Уря, товарищи! Чернобыля в Усолье-Сибирском не будет. Но… это не точно.
Вчера председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол без лишней скоромности заявил, что их «активная позиция предотвратила превращение Усольехимпрома в очередной Чернобыль», имея в виду, что в феврале 2019 года с территории Усольехимпрома вывезли 1082 баллона с ртутью.
Случай сам по себе уникальный, поскольку ни эксперты Роспотребнадзора, ни другие специалисты, обследовавшие ранее объект, не видели там никаких 1082 баллонов ртути, а это все-таки не иголка. Впрочем, лично я допускаю, что такая находка могла быть. Если у нас до сих пор на центральных улицах находят гранаты времен гражданской войны, что уж говорить о промплощадке площадью 24 квадратных километра!
Удивляет другое. Еще в феврале этого года, когда депутаты ездили на злополучную промплощадку, Сергей Апанович, хорошо информированный координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области, обмолвился, что «с категории опасных снят и шламонакопитель — огромное озеро шлама, которое находится без водного зеркала и дает соответствующий фон».
И я тогда подумал, уж не тот ли это самый шламонакопитель, куда неизвестные слили 725 тонн ртути в ноябре 2017 года? Напомню, что до этого ВЕСЬ масштаб загрязнения строений и почвы Усольехимпрома оценивался компетентными специалистами в 600 тонн ртути.
И вот сейчас я даже не знаю... Если вывезено 1082 более-менее герметичных баллонов ртути, а 725 тонн металла оставили испаряться и «просачиваться в канализацию» плюсом к уже рассредоточенным по промплощадке шестистам тоннам, можно ли говорить о том, что экологическую катастрофу удалось предотвратить? Не будет ли это натяжкой?
Или не было никаких дополнительных 725 тонн ртути? Кому-то просто показалось? Учитывая, что столь представительная делегация выехала на место, да ещё и пренебрегая средствами индивидуальной защиты, – вполне возможно.
А если не было никаких 725 тонн ртути, то где гарантия, что были 1082 баллона с ртутью?
Может, нас просто кто-то водил/водит за нос и спекулирует на теме? Либо мы имеем дело с настоящей аномалией, где чудесным образом, пронзая пространственно-временной континуум, то появляются, то исчезают тонны опасного металла.
Но не всё потеряно. Цех 2101 никуда не исчезал, цистерны с четыреххлористым кремнием тоже, вроде, на месте. А главное, в истории с проектом демеркуризации одну из ключевых ролей играет родной Соколу Красноярск. Именно красноярцы, делавшие госэкспертизу, завернули в 2017 году проект демеркуризации площадки Усольехимпрома из-за предполагаемого строительства саркофага. И это лично в меня вселяет оптимизм. Мне почему-то кажется, что если Сергей Михайлович хорошо попросит своих земляков, то они не будут чересчур придираться к новому проекту, предполагающему вывоз опасных веществ на полигоны. А, значит, нам не придется в который раз начинать все сначала. Это было бы настоящим прорывом.
Артём Световостоков
Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.
Сергей Якимов, юрист