«У нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть! Отказаться от Олимпиады – значит сдаться». Двукратный чемпион мира, обладатель олимпийской бронзы 2002 года Игорь Ковальчук
Nike
Слов было сказано немало на тему нашего возможного участия или неучастия в Олимпийских играх–2018. Много боли причинили чиновники МОК нашим спортсменам. Казалось бы, уж кому-кому – но нашим-то (по сути – нам-то) не привыкать к «креативности» этих чиновников – у них ведь, как и у незабвенного нашего Бубы Касторского, «есть … иные интересы». И весьма изощренное толкование их «божественных» правил-интересов наверняка удивляет и поражает даже самих олимпийских богов. Но – Бог с ними, с богами, с земными их (как им кажется) наместниками, а вот делают ли нам честь, безбожно приотодвинутым от божественности ИГР, такие слова: «…люди самое ценное, что есть у страны. А не флаг, который менялся за сто лет четырежды, и не гимн — сколько раз?.. Кусок самой прекрасной ткани и звуки самой-самой музыки не представят нас так, как наши люди». Кто бы спорил насчет людей! Более того: в любом царстве-государстве люди самое ценное – так было, есть и будет. Но спасибо уже и на том, что «кусок самой прекрасной ткани», а не тряпки.
И все-таки (как говорится: «как ни болела – все ж померла») все когда-нибудь заканчивается. Свершилось – решение принято, кому-то нравится оно, кому-то – нет, но оно однозначно: ЕДЕМ! Решение собрания нашей олимпийской сборной примирило с решением МОК. Тут бы в самый раз с наилучшими пожеланиями сказать традиционное «Флаг вам в руки!», но… флаг-то не тот будет в руках. И несмотря ни на что, в каждой спортивной душе и душах болельщиков будут и флаг наш, и гимн наш. Самое главное – мы всей страной с вами, ребята, на всех стартах, во всех турнирах, поединках! Всё у вас получится, ведь вы – поколение, с ясельного возраста впитавшее:
«Не вешать нос, гардемарины… Судьба и Родина – едины!»
«Кастрированные игры»
Так весьма оригинально была названа одна из статей в Сети на стадии обсуждения вопросов о допуске/запрете для нашей олимпийской сборной. Заголовок – в десяточку. Но вот что интересно и что очень порадовало, так это отношение многих настоящих зарубежных спортсменов к той подковёрной «баталии». Далеко не все они поддерживали драконовские меры почти обожествленного мифическим Олимпом спортивного праздника. Меры, предлагаемые как руководство к действию по отношению к Российским олимпийцам.
Один из примеров. На защиту хоккейной сборной России встал грудью весь мир. Чехи, финны, шведы, корейцы и даже канадцы с американцами выступили единым фронтом. Турниры командных видов спорта вообще самые захватывающие, они всегда собирают много болельщиков... И если на летней Олимпиаде есть баскетбол, волейбол, гандбол, футбол, то зимой хоккей – один в своём роде.
Представить мировой хоккей и чемпионаты без сборной России невозможно – даже для постоянных соперников наших. Для настоящих спортсменов. Недаром ведь олимпийские турниры венчает финал хоккейного – самая зрелищная игра, собирающая не только полные олимпийские стадионы, но и миллионы зрителей у экранов мониторов и телевизоров.
Мы помним, в какой стране живем. И в нашем недавнем прошлом, в истории нашего спорта всегда будем черпать сил, мудрости, всегда помнить – чьи мы наследники.
Хоккей в России – больше, чем хоккей
В 2018-м, ровно через год, исполнится 100 лет со дня рождения «папы советского хоккея» легендарного тренера Анатолия Тарасова
Трижды подряд он выигрывал Олимпиады (1964, 1968, 1972) и 9 раз подряд – чемпионаты мира (1963 – 1971). Под руководством Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева сборная СССР по хоккею десять лет подряд не знала поражений на мировых аренах. И идея «Суперсерии–1972» против канадских профи принадлежит именно Анатолию Тарасову. Однажды на приеме героев Олимпиады в особняке на Воробьевых горах, где был и генсек Никита Хрущев, первый космонавт Юрий Гагарин по просьбе Тарасова подошел к нему и попросил разрешить сыграть нашим с канадцами из НХЛ. Хрущев тогда отшутился: мол, давай сначала выпьем. «Нет, Никита Сергеевич, сначала решим вопрос. Вот товарищ Тарасов говорит, что победим канадцев, он берется!» И Хрущева было уломали, но тут к власти пришел Леонид Брежнев. И вопрос о матче СССР – Канада опять отложили...
И не могу не вспомнить моего любимого хоккеиста – легенду нашего хоккея Анатолия Васильевича Фирсова, комсорга команды («Чаще всего молодёжь собиралась около Фирсова» – писали о нем газеты).
А вот что говорил про него друг-соперник чехословацкий хоккеист Йозеф Черны: «Он – мудрый и хитрый как лиса, знает много путей к заветной цели. На каждое ваше движение, на любую попытку перехитрить его у Анатолия есть ответ, остроумный и неожиданный финт».
И еще: «The hockey news» – про Анатолия: «…фантастический финт «клюшка-конек-клюшка», автором и великолепным исполнителем которого, он является. Его быстрота мышления на льду и скорость катания сделали его лучшим из когда-либо выступавших советских хоккеистов в истории».
Валерий Харламов: «Фирсов помог… и мне. «Батяня» научил нас не только приемам и тактическим хитростям. Он научил главному: постоянной концентрации и скорости мышления»
И Владимир Семенович Высоцкий прямо со сцены во время спектакля приветствовал любимого хоккеиста и зрителя: «Эх, если бы я мог так расправляться с недругами, как это делает с вратарями Анатолий Фирсов, который сидит в 5ряду».
