужие ценности, на живую у нас вырвали корни!!! Нами УПРАВЛЯЮТ , а мы думаем , что мы свободные!!! Дулю с маком!!!
Это великая территория, населенная великими людьми, величайшая история. Твоя статья заставила меня ещё раз об этом подумать!!!
С приветом из Подольска!!!
Фотографии хорошо возвращают в прошлое. Сам люблю пересматривать и вдыхать атмосферу разных лет. Ну а фото из детства - это, конечно, отдельная тема. Во-первых, лучший период в жизни. А во-вторых, поскольку доступно было очень немногое, каждое представляло огромнейшую ценность, куда большую, чем для нынешних детей, у которых есть всё. Поэтому и воспоминания столь ярки!