вверх
Сегодня: 27.07.24
8.png

Зачем нам День Победы?

 

Вячеслав Шляхов, почетный член Союза литераторов Европы, член Международной ассоциации европейских юристов

 

Начну издалека. Каждый год в Берлине мы с детьми и друзьями шли в Трептов-парк. 8 мая был официальный День освобождения Германии от фашизма. Людей было море. И 9 мая людей было тоже море, но этот день называется – День Победы! И победители-россияне, проживающие в Германии, шли и шли к памятнику Солдату-Победителю. Красные цветы, медали, русская и немецкая речь, слезы на глазах и чистые улыбки. Он так и остается у меня в сердце – этот Великий День Победы. Погибло из моей семьи много. Отец воевал, мама и родственники были в партизанах на оккупированной земле. Так вот, 9 мая я брал гитару, и после торжественной части и возложения венков я садился на одной из дорожек парка и пел с фронтовиками военные песни. С собой я, как правило, приносил корзинку с хлебом, огурцами и водкой в отцовской фронтовой фляжке. Так было много лет. И менять ничего не хочу…

 

День Победы не шоу-программа. Он не требует модного креатива – он требует памяти и уважения. Пойду к оставшимся еще ветеранам, выпью с ними водки, поговорю за жизнь. Мы потихоньку вжились в пустоватый американский мирок, которого вроде бы и не признаем, но точно ему следуем. Поэтому и «жужжим» по поводу и без повода, забалтывая самое главное – человеческую оценку ратного подвига наших дедов, отцов, матерей огромной страны СССР. Начинать этот день надо с памяти. Утром разбудить людей песней «Вставай страна огромная» и объявить после нее минуту молчания. Чтобы город это слышал! А уж потом… со слезами на глазах. И убрать, к чертовой матери все партийные стяги и лозунги из колонн. Пусть будут только фотографии наших великих героев. Извращать совесть не надо! Не надо.

 

Екатерина Вырупаева, главный редактор ИА «Телеинформ», журналист 

 

Не считаю ли я, что праздник 9 Мая в том виде, в котором мы его празднуем, себя изжил?

 

- Это смотря что подразумевать под тем, «как мы его празднуем». Какие-то элементы можно и нужно модернизировать. Но парад и чествование ветеранов, всяческая помощь этим заслуженным и настрадавшимся людям должны остаться. В нормальном здоровом социуме должен быть культ старшего, уходящего, поколения хоть в каком-то виде. В нашем обществе не уважают старость. Но хотя бы есть культ ветеранов войны. И это лучше, чем ничего. И это должно остаться – люди, рискующие своей жизнью ради сохранения общества и государства, идущие на какие-то реальные жертвы ради общего блага, имеют право на почет.

 

О пиаре:

 

– Я бы все же отделяла виртуальную реальность от настоящей. Вот эти все убитые дети на тортах, боди-арт, раздача хлеба – это специально сделанные вещи, нередко – чтобы дискредитировать самый незыблемый и действительно любимый в народе праздник России из оставшихся от советского периода. Есть, конечно, случаи, когда что-то делается просто по глупости, от чрезмерного старания. Но с этим возможно справиться, если рядом с человеком, принимающим решения проводить праздник так или эдак, есть вменяемые советчики. Потому что иногда ведь бывают и подставы. Например, в одном не последнем городе нашего региона был случай, когда в план праздничных мероприятий ко Дню Победы протащили проведение… факельного шествия. На минуточку, кто не знает: традиция факельного шествия хоть и давняя, но ассоциируется с нацистскими факельными шествиями во славу Гитлера. Те, кто ставили такое мероприятие в план, либо проявили глупость, либо хотели подставить свое начальство. Такое тоже бывает.

 

О празднике:

 

– Наверное, этот праздник, во-первых, должен быть общенациональным. Ни в коем случае нельзя делать так, что, мол, «это для ветеранов, а остальные ни при чем». Все причем – это наша страна, и это повод порадоваться за ее сохранение в те далекие тяжелые годы. В конце концов, в какой-то степени этот праздник Победы отражает архетипические черты нашего народа – очень, кстати, разные: умение жертвовать собой ради больших целей, стойкость, храбрость до безрассудства, немелочный, немеркантильный подход к жизни.

 

Во-вторых, очень важно то, что этот праздник действительно очень выстраданный, много людей полегло – поэтому и отмечать его нужно с немалой долей горечи и печали. Это действительно праздник со слезами на глазах. Практически нет в нашей стране семьи, которую бы не затронула эта война. Как можно об этом забывать? У меня, например, оба деда воевали: один пропал без вести в 1943 году, другой вернулся с войны весь в орденах и медалях, но с непоправимо подорванным здоровьем. И 9 Мая для меня день памяти в большей степени, чем день триумфа. Хотя и триумф, конечно. Где бы мы были, и были бы вообще, если бы не эта победа?

 

Ну и, в-третьих, этот праздник должен быть интересен молодым. Как это сделать – вопрос. Потому что мир очень изменился, и, чтобы привлечь к чему-то внимание молодежи, нужно сильно постараться. Их с утра до вечера атакуют самой разной информацией, а на информацию официозную срабатывает немедленная реакция отсечения. Чтобы все эти парады и акции не были для них пустым звуком, нужно тему Великой Отечественной войны как-то адаптировать к молодежи. Возможно, через запуск каких-то супер-пуперских компьютерных игр, через очень качественное патриотическое кино, через какие-то реконструкторские дела. Но и с патриотизмом тоже не стоит перебарщивать – а то может быть обратный эффект перенасыщения до полного отторжения.

 

Ну и пару слов о георгиевской ленточке, о которой традиционно последние годы спорят. По мне, так ничего ужасного нет, что люди цепляют их на свои мерседесы или на шею вяжут и прочее – это просто знак, символ того, что ты считаешь себя причастным к этому событию, к празднику Победы. Как белая лента у оппозиционеров.))) Кто-то выражает свою солидарность с чем-то, навешивая плакат «Я – шарлиэбдо», кто-то цепляет на лацкан значок «Хочешь похудеть – спроси меня, как», а кто-то повязывает георгиевскую ленточку. Мне кажется, это совершенно нормально. А споры на эту тему – вещь искусственно инспирированная.

 

Михаил Карасев, министр имущественных отношений Иркутской области в 2009–2012 гг.

 

Я вообще не очень поддерживаю крайности и любые формы истерик. Считаю, что всегда найдется повод для заламывания рук и различных громких заявлений и разных подходов. У нас вообще последнее время наметилась тенденция осуждать и обсуждать всякие акции, провокации и т.п. Не считаю правильным на них обращать внимание, поскольку тем самым мы просто подкармливаем тех, кто любой ценой пытается привлечь наше внимание. На самом деле 9 Мая намного более личный, семейный праздник, чем государственный. Практически в каждой семье есть те, кто воевал или сохранилась память о них. Во многих семьях есть погибшие, раненые. Поэтому, наверное, это не повод для какого-то бесшабашного веселья. Но это и не повод для того, чтобы с кем-то сводить счеты или находить врагов. Поэтому, я думаю, нужно просто спокойно и мудро ко всему относиться.

 

Александр Откидач, организатор и режиссер массовых мероприятий, пиарщик и специалист по продвижению в соцсетях

 

Вы знаете, я 9 Мая всегда видел в трех формах – и все три формы мне по душе. Первое – это шествие к Вечному огню. В Иркутске только раз пропустил его. Потрясающе энергетическое действо, мы с друзьями всегда участвуем, покупаем гвоздики и дарим их ветеранам. Второе – это праздники в школах в честь Дня Победы. В этом году мне довелось побывать на одном из таких концертов. Депутат Квасов помог с финансированием, школа – с творческим оформлением, пришли ветераны, и был такой праздник. От слов, стихов и песен у зрителей были глаза на мокром месте, а когда заговорили ветераны... Уверен, что для ветеранов самое важное – внимание, и в том числе молодежи. Они должны видеть, что все было не зря, что их помнят, что их любят, что их ждут и что им всегда и все рады. Такие мероприятия должны проводиться не только в мае, но и весь год! Кроме того, эти мероприятия важны и для самих школят: кто-то из них при подготовке к празднику много нового из истории для себя узнает, да и просто важно кому-то что-то посвящать. Третье – это полевые кухни. В армии я сам научился готовить на 300 человек кашу с тушенкой в полевой кухне, готовить чай и раздавать людям. Потрясающий процесс – а как счастливы люди!

 

Праздник таким и должен быть. Я, как организатор многих мероприятий в Иркутске, конечно, вставил бы свои пять копеек. В первую очередь упразднил ряд инициатив коммерческих компаний. Это ужасно, когда на сквере им. Кирова на 10 человек 8 промоутеров, я бы по-другому работал с продавцами шариков и т.д. Сумасшедшие накрутки, сумасшедшее желание впарить. Компании должны лаконично встраиваться в праздник. Пускай тратят деньги на оформление, пускай благотворительно дарят шарики ветеранам и т.д. Также традиция паразитировать на празднике наблюдается на всех уровнях власти. Такое ощущение, что все пытаются растащить ветеранов на кусочки. На самом сквере не хватает торжественности, уважения и участия. Это сложно, но нужно к этому стремиться.

 

А вообще, должна быть единая концепция празднования – от детского сада до коммерческих компаний. Этакая творческая и свободная директива-предложение о том, как каждый может сказать спасибо ветеранам, сделать вклад в праздник и рассказать своему ребенку об этой Великой Победе.

 

Анастасия Осколкова, студентка ИГУ

 

Я не считаю, что праздник себя изжил. Он вне времени. День Победы – частичка нас, связующая нить между поколениями... мы не должны это забывать. Другое дело, что многие сейчас поддерживают фашизм, нацизм.

 

Также чаще всего этому дню рады, поскольку эта лишняя возможность отдохнуть.

 

Все вышеперечисленные акции считаю перебором... Слишком уж стараются угодить. Лживо и искусственно. Не могу быть ЗА такую деятельность.

 

Думаю, что праздник должен быть искренним, тёплым... мишура только оскорбит чувства ветеранов и их близких, а также лишний раз подчеркнет пропасть между ними и людьми, не знавшими войны.

 

Надежда Зайцева, автор журнала «Иркутские кулуары»

 

Пока жива память, пока живы единицы участников войны, должен быть традиционный парад и вальс на площади. Это единственный праздник, когда лично я с сыном хожу на площадь, к Вечному огню и обязательно в храм – поставить поминальные свечи родителям и родственникам. Мой дядя погиб под Москвой, старший брат отца уцелел в танковом сражении под Прохоровкой, отец прошел Восточный фронт, а мама, училка, часто вспоминала, как дети войны, привезенные с Украины и Белоруссии, кричали у нее на уроках, внезапно вспомнив, как на их глазах немцы расстреляли отца или мать... В этот день я люблю вглядываться в лица людей, они открытые – память объединяет.

 

В подготовке к празднику много спекуляций, которые как раз и проявляют те, кому на самом деле все это по барабану, но нужно «засветиться». Фальшь лезет наружу и, конечно, вызывает отвращение, ну а всякой хрени нужно давать адекватную оценку, а это уже наше профессиональное дело.

 

Я не знаю, каким он должен быть по форме, – над этим можно думать, но он должен быть теплым, человеческим и честным.

 

Марина Соколова, иркутянка

 

9 Мая очень важный день, даже в Европе отмечают – правда, 8 мая. Это и дань памяти, и память о том, чего нельзя никогда делать, – это я про фашизм. Как его отмечать? Мне нравится, когда можно прийти с детьми к Вечному огню и положить цветы, минута молчания на всю страну. Мне нравится, когда на сквере много людей собираются и слушают песни военных лет и т.д. Как это делать для ветеранов? А вот так и делать, и помогать им все время, пока они живы. А застолья в ритуальных залах и лихорадка чиновников – это противно, это компанейщина, как всегда. Вот в «Прогулках по Иркутску» – это как раз такой вариант, когда память о войне выглядит как естественный процесс памяти о погибших и о героях тыла, что-то в таком роде, даже георгиевская ленточка как акция лучше, чем обеды в ритуальных залах. И, конечно, концерт большой на открытом воздухе для горожан – это классно! С участием и молодого поколения, кстати. Вот как-то так я думаю о 9 Мая.

    

Татьяна Зырянова, доцент кафедры журналистики и медиаменеджмента

 

Праздник 9 Мая никогда не устареет. Взять даже войну с Наполеоном – разве она «устарела»? Может, вообще Лев Николаевич Толстой, который не участвовал в этой войне, напрасно написал свой роман «Война и мир»? Как может устареть событие, которое решило судьбу нашей страны?

 

Вот сейчас идут события на Украине, не дай Бог, они перерастут в общую мировую войну, не дай Бог никому пережить то, что я пережила в своем детстве. Знать, что такое голод по-настоящему. Смотреть с ужасом, как идет почтальон. Я видела, весь дом замирает. Кому принесут уведомление о том, что их отец, сын, брат погиб на войне? Похоронки-то шли одна за другой. И вот этот ужас, который я чувствовала и переживала с раннего детства, как можно об этом всем забыть?

 

Самое главное – это независимость. Вообще, человек – независим. И тем более нация должна быть сильной и независимой. И, действительно, верно сказал когда-то наш царь Александр: «У России есть только два союзника – армия и флот».

 

А все-таки какими бы мы ни были идеалистами, как бы не смотрели на запад (как нынешняя молодежь говорит – «ах, ах, как там здорово и хорошо») – лучше жить в своем родном доме, на своей родной земле, пускай со всеми недостатками и недочетами.

 

А ведь сейчас почти не осталось людей, которые воевали. Старички, они такой народ. Как говорится, «Мне не дорог твой подарок, дорого внимание». Вот им нужно внимание. Вот пойдут они, а их пропустят, а им бесплатно что-то дадут или именно им сделают скидку. Они уже вроде на задворках, а тут хоть небольшой период времени, хоть недолго, но они почувствуют общее внимание, общее почитание, вспомнят о молодости, которая им дорога.


Арина Сазонёнка, юрист

 

Думаю, чтобы он себя