

Доктор БОрис. Фотограф Боб. Так называют его близкие и друзья. И рассказывают в голос, что нужного освещения для того, чтобы в правильном ракурсе запечатлеть очередное своё творение, он может ждать часами. Ходит в горы – в свои-то 79! Снимает – представляете!!! - на плёнку. Зарубежные друзья считают его сибирским Анселем Адамсом. На днях фотохудожник Борис Дмитриев открыл выставку своих фоторабот. Очередную.
Мунку-Сардык. Осень
о. Ольхон. Шаманский мыс
Река Баргузин
Коллеги считают Бориса Васильевича самым активным фотохудожником нашего времени.
- Выставки я делаю каждый год и не по одной. Первая была в 1969 году. И эта удачная, правда? - Видно, что фотограф Боб любуется результатами своих трудов.
- Безусловно! А что из выставленного нравится вам больше всего?
- Да если честно, они все мне как дети, все в моём сердце. Но вот этот камень, например, - и показывает снимок, от которого я ну никак не могла оторваться, - меня просто гипнотизирует! Когда мы ходим на Мунку-Сардык и по Белому Иркуту, всегда останавливаемся у этого камня. Правда, один год было много воды, так его почти не было видно. А ведь он выше человеческого роста. И он… живой!
Камень Белого Иркута
Река Лена, первый порог
В фотокартинах Бориса Васильевича всё живое и все живые – речка, трава, облака, горы. И это при том, что основной его профессией более 50 лет была патанатомия.
- Патологоанатом и фотохудожник. Профессия и увлечение не противоречили друг другу в вашей жизни?
- А это всё из "одной оперы". И там и тут требуется умение ВИДЕТЬ. Мне ещё на 2 курсе мединститута на гистологии, а гистология – это учение о тканях, клетках, преподаватель сказала: Боря, вы прирождённый морфолог! Обычно студенты долго сидят, долго глядят, а я один раз посмотрел – и мне всё понятно! Так же и в патанатомии. Смотришь в микроскоп – и тебе надо различить, какая опухоль. А грань там порой бывает очень тонкой, много сложных ситуаций. Есть даже роман Артура Хейли «Окончательный диагноз» про патологоанатома.
- И вам никогда не хотелось заняться только творчеством?
- Я всегда тяготел к изобразительному искусству, с 5 по 10 класс ходил в изостудию во Дворец пионеров. Потом в мединституте Лебединский у нас вёл изостудию. Так что я был готов. Мог бы и стать художником, хотя я и так фотохудожник, но понял, что искусству надо посвящать себя целиком. А когда начал зарабатывать, тогда смог уже технически развиваться, покупать новую аппаратуру, оптику и т.д. Мне было интересно и то и другое - и профессия моя, и творчество.
- Когда же у вас появился фотоаппарат?
- Первый фотоаппарат я купил себе в подарок на 10-летие. Пришёл из школы, у меня день рождения, а родители на работе, на меня внимания не обращают. Я взломал свою копилку – там оказалось больше 100 рублей. Пошёл в магазин «Динамо» и купил там широкоплёночный аппарат «Комсомолец». Он стоил 90 рублей, ещё на плёнку осталось. А после войны по репарации у нас оказались немецкие товары фирмы «Агфа», и эта широкая плёнка была лучшей плёнкой в мире. Все реактивы были, фотобумага. Поэтому я помню, что такое настоящее качество.
Шишкинские писаницы
С коллегой Николаем Тархановым
- Его форматные работы – это просто бомба! – кинооператор, член Союза фотохудожников России и Русского географического общества Николай Тарханов не скрывает своего восхищения работами коллеги. – Доктор БОрис снимает на средне- и крупноформатную фототехнику. Это сегодня очень дорого. Ролик плёнки, к примеру, от 7 до 12 кадров стоит 500-600 рублей. А 10 кадров листовой фотоплёнки – 2500-3000 рублей. Себестоимость кадра очень велика! Сейчас флешка среднего формата, на которую тысячи фото можно наснимать, столько же стоит!
Тобольский кремль
Аршан
Но плёнка для Бориса Дмитриева – это принципиально.
- Вот, например, лучшая японская плёнка «Вельвия» передаёт структуру неба и даёт насыщенный цвет. Минимум фотошопа, там уже в исходном снимке всё есть. А вообще, фотошоп – моя палитра. Фотокартина без фотошопа – всё равно что суп без специй. Есть гуру мирового масштаба Дэн Маргулис – у него 3 тома посвящено профессиональному фотошопу. Я всем его книги рекомендую, но не все понимают. А я люблю цвет!
Река Лена
Саяны у водопада
Фотовыставка «Из сибирского альбома» будет работать в Иркутском городском выставочном центре им. В.С. Рогаля до 13 мая. Борис Васильевич тем временем не останавливается, он продолжает снимать. А через год, надеется, если всё будет хорошо с финансированием, увидит свет его альбом «Вся Сибирь и Валентин Распутин». У него же самая большая фильмотека Валентина Григорьевича, он снимал его 40 лет.
С коллегами-фотографинями Анной Дмитриевой и Мариной Чукмасовой
Светлана Фомина, фото автора
ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.
Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер