Кто из нас не мечтает заниматься любимым делом, а если оно еще и стабильный доход приносит… У Василия Непомнящего сразу три любимых дела – следовательно, он трижды счастлив.
– Никогда не думал, что меня увлечет йога, а потом массаж. В свое время я был обычным офисным планктоном: жил на гамбургерах, вел малоподвижный образ жизни. В результате получил то, что получил: у меня постоянно болели спина и живот. Скрутило меня конкретно. Прошел необходимые анализы, врачи вынесли вердикт: «Здоров!». В те времена не было информационной булимии, все ж в дефиците… Тут почитал, там – и пришел к выводу: надо что-то менять. Тогда не было спортивных клубов, фитнес-центров. Я остановил свое внимание на йоге, которая только стала у нас зарождаться. Йога смогла «зацепить» часть нашего атеистического сообщества своим подходом к душе, к человеческому телу, не являясь при этом религиозным мировоззрением. Йога – прекрасная альтернатива в век нашей гиподинамии. Наши мышцы созданы, чтобы мы бегали за мамонтами, мы должны находиться в постоянном движении.
На первом занятии я чуть не умер – 15 килограмм лишнего веса, но я не сдался. Регулярно ходил на занятия, похудел и за достаточно короткое время привел свое тело в норму. Все болезни прошли! Один из главных принципов йоги: слушай свое тело – и делай, как получается. Движения выполняются плавно, гармонично. Чтобы нанести вред организму при занятиях йогой – нужно очень постараться. Это не спорт высоких достижений, где очень многое зависит от генетики и конкретного тренера. Йога позволяет найти тренера внутри себя: пришел домой – и выполнил необходимые упражнения.
– Как же вы от йоги перешли к школе массажа? Это настолько разные вещи…
– Все произошло постепенно. Йога до такой степени захватила, что меня самого пригласили поработать тренером. Постепенно йоги в городе стало слишком много, ее стали преподавать чуть ли не на каждом углу. В отеле «Солнце» есть центр йоги, и там же мои друзья открыли в 2007 году кабинет массажа. Я периодически у них зависал, в итоге мне поступило предложение поработать массажистом. Я начал работать. Понравилось. Прошел обучение в диспансере «Здоровье» и в центре обучения массажистов. Позже обучался в других массажных школах. Это был 2014 год. Однажды ко мне обратилась Олеся Сивач из студенческого профсоюза ИГУ, чтобы я провел курсы массажистов для студентов. Конечно, удивился – до этого я никогда не преподавал, но все это показалось мне достаточно интересным. Курсы со студентами были организованы еще несколько раз, а потом я решил открыть собственную школу массажа. Йогу веду и сейчас, но уже не в том объеме, что раньше.
– Но вы же наверняка проанализировали, что подобные школы существуют в Иркутске. Что вам позволяет оставаться на плаву?
– В городе на самом деле не так и много школ массажа. Конечно, нужно чем-то отличаться от остальных коллег-конкурентов. У нас есть своя фишка – особое место мы уделяем эргономике массажа.
Всегда считал, что у массажиста должны быть сильные руки. Сейчас могу смело утверждать: это мнение ошибочно. Если массажист будет в поте лица делать массаж клиенту, то через 10 минут он уже развалится, а работать на ногах у стола приходится до 8–10 часов в день. Нужно уметь грамотно распределять свою нагрузку, чтобы затрачивать меньше усилий, вовремя делать паузы для отдыха, разгружать свой позвоночник. Профессиональный массажист работает не только руками, но и головой. Лично я спокойно работаю до 10 часов и прекрасно себя чувствую. Я получаю кайф от своего дела.
Не факт, что человек, прекрасно ориентирующийся в анатомии, сможет показать на живом человеке, где у него находится трапециевидная мышца. Именно поэтому в нашей школе большое место занимает практика.
Нужно учитывать и тот момент, что люди приходят на массаж с разными настроениями. При прикосновении к коже человека руками невольно происходит некий энергообмен. Люди не всегда приходят к нам с хорошим настроением. Хорошее настроение не всегда может быть и у массажиста. Надо уметь дистанцироваться от всего этого.
К сожалению, на специализированных курсах массажа подобной технике не обучают. Большая часть времени уходит на теорию и писанину.