Лучший форвард Игр-68 Фирсов становился самым успешным бомбардиром чемпионатов мира трижды подряд – с 1967 по 1969 год. На Олимпиаде он забросил 12 шайб в семи матчах, сделав при этом два хет-трика.
Про знаменитый ФФ (финт Фирсова, он же – фантастический финт) «клюшка-конек-клюшка» знают практически все болельщики в мире. По легенде, этот известный финт первым стал выполнять шведский центральный нападающий Ульф Стернер. Во всяком случае, именно у него этот финт подглядел в 1963-ем году Анатолий Фирсов и довел его до такого совершенства, что у защитников просто не было шансов отобрать шайбу. Стоит сказать, что финт довольно сложен не только для защитника, но и нападающий игрок должен выполнить все идеально.
В Гренобле, когда сборная СССР в третий раз выиграла олимпийское золото, героем турнира стал Анатолий Фирсов – как отмечали, особенно неудержимый. Надо сказать, что Фирсов показывал невероятный хоккей не только в Гренобле, но и во второй половине 60-х и начале 70-х. С 1967 по 1971 годы он неизменно входил в число лучших игроков крупнейших международных турниров и четырежды становился самым результативным хоккеистом чемпионатов мира. На Олимпийских играх–1968 тройка Фирсов – Полупанов – Викулов давала результат в каждом матче, а Фирсов стал лучшим бомбардиром и снайпером турнира, по праву получив приз «Лучшему нападающему». Современники отмечали, что «у Фирсова был потрясающей силы щелчок. И вратарям становилось плохо, когда они видели замах форварда ЦСКА».
В 1998 году Анатолий Васильевич введен в Зал славы ИИХФ и Зал Славы отечественного хоккея. В память выдающегося хоккеиста именем Фирсова был назван найденный 31 августа 2000 года алмаз массой в 181,59 карат.
Позже таким же отличным исполнителем финта Фирсова «клюшка-конек-клюшка» стал Павел Буре – гордость нашего хоккея 90-х, Русская ракета, чемпион мира–1990, серебряный и бронзовый призер двух Олимпиад, трехкратный обладатель приза «Морис Ришар» – лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ. В 2012 году он был включен в Зал хоккейной славы в Торонто.
Павел Буре в сборной России
Но разве можно себе представить беспардонное предложение МОК принять участие в Играх без нашего флага во времена Тарасова, Фирсова и той героической нашей команды – «Красной машины»? Что же мы утратили за прошедшие десятилетия? Или не утратили, а – возвращаем, с трудом? Но без флага – как вернем?!
«Мы верим мужеству отчаянных парней»
…А знаете, как мы смотрели хоккейные матчи в СССР? Семьями, площадкой… Болельщиками были если не все, то почти. Газета «Футбол. Хоккей» раскупалась даже не как горячие пирожки – мигом. Мы ездили из Ангарска в универ на шестичасовой электричке и каждую среду, прибыв в Иркутск к 8 утра, успевали купить очередной выпуск. Вернувшись домой, прочитанную папой, отдавала знакомым. Мне кажется, что это было самое дефицитное издание.
Красная Машина, боги хоккея – так называли нашу хоккейную сборную СССР. А позже великого Павла Бурэ, преемника А.В. Фирсова назвали Русской ракетой.
Когда транслировались по Интервидению ночные матчи, а их было по три за вечер–ночь, родной Ангарск будто вымирал: все старались быть дома, у своих голубых экранов, те, у кого их не было (жили в общежитиях или у родных-знакомых), приглашались или напрашивались на просмотры. И утром, около 6 часов, в темноте, начиналось «броуновское» движение болельщиков. Расходясь по своим жилищам, чтобы собраться на работу, народ радовался встречным, обменивался восторженными репликами… Когда автор этих строк зарабатывала стаж для поступления в вуз в заводской лаборатории, работать приходилось и в ночную смену. Так вот начальник нашего цеха (ему было лет 35) будто случайно оставлял ключ в двери кабинета – не мог же он сказать, что мы можем ночью смотреть трансляцию матчей. И работники цеха трудились, втройне стараясь, – за такое отношение и уважение.
А когда наши проиграли чехам, утром начальник пришел ну совсем больной. Ему было так тяжело от проигрыша, что после обеда он вообще ушел домой, но прежде купил бутылку водки мужикам, чтобы они после работы «восстановились», как он сказал. И это при том, что он (спортсмен!) сам вообще не пил.
…Любой мальчишка тех лет, встав на коньки, привязанные к валенкам, гордо пел:
Суровый бой ведет ледовая дружина,
Мы верим мужеству отчаянных парней.
В хоккей играют настоящие мужчины –
Трус не играет в хоккей!
*************
Время наше непростое, оппоненты наши предсказуемо-непредсказуемые, но на всякое «А баба Яга – против» есть у нас никогда не подводившее Леопольдово: «Неприятность эту мы переживем!»
И уже очень скоро не только вся страна будет поддерживать наших спортсменов, но и российские небеса обетованные, те, где в амфитеатрах уже заняты места переселившимися легендарными нашими олимпийцами всех видов спорта, – единая армада будет со сборной в далеком Пхёнчхане.
И да пребудет с нашей любимой снежно-ледовой дружиной сила ледовой дружины князя Невского! С вами, олимпийцы, вся Россия, и с вами – Бог!
Галина Костина
"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"
Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ
Комментарии
https://www.bnkomi.ru/data/news/75124/