Современные люди очень любят посмеяться над серьезными вещами, в которых они мало что смыслят. Над такими, например, как научные открытия. Многие считают невероятные прогнозы и разработки полнейшей чушью и не верят в них из принципа, бездоказательно протестуя против новшеств. А ведь сколько в истории можно найти примеров, когда самые немыслимые вещи становились реальностью, даже более того – популярными, привычными и вполне естественными вещами.
Мы подобрали несколько примеров современных разработок, которые еще совсем недавно казались фантастикой, бредом «от лукавого» или «проделками» Всевышнего. Многие из этих открытий вошли в нашу жизнь как вполне обычные явления. А ведь были времена, когда у нас всего этого попросту не было.
Интернет
В 1969 году впервые была установлена связь между двумя компьютерами в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. На расстоянии пяти метров было передано слово LOGIN.
Вряд ли среди современных людей можно найти хотя бы одного, кто бы удивился, услышав слово «Интернет». Разве что человек из какого-нибудь нецивилизованного племени… да и то не факт. А вдруг он прячет где-нибудь в складках своих меховых одеяний гаджет и в свободное время охотится за вайфаем? Кто ж его проверял…
В нынешнее время Интернет стал не только вполне обычным явлением, но и необходимостью, частью жизни.
А ведь еще совсем недавно мы и представить не могли, что такое изобретение станет возможным и притом общедоступным.
Вернуться бы, скажем, в советское время, рассказать людям об Интернете – ну точно не поверят!
А если в Средневековье отправиться? Там-то вообще посчитают за колдуна и на костре сожгут…
Телевидение
В 1937 году в Англии был создан первый телевизор с электронно-лучевой трубкой. Спустя время такие телевизоры стали продавать в США.
Многие люди современности считают телевидение «прошлым веком» и искренне удивляются: зачем оно нам вообще нужно, когда все можно найти в Интернете?
А думают они так потому, что стремительное развитие науки, огромное число новшеств избаловали нас. Ох как избаловали!
А ведь мы и забыли, как еще совсем недавно, чтобы включить один-единственный канал, бегали к телевизору и нажимали на кнопку, притом сами, без всяких пультов! Вот было время… И люди были искренне рады тому, что имеют такую штуку дома, гордились, соседям рассказывали, хвастались…
Мобильные телефоны и сотовая связь
В 1973 году был создан первый прототип портативного сотового телефона – Motorola DynaTAC. Считается, что самый первый звонок по нему был сделан 3 апреля 1973 г. – изобретатель, сотрудник компании Motorola Мартин Купер позвонил конкуренту Джоэлю Энгелюиз AT&T.
Можно, конечно, вспомнить голубиную почту и все такое… Но не будем отправляться в далекие временные странствия. Поговорим о ближайшем прошлом.
Не так давно, чтобы связаться с близкими, нужно было: написать письмо вручную на листочке, возможно, даже не раз, вложить в конверт, приклеить марку, указать адрес, индекс и прочее… Еще до почтового ящика нужно было идти. Приходилось выполнять целый алгоритм действий! А после этого еще сидеть и ждать недельку-другую или даже целый месяц ответа…
По праздникам мы позволяли себе телеграммки, сильно не шиковали. Даже пропускали пробелы, буквы, знаки препинания, чтоб подешевле выходило. Предприимчивыми были, смекалистыми и счастливыми.
А сейчас у каждого в кармане личный телефон с кучей возможностей, наворотов. Каждый может без проблем позвонить в любую точку мира за считанные секунды.
И при этом мы недовольны: то связи нет, то телефон виснет, то IPHONE4 – это уже не круто… Кто от чего страдает.
3D-принтер
Самым первым устройством для создания 3D-моделей была SLA-установка, которую разработал Чарльз Халл в 1986 году. Это изобретение еще не было первым 3D-принтером, но именно оно определило принцип его работы: послойное наращивание объектов.
Буквально несколько лет назад люди, имеющие дома обычный черно-белый принтер, были невероятно крутыми ребятами. С ними хотели дружить как минимум полрайона.
А двумя-тремя годами ранее вообще от руки писали все тексты, да в таких объемах, что можно было бицепсы накачать.
Но ведь технологии не стоят на месте, а интенсивно развиваются. Печатное дело также не исключение.
Нынешние возможности позволяют напечатать объемное изображение, притом без особых усилий. Вот до чего техника дошла!
Робот-пылесос
В 2003 году на рынке появился первый робот-пылесос Roombа, который самостоятельно передвигался по дому и собирал пыль.
Раньше, чтобы привести в порядок полы, нужно было вооружиться щеткой, тряпкой, ведром, привезти воды с колонки и только после этого приступать к делу.
С чисткой ковра все было еще сложнее. Его нужно было для начала свернуть, затем отнести во двор, взгромоздить на турник и хлопать по нему что есть мочи!
Когда в дома ворвались первые пылесосы, то жить стало легче, но не намного. Ведь чтобы перетащить с места эту бандуру, нужно было ой как постараться.
А что же мы имеем сейчас? Огромное количество всевозможных моделей с различным функционалом. Даже расцветки нам разные предлагают.
Также для особо ленивых было создано еще одно новшество – робот-пылесос, который наводит уборку дома самостоятельно, без нашего вмешательства. Достаточно всего лишь нажать на кнопку – и можно наслаждаться любимыми делами.
Электромобиль
В начале 90-х годов штат Калифорния являлся одним из самых загазованных в США, и поэтому необходимо было, чтобы 2% продаваемых в Калифорнии автомобилей не производили выхлопов, а к 2000-м – 10%. Компания General Motors занялась этой проблемой и с 1996 года начала серийный выпуск модели EV1 с электрическим приводом.
Автомобиль еще в далеком XIX веке вошел в жизни людей и закрепил за собой позицию предмета необходимого и крайне важного. Вот только все забыли, что до недавнего времени личный транспорт был настоящей роскошью и повсеместное распространение получил несколько лет назад.
Сейчас для нас доступны любые машины: иностранные и отечественные, на любой вкус и кошелек, достаточно только получить права, скопить необходимую сумму – и езди не хочу!
Более того, автомобильные технологии с каждым годом развиваются и совершенствуются, стремясь сочетать в простом, казалось бы, транспортном средстве все самое необходимое: комфортность, удобство – в общем, модернизируются всеми силами.
На сегодняшний день активно развивается такое изобретение, как электромобиль. Разве мог кто-нибудь еще совсем недавно представить, что когда-то свое транспортное средство можно будет заряжать от розетки, как какой-нибудь телефон? Не могли и не представляли. Довольствовались тем, что было на рынке, да и вообще больше пешком ходили и умели радоваться малому.
Все достижения, доступные нам в нынешнее время – это далеко не предел прогресса. Наука ежедневно развивается с бешеной скоростью, внося в нашу жизнь бесчисленное количество разнообразных предметов и явлений.
Вполне вероятно, что те вещи, которым мы удивляемся сейчас, станут обычными и даже примитивными через пару лет. А то, что кажется абсолютно немыслимым сейчас, уже через полвека перестанет быть мифом и воплотится в жизнь.
Можно относиться к любому вопросу скептически, но никогда не стоит все и полностью отрицать. Ведь время и наука не стоят на месте, а непрерывно двигаются по тропе развития.
Юлия Котышева
ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ
Николай Куцый, профессор, доктор технических наук