Не менее важно и то, что наши ученики могут прийти друг к другу на массаж, при необходимости арендовать наш кабинет, взять напрокат кушетку, да просто прийти и проконсультироваться. Всегда стараемся идти навстречу. Поэтому мы так и называемся: «Центр массажных практик Непомнящих».
– Какой арсенал инструментов должен быть у массажиста помимо самого главного – рук?
– Прорабатывать приходится все зоны, для этого должен быть удобный подход к пациенту с разных сторон. Без правильной кушетки сделать качественный массаж не получится. У нас два кабинета и, я бы сказал, крутые массажные столы финского производства. Плакаты, различные массажеры являются лишь небольшим дополнением к нашей работе.
– Нужно ли медицинское образование, чтобы быть массажистом или вести курсы массажа? Возможно, кто-то из клиентов возьмет да поинтересуется наличием лицензии…
– Медицинское образование у меня есть, но для того, чтобы быть массажистом, оно не обязательно. Есть два вида массажистов в нашей стране. Одни оказывают услуги в медучреждениях – там обязательно должно быть медицинское образование. В дипломе наших выпускников написано: массажист-эстетист. Согласно ГОСТу, «для оказания спа-услуг здоровому населению…» медицинское образование не требуется. На основе классики мы обучаем релакс-массажу, технике моделирующего массажа и пр. Человек, отучившись у нас, может спокойно начать работать. Не нужно быть гением. В первую очередь это знания, практика и опыт.
Чтобы стать массажистом, нужно обязательно обучаться, но это не всегда медучилище или медицинский вуз. В то же время существует миф, что массажу можно научиться быстро, за пару–тройку дней. Наш курс длится полтора–два месяца, и у меня задача не полуфабрикат выпустить, а человека с хорошими знаниями. У нас обучалась одна девушка, которая устроила скандал: мы не хотели ей выдавать сертификат. А почему? Да потому, что она заплатила, но практически не ходила на занятия. В итоге мы ей вернули деньги.
До сих пор в СМИ муссируется мнение: если пойти к массажисту без медицинского образования – то это опасно. В нашей тоталитарной стране столько запретов, которые невольно отражаются в нашем сознании. Люди боятся всего. Кстати, именно йога позволила мне раскрепоститься, открыть в себе некую внутреннюю свободу. Я работаю с человеческим телом, и это мое желание. Теперь я твердо уверен: если человек чего-то пожелает, это у него будет. Когда человек говорит «Я этого не могу» – вранье. Он просто боится и сам ничего не хочет.
Что касается организационных моментов, то лицензирование в стране отменили. Была у нас одна неприятная проверка, якобы мы занимается своей деятельностью незаконно. В результате проверяющая инстанция выяснила: все документы у нас в порядке, и мы может продолжать работать дальше.
– С какими проблемами здоровья к вам приходят на массаж?
– С разными. Это и остеохондрозы, и реабилитация после травм, автомобильных аварий. В нашей работе нельзя все измерять деньгами, иногда приходится отказывать людям – ведь существует масса противопоказаний для массажа: острая боль и пр. Кстати, с проблемами в спине после занятий йогой люди практически не обращались, а вот после различных тренажерных залов очень много народу приходит.
Мы не работаем с детьми. Дети – особая категория, большей частью их заболевания психосоматические и идут из проблем в семье. Лучший подход к ребенку могут найти его родители. Был случай, когда пришел папа с дочкой, девочка категорически не разрешала к себе притрагиваться постороннему человеку. В итоге посоветовал папе пройти у нас обучение, он прошел и потом успешно делал дочери массаж.
На самом деле с помощью хорошего массажа можно решить многие проблемы со здоровьем, но человек не должен и сам лениться. Есть три золотых правила здорового образа жизни: правильное питание, массаж и полноценная двигательная активность.
Лично для меня есть в массаже некое таинство. Человеческие руки дарят заботу, внимание и любовь. В Библии, конечно, этого нет, но я говорю людям, что Иисус был массажистом, потому что он лечил наложением рук. Я более чем уверен, что он просто делал всем людям массаж. Бог прикасался к человеку через свои руки. Это вообще была самая первая методика, которую человек начал применять. Массаж может заменить лекарства, но ни одно лекарство не может заменить массаж!
Пытала мастера Александра Кирияк
- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.
Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва