Я тут подумала: а что, если вдруг соберусь когда-нибудь в Японию? Я же совсем ничего о ней не знаю!!! Пора начинать интересоваться!
Оказывается, в России начался год Японии, а в нашем Художественном музее открылась выставка двух японских художников, куда я не попала. Ну, по крайней мере, пока. Но картинки мне прислали. И текст. Выяснилось, что выставка уникальна своим объёмом, и каждый из авторов неповторим в своём направлении. Кацунори Хаманиси просто спец по меццо-тинто – особому виду гравюры на металле.
Кацунори Хаманиси
Кацунори Хаманиси. Дракон Кимоно
Кацунори Хаманиси. Поэма
Сэйко Кавати сохраняет и развивает ксилографию, это гравюра на дереве. Он родился в год Петуха и часто использует образ пернатого в своих работах. Причём его петухи вполне размашисто летают, в отличие от реальных своих собратьев!
Сэйко Кавати
Сэйко Кавати. Взлет на Хокусае
Сэйко Кавати. Золотое пространство. 2011. Бумага, цветная ксилография
А программа «Мир наизнанку» показала, например, удручающий факт о стране восходящего Солнца: некоторые японцы настолько одиноки, что прибегают к помощи специально подготовленных людей, которые их… обнимают! Представляете? Не дети-внуки-правнуки-друзья обнимают, а соцработники! Как древнейшая восточная культура может такое допускать? В голове не укладывается! Хотя почему не укладывается – если они могли своих предков таскать помирать на Фудзияму? Логично же: за предательство своих предков получать равнодушие потомков?
Фудзияма
Но вот к чему не равнодушны японцы, так это к красоте. Женской красоте! Ведь именно они ввели в обиход массаж лица Асахи Зоган. Мужикам такая информация не пригодится, а вот женщины могут с его помощью подобрать брыльки, выделить скулы, утончить нос и ещё кое-что улучшить, если утром-вечером его делать. В интернете можно найти подробную инструкцию. К чему я это всё? Япония не однотонна. Она разноцветна, как любая страна и любой человек. Хочешь узнать – понаблюдай, хочешь полюбить – прими. А не хочешь - мимо проходи, не задерживайся! Ну или как-то так…
Светлана Фомина, фото Андрея Фомина, фото из архива Художественного музея
- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала.
Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.