Кто-то наверняка переспросит, прочитав заголовок: а где вы видели простые годы? И вот точно. Не было таких. Но… Это не значит, что и других не будет. И что не надо пытаться делать выводы – в преддверие этих или каких-нибудь ещё других…
Boots
Нет, лично мне никогда не нравились даты. Ни круглые, ни квадратные, ни вообще какие бы то ни было. Даты – это такая формальность!
И когда кто-то, например, закатывает пир горой с оповещением всех окрестностей о том, что четыре с половиной года назад ОНА поцеловала ЕГО в макушку или наоборот, ничего кроме тошноты у меня это не вызывает. Два дня пьянок из-за чего? Ну поцеловала! Мир вокруг как-то стал иначе дышать? Сами целовавшиеся после такого события концептуально изменили своё отношение к жизни?
Наверняка нет. Скорее всего.
О поцелуях. Всерьёз
Годовщина губернаторства – дело, безусловно, посерьёзнее поцелуев, но и тут отмечать дату мне кажется занятием очень сомнительным. Условным. И бесконечно банальным – до боли в зубах. Я понимаю, что Иркутск во многих своих проявлениях, в ментальности – это по сути сплошная банальность: здесь страшно любят хвалить не за результат, а по дружбе, гордиться приготовленным бутербродом как верхом кулинарного искусства, получать грамоты, значки и прочие чмоки-чмоки. Но… Очевидно же, что не в датах фишка. За датами (и поцелуями) должно стоять что-то предельно масштабное, значимое, мировоззренческое, если хотите.
Поэтому для меня лично годовщина губернаторства Сергея Левченко интересна совсем не перечнем случившихся или не случившихся побед. У предыдущего губернатора особых побед вон за три с лишним года не наскреблось. Единственную реальную победу – закрытие БЦБК – он и его «подопечные» умудрились профукать, потому что ничего не сделали для людей, оставшихся без комбината-кормильца. И что? Это всё не мешает его обожателям спокойно (и даже порой не спокойно) его обожать. Факты для них ничего не значат.
Годовщина победы нынешнего губернатора для меня интересна только потому, что ряд экспертов наговорили, на мой взгляд, полной ерунды о событии, подогревая фон всё той же войны элит, которая идёт в нашем регионе многие годы. И надо бы расставить точки, прояснить ситуацию.
А еще всё это интересно тем, что позволяет ответить на несколько важных вопросов. В том числе – из разряда таких, которые существуют, что называется, вне времени. О нашем отношении к власти. О наших взаимоотношениях с властью. Как-то так. Как-то вот об этом…
Ну если и не ответить даже в полной мере, то хотя бы задать их, эти вопросы. Опять. Что тоже, на мой взгляд, чрезвычайно важно. Мы часто задаём себе и друг другу совершенно пустячные вопросы, и ответы на них не могут ничего изменить в принципе: ни в нашем сознании, ни в жизни. А хотелось бы, чтобы менялось, правда?
Год в этом смысле получился занятным, много- и разновопросным. Не помню я больше такого года. Разве что тогда, когда губернатором стал Александр Тишанин. Так же, как и в случае с Сергеем Левченко, наши элиты разделились полярно: одни начали считать дни, когда «проклятого варяга» (а для иркутян любой иногородний варяг) свергнут, а другие – попытались увидеть новые возможности для себя и для региона. И – ведь увидели, чертяки!
И идея строительства нового аэропорта неподалеку от областного центра получила практическое развитие. И создание агломерации начало представляться делом реальным, а она, как мы знаем, еще более тесно связала бы жизнь миллиона людей и позволила бы решить массу проблем, которые сегодня по сути не решаемы. В шутку и всерьёз заговорили о фантастических для прежнего (да и нынешнего пока) Приангарья проектах – таких, как скоростной трамвай. И так далее. Народ встрепенулся. Часть народа.
Но значительная часть элит запузырилась против. И в этом пузырении как-то растворяться стала сама мысль – а зачем вообще нужен новый губернатор? Может, пузырители и добивались этой цели, а может, и нет, но мы, простые граждане, в какой-то момент действительно перестали соображать. А правда? Варяг же, матьего. Чужой. А чужие плохие! Априори.
Почти как сейчас…
Вопрос №1: Зачем мы вообще сменили власть?
Напомню. Мы, жители Иркутской области, сменили плохого губернатора на… нет, не на гарантированно хорошего. Сергей Георгиевич губернатором-то до этого не был, если кто не помнит. Поэтому мы не знали и знать не могли, каким он будет губернатором. Так, знаете ли, заведено. :)
Но мы выбирали личность, которая давно занимается политикой, давно в курсе всех региональных проблем и не замечена в каких-то откровенных (да и неоткровенных) глупостях. Мы выбирали достойного претендента на то, чтобы быть хорошим губернатором. Претендента! И когда сегодня кто-то вопит: «КОГО вы избрали?» – и начинает перечислять проблемы, которые, по его мнению, новая региональная власть должна была уже решить, то…
Вот для нормальных, не истеричных и не отрабатывающих заказ по компрометации губернатора Левченко, людей тут всё ясно: у них изначально не было завышенных ожиданий по поводу смены губернатора. Они понимали, что Сергей Георгиевич до сих пор не имел практического опыта решения этих проблем. Знания имел, а вот опыта – объективно нет. И для наработки такого опыта должно пройти время. Время, друзья!
Двенадцать месяцев, 365 дней в этом смысле смешны по определению. Это не время для того, чтобы решить проблему, скажем, лесных пожаров, которая создавалась и усугублялась уже не одно десятилетие и корни которой – в столице.
У предыдущего главы региона, не ко сну опять же будь помянут он, на всё это был трёхлетний гандикап, а вдобавок помощь главной партии власти и, как считалось, могущественных госкорпораций и всяких олигархов – и что? Решил он что-нибудь? Изменил? Улучшил? Вот то-то и оно!
У нового же помимо дефицита времени, наоборот, есть такое неприятное брёвнышко на плечах, как противодействие «Единой России» и других партий на федеральном уровне, плюс пакости местных «последователей святого СВЕ», но ЭТОТ губернатор как раз очевидно в отличие от ТОГО пытается изменить что-то, улучшить, и… Дай Бог ему сил и удачи!
И, в общем, если уж говорить по большому, по гамбургскому счёту, надо честно спросить себя и окружающих: «А что, собственно, у нас за этот год рухнуло? Провалилось? Ну, или хотя бы просто не срослось – из того, что вроде срасталось в касание?». Что?
Прекратила существование особая экономическая зона в районе Большого Голоустного? Так ее там и не было по факту, и ясно это стало еще весной или летом ПРОШЛОГО года, когда Счетная палата РФ провела проверку. То же самое произошло и с Корпорацией регионального развития. Предыдущие эффективные менеджеры провалили работу начисто – и что? Будем теперь результаты их «подвигов» сваливать на нынешнее правительство региона?
В СМИ и Интернете многие эксперты и «эксперды» нас пугали, что рухнет скоро всё – и пора, как говорится, запасаться пшёнкой, но региональный бюджет сверстали без опозданий и едва ли не лучший за последние годы, зиму прошли нормально, в рабочем режиме, спорт и культура финансируются, и всё действует, функционирует, вводится в эксплуатацию в плановом режиме.
А кое-где, в каких-то сферах ситуация и вовсе улучшилась. Показательным выглядит тот факт, например, что за семь месяцев 2016 года заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области снизилась на 7,4 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а смертность снизилась на 14,2 процента. И если кто-то скажет: это, мол, наработки предыдущей администрации области – может быть, оно и так. В том числе. Но не только. Нынешняя тоже не оплошала, хотя нам именно это обещали «доброжелатели».
А то, что часть наработок реализуется «наследниками» во власти, так это ВСЕГДА происходит и со всеми. В мэрии Иркутска Виктор Кондрашов воспользовался некоторыми наработками администрации Владимира Якубовского, Дмитрий Бердников – наработками Виктора Кондрашова, и похожим образом всё будет происходить и дальше. Да и сам Сергей Ерощенко получил значительные, весьма значительные дивиденды как правопреемник Дмитрия Мезенцева. Это обычное дело.
Другое дело, что нынешний губернатор сумел пойти дальше предшественника. Приангарье наращивает количество федеральных целевых программ и госпрограмм, в которых примет участие. Сейчас регион рассчитывает на федеральную поддержку по 19 направлениям, а в прошлом году их было лишь 15.
Вопросы, как говорится, есть по этому поводу?
Вопрос №2: Чего мы ждём, и к чему готовы?
«Каждый народ имеет то правительство, – писал франкоязычный философ, основоположник политического консерватизма Жозеф де Местр, – которое он заслуживает». Известное изречение. Затасканное даже. Но оттого, согласитесь, не менее верное?!
Применительно к нашей ситуации это выражение можно перефразировать так: «Региональное сообщество получает тот результат, которого заслуживает, к которому готово».
Если сообщество настроено на войну, на постоянную смену власти в регионе (или областном центре), значит, чего оно может ждать? Оно получит войну и все сопутствующие военным действиям обстоятельства, контекст: разруху, смерть (политическую, экономическую, моральную) или унижение наиболее воинственных и рвущихся в бой персонажей. И так далее.
Не буду спорить, новая региональная власть уже насовершала массу ошибок различного свойства. В том числе связанных с кадрами. Есть весьма спорные кандидатуры среди министров, есть весьма спорные решения, связанные со снятием отдельных чиновников. Того же, допустим, Александра Гимельштейна – с должности директора Художественного музея. На мой взгляд, он был на своём месте, и, главное, место было «под него». Музей при нём зажил, я бы сказал, веселее, ярче, достойнее.
И я сейчас не оправдываю «ответки» в адрес региональной власти со стороны Гимельштейна – она с учётом председательства последнего в Союзе журналистов Иркутской области не может быть оправдана, – но если исходить из интересов дела, то вопрос с ним наверняка можно было решить как-то иначе. Это приходится признать.
Но основная часть ошибок, приписываемых Левченко и его команде, – всё-таки нарочита. Высосана из пальца. Притянута за уши. И является подтверждением той самой войны. И того самого нежелания прикормленных Ерощенко групп влиятельных людей мириться с тем, что… Кормушку-то от них отодвинули.
Или подтверждением отъявленного снобизма – нежелания представителей иркутской элиты признавать за равного себе «какого-то коммуняку», да ещё представителя ангарчан, которые до сих пор НИКОГДА не находились у руля в регионе, не входили в число культурных «героев» Приангарья и властителей ума регионального сообщества.
Вот возьмём отставку заместителя губернатора Виктора Игнатенко…
Ряд экспертов, живущих по преимуществу в Москве, уже заявили, что с уходом Виктора Васильевича всё пойдет хуже. Ещё хуже – потому что до этого эти же эксперты трактовали происходящее исключительно как плохое. И… В общем, никто не удосуживается привести объяснения, а почему, собственно, станет хуже-то?
Рассказывают, что иркутянин Игнатенко был неким связующим звеном с элитами, и предполагается, видимо, что – с элитами областного центра. И именно тем был особенно ценен. А чем же ещё? Но вот нам, сторонним наблюдателям всех этих – подковёрных, кулуарных – процессов хотелось бы как раз знать, а чем он был ценен ещё? Конкретно? Какими своими уникальными способностями, талантами, воплотившимися в потрясающий управленческий результат, Виктор Васильевич осиротит региональную власть? Как обескровит её? Как заставит плакать и умолять вернуться?
Нет, я всегда ровно относился к бывшему председателю облизбиркома и помню, что при нём случился только ОДИН по-настоящему большой косяк: когда в 2001 году внезапно зависла система – ГАС «Выборы», а после ее отвисания чудесным образом победил не лидировавший кандидат в губернаторы Сергей Левченко, а проигрывавший до того момента кандидат в губернаторы (и действующий тогда губернатор) Борис Говорин.
Косяк это приличный, но единичный. А один раз, как говорят в суровых мальчишеских компаниях, несчитово.
Но ведь хотелось бы, кроме косяков-то, и подвигов! Или хотя бы подтверждения того, что он указывал Путь. Иначе не верится, что без него команда Левченко сразу отправится в кювет. Иначе придёт на ум, что грядущий апокалипсис власти в связи с его отставкой инспирирован, вчистую выдуман – как и многое другое.
В Сети и у массмедиа можно найти много утверждений о том, что Левченко, Битаров и Ко совершают сплошные управленческие ошибки, но… В 2016 году по итогам первого этапа оценки субъектов РФ Иркутская область по уровню открытости бюджетных данных заняла второе место в стране. А аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s пересмотрели кредитный рейтинг Иркутской области с «Негативного» – с негативного, Карл, добытого в предыдущие годы! – на «Стабильный». И это в разгар экономического и, само собой, инвестиционного кризиса в стране!
Что за ошибки такие нереальные, космические совершает региональная власть, что рейтинг региона, а значит его возможности для выживания и развития неуклонно повышается? Чудо чудное просто. Диво дивное.
Для меня лично совершенно очевидно, что эта власть, как минимум, открыта для разговора. И подтверждением служит тот абсолютно неоспоримый факт, что в регионе стало… Больше демократии. Да-да, при коммуняке – демократии. Появилась свобода слова, благодаря которой каждый желающий теперь может рассказать о региональной власти всё, что хочет, а иногда даже – всё, что хочет сочинить.
Попробовал бы кто при предыдущем-то главе региона вякнуть что-нибудь – на каком-то телеканале! Сразу по ушам-то получил бы. А сейчас – ничего. Можно.
И можно рассчитывать на то, что на выборах не будут плющить и снимать, – как плющили всех неугодных региональной власти кандидатов в 2013 году на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области, и как снимали в 2014 году на выборах в Думу Иркутска. На прошедших выборах в Государственную Думу РФ не сняли НИКОГО из тех, кто имел маломальские шансы на достойный результат. И это вам не свидетельство кардинальных изменений в стилистике управления регионом, нет? Полученное всего за год. За тот самый год…
Иркутские кулуары
- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!
Ольга Сырцова, госслужащая
Комментарии