
Первое чудо – безусловно и безоговорочно – это паром! Мне, человеку, помнящему июль 2009 года, когда женщины с младенцами кидались наперерез джипам, а омоновцы палили из автоматов – пусть и в небо, но палили! из автоматов! – паром без ожидания и стресса был в диковинку.
Конечно, сезон нельзя назвать уж больно горячим и сильно высоким, но всё равно приятно! Правда, группа девушек с наклеенными – или нарощенными? – ресницами создавала в моём трепетном воображении лёгкую панику. Казалось, если они все вместе ресницами взмахнут или опустят их – вместе – то мы можем потонуть! Но, слава высшим силам, всё обошлось!
Второе чудо – ольхонская природа, уж она нас порадовала и напитала! Изысканные туманы, каких я никогда и нигде не наблюдала, воздух, очертания гор, песок, рисунок неба – для клипа, который мы приехали туда снимать, всё сложилось само, только успевай подхватывай!
Третье чудо, за которое я благодарна Наташе Бенчаровой, – это вкусно пахнущие полотенца на её турбазе. Согласитесь, это редкость даже в навороченных отелях. А у Бенчаровых всё просто, стильно и вкуууусно! Это относится и к блинчикам, которые на завтрак тут же и жарили на сковородках!
Китайцы выпали из ТОП-3, хотя оставили неизгладимое впечатление – примерно, как девушки с ресницами на пароме, только круче. Они выгрузились из экскурсионных уазиков, потому что увидели живых коров – и кинулись фотографировать. Всё, что попало в объектив, – и коров, и деревья, и, естественно, себя – любимых. Особо любознательные зачем-то расковыривали муравейники, а наши мужики-водители их останавливали, потому что знают же все россияне, что муравейники нельзя ковырять, иначе нарушается их нормальное функционирование!
И если б я в Китае и Вьетнаме уже не пережила свои «минуты славы», то пережила бы их на Ольхоне! «Минуты славы» - это когда просятся с тобой сфотографироваться не потому, что ты умная, к примеру. Или, предположим, обаятельная. А только потому, что ты белая и большая.
А ещё я узнала, что на Ольхоне был ГУЛаг. Жили тут заключенные, отбывали свои наказания. И думаешь: Господи, неужели этим прекрасным местАм можно было придумать вот такое применение? Люди мы, люди…
Светлана Фомина, фото автора
Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.
Сергей Якимов, юрист