«Сибирь, тайга, да километры»
Погода перед самыми выходными стоит какая-то невзрачная. Что планировать, а что не стоит? «Ясность тут нужна», ну как минимум – не помешает. Включаю свой персональный электронный «градусник» – уж много лет в этом качестве мне служит… правильно, телевизор. Если б не эта его добродетель, не исключено, что мог бы под горячую руку попасть «под раздачу» и безвозвратно отправиться в изгнание. Так вот, не скажу насчет прогнозов – кратко-, долгосрочных ли, климатических, политических ли, но что касается температуры за бортом, вилка расхождений на разных каналах вполне приемлема: пара-тройка градусов.
Включился, естественно, первый канал – на то он и первый. А там таким счастливым смехом заливается и так лучисто сияет голова Славы Ковтуна (кто не знает – молодец), но все ж напомню, что он, на минуточку, окончил аспирантуру Института национальных отношений и политологии Национальной академии наук Украины еще в далеком 1996-м). Сияет голова этого «ясновельможного и незалежного» от самой зеркальной своей поверхности до гладкого подбородка. Что уж говорить о лучистых глазах и улыбке. Морщинки, каждая в отдельности и группово, брызгами радости, веселья, счастьем так и сверкают. Конечно, полюбопытствовала – «я же девочка», и, на какое-то время забыв о градусах за окном, послушала, чем же так осчастливило наше теле#Время, которое #покажет, далеко не нашего Славу. Оказалось – Крымским мостом: тем, что через весь Керченский пролив.
При чем здесь Славино счастье, спросите? А вот: заливаясь именно «подецки» счастливым смехом, Ковтун, он же «битый политолог», он же «временно безработный» и безвременно прописавшийся на всех телеканалах во всех телешоу, положивший, меж тем, начало дебильным игрищам на этих политшоу и послуживший прообразом их названию – «Гонять лысого», изрек смеясь (наберите больше воздуха и замрите): «Тю! Ваш Керченский мост – такой же фейк, как и Байкало-Амурская магистраль, никогда никому не нужная и не существовавшая(!!!), как и этот мост». Ну и дальше – ухихаханьки. На вопрос ведущего, был ли он, Славочка, и когда на БАМе, радостно и не задумываясь ответил: «Никогда!»… Как говорится, Reverso Context. Вот так – именно шедеврально: Славик там не был, значит, нет ни БАМа, ни моста через пролив.
…И вспомнился мне один эпизод из школьной жизни, как бы иллюстрация, что всё течет, но не все, однако, меняется.
Был у нас преподаватель – фронтовик, разведчик. Мы очень любили ходить с ним в походы – это было незабываемо. Многому научил, особенно мальчишек, и очень интересно рассказывал. Как-то в тайге у меня из-под ключицы ножичком выковыривал клеща, обезболив водкой ранку: «Смотри мне в глаза, не бойся…» (врачей бы таких аккуратных побольше). Так вот в одном из походов, у ночного костра, он нам рассказывал, как, освобождая Украину, их разведрота первой вошла в первую для них украинскую деревеньку. Идут бойцы по деревне – и поражаются: людей-то в ней нет. Деревня не разгромленная, но совсем как бы пустая. Заходят бойцы и в хатки – никого. Как вдруг откуда-то словно из-под земли выбирается ветхая старушка – настолько ветхая, что, похоже, смерти уже и не боится, потому и отважилась выйти «в разведку боем». Не без опаски подошла она к бойцам, осмотрела, пощупала их, а потом вдруг выдала: «Тю! Це ж люди, а говорили – сибиряки идуть… Выходьте, выходьте уси» – это приглашение прозвучало для односельчан. Чтоб не боялись.
То, что в те роковые сороковые мы, сибиряки, для некоторых «просвещенных европейцев» казались то ли шерстью, то ли мохом поросшими упырями – это еще куда ни шло. Но сейчас-то, когда Интернет и всевозможные гаджеты есть в каждой семье… Почему же не предложить иным забавным европейским «политологам», даже и окончившим аспирантуры, но «временно безработным», подвизаться в других шоу – не политических, а типа комических. Если там примут, конечно, с таким-то верхним образованием.
А то туда же: третье тысячелетие, XXI век, «…це Европа»…
Галина Костина
Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.
Сергей Якимов, юрист