вверх
Сегодня: 08.10.24
1.png

Сюр меня, сюр!

Да и нет не говорите,
Чёрно с белым не берите…
Вы НЕ едете на бал!


«В целом мире очень вырос и окреп коронавирус»


Сколько же событий было на этой неделе! Утро понедельника – и сразу новость: впредь в целях вирусной безопасности всем, кто числится «по ведомству» 60+, рекомендуется перейти в режим самоизоляции. Ну надо так надо. Осознанная  необходимость отказа от свободы. Тем более что накануне потоки коронамусора в сетях преодолели все допустимые нормы. Чтобы перепостами не множить этот «тырнетсор», не взращивать семена паники, лучше, пожалуй, все свое внимание перенести на телевизор – более привычное для всего нашего «ведомства» окошко в мир.

 

Так, и что же нам ТВ? Да и там все тот же «герой» – все ток-шоу вокруг него, его ВОЗвеличественного вирусного ничтожества даже по меркам микромира. По всем основным каналам. Один плюс – украиномания почти угасла. Многие часы дорогостоящего телевремени ежедневно отданы вирусологам и политологам, инфекционистам и перфекционистам, философам и мизантропам, сторонникам и оппозиции, знатокам и профанам… Бесконечные разговоры, споры, пререкания – и при этом, в общем-то, бесконечное единство и такая же борьба всех и всяческих противоположностей. А какая цель-то преследуется? Идет процесс изучения новоявленного вируса? Но почему – в телестудии, и почему так… порнографически? Сначала нас пугали уханьскими сюрреалистическими видеорядами. Да, Китай доблестно сражался и на удивление быстро справился с проблемой, удивив мир своей стойкостью, сплоченностью и беспрекословным подчинением. Не говоря о высочайшем профессионализме. А теперь пошли видеокадры из Италии, Испании – и оптимисты «успокаивают», что пандемия будет только нарастать.

 


 
При этом Россия, добрая душа, готова помогать везде, где только начинается это пандемическое нарастание. Всем, чем можем. Но не все готовы принять нашу помощь – то ли не то ждали, то ли не тех ждали. А политологи из соседней бывшей братской больше всего переживают, как бы с России не сняли санкции. При этом один московский писатель преисполнен необъяснимой скорби, что всё еще всё не так в родной стране, как ему хотелось бы. Что советская, что постсоветская жизнь страны его не устраивает… Другое дело – штаты. Америка «убер аллес»? Ну, это – кому как. А в самих штатах тем временем тоже тревожно и вирусно.  


В общем, уже первый день свободной несвободы удручил коронавирусными теледебатами. И если бы не сбросили друзья одно свежее видео, пропал бы день.  Но стоило навести курсор на ту видеоссылку, начать смотреть и слушать, как поднялось настроение. Зазвучала песня, а видеоряд пошел давно и всем знакомый. И уже первая слетевшая с монитора строка песни (что и стоит здесь в заглавии) мгновенно перебила новостной и шоу-негатив.


Но, как говорится, мал клоп, да вонюч. Завершается неделя трудовая – объявляется неделя выходная. Нашего полку прибыло. Потеснимся у экранов. Почитаем. Полистаем старые альбомы. Зарядим-ка телефоны.


***********


…Вот зарекалась же не смотреть вечерние программы Первого канала! И можно б было отмахнуться, но – так ДОСТАЛИ! Потому пора, наверное, уже что-то делать с другой напастью – «ДНК-вирусом», который не менее токсичен и полонил уже многих наших соотечественниц. Да и соотечественников не обошел. И который захватывает всё больше и больше мамок, не знающих точно, кто отец их чад, но так же точно знающих, что это тот или другой народный артист. Выбрать, слава богу, есть из кого – талантами и даже гениями страна не обойдена, но так ведь уже и на почивших покушаются.


И какой из паразитов опасней: ДНК-вирус или коронавирус? Пожалуй, первый губительней для человека. Если от второго со временем обязательно найдут средства защиты и оздоровления, то против первого – вряд ли: он цементирует душу злобностью и жлобством. И бороться с этими бациллами может только сам индивидуум.


А такая канализация с экранов должна быть наконец остановлена! Жажда халявного бабла и так уже достаточно долго торжествует, попирая мораль. Лучшее вечернее время отдано худшим житейским сюжетам. Свобода свободой – но пора и честь знать. Кто «за»?


Между нами. Больше всего удивляет, что сети шоу-сплетен не без удовольствия плетут-расплетают… мальчики. Девочкам стали как-то ближе и понятней-интересней проблемы геополитики. Не в игрушках ли детсадовских что-то не так? Смайлик

 


Кликтивизм против коллективизма

 

 
 «…Да и нет не говорите, черно с белым не берите…» Старая дворовая игра. Чем-то напомнило её «поэтическое» начало о наших днях («больше двух не собираться») и о профилактических предупреждениях выдерживать дистанцию, избегать массовости и пр. И раз уж нам предстоит отдыхать целую неделю, а давайте отдыхать еще и с пользой? Есть предложение: что, если наше ТВ посвятит выходную семидневку важному для страны вопросу – голосованию за изменения и дополнения в Основной закон? Сам президент не раз подчеркивал, как важно для него, чтобы поправки были приняты. Пусть депутаты и самые авторитетные специалисты конституционного права расскажут о принятых поправках, о том, что изменится в нашей жизни, если мы проголосуем «за», а чего себя лишим, если – «против». И почему достаточно принять только поправки, а не новый Основной закон. 


И пора нам вспомнить о такой реалии новейшего нашего времени, как кликтивизм (если по-научному: иллюзии причастности к решению той или иной проблемы). Но чтобы иллюзии стали реальностью, нельзя ли сделать (есть еще, есть среди нас клинические и хронические кликтивисты!) более полезным для нас добровольное ограничение свободы? Хотелось бы на телеэкранах видеть/слышать подробный, постатейный заинтересованный разговор сторонников и противников, но обязательно профессионалов конституционного права, разобравшихся в поправках к Конституции – в частности. Ведь наверняка этот вопрос, как писал Владимир Маяковский, «более матери-истории ценен»? Чем поиски и происки ДНК-приносителей, да и про временно коронованный вирус можно сократить вещание до удобоваримого. Москве мы, конечно, не указ. Но обсуждение должно же быть всенародным и свободным? Ведь не «начальника транспортного цеха» хотелось бы послушать, а самых-самых разбирающихся в предмете профессионалов.    
 
Что о нас, рядовых 60+, говорить, если уж олимпийская (и даже когда-то вполне советская) чемпионка, спортсменка секции ЦСКА, призналась не без гордости, что прочитала действующий с 93-го Основной закон – но ведь только когда стала членом Рабочей группы по внесению в него поправок. Может, ей оно было и простительно: страна принимала Конституцию в 1993-м, а чемпионка в 1990-м уехала из Союза в штаты. Вернулась, когда мы вошли наконец в пору под условным названием «встаем с колен» – и уже появились той поры блага. Наверное, вернувшись на родину, от гражданства штатов покорительница  льда отказалась, коль стала депутатом ГД?


Не хочется, но стоит вспомнить, как легко было «обыграть» наш народ и использовать те Основные и не совсем законы 1993-го как ширму (если не как отмычку), чтобы завладеть недрами, всем хозяйством общенародным, всеми личными накоплениями граждан на счетах их банковских. Вот то было обнуление!


За прошедшие 30 лет, можно надеяться, дозрели мы до Основного закона – обдуманного, настоящими высококлассными специалистами написанного. И предложенного к внимательному изучению и обсуждению. Закона, во главу всех углов ставящего интересы общенародные, державные. И за те же 30 лет свойства души народной мало изменились. Увы, придется не исключать и главное наше «неизменное»: по-прежнему многие пойдут голоса отдавать, так и не прочитав ни строчки из очень скоро написанных и предложенных группой рабочей (что еще за орган такой законодательный, и не было ли у некоторых членов этой группы двойного гражданства?) и так же скоро думами одобренных поправок.


Не поделиться ли вирусным телетемам ради важнейшего Закона самым удобным вечерним временем – прайм-таймом рейтинговичем? Не пройтись бы опять привычным кликтивизмом по тем же местам нашим проблемным. А может, не упустим свой шанс ударить наконец нужными поправками по образовавшемуся местами правовому бездорожью и разгильдяйству. «Тщательней бы надо, тщательней».

Галина Костина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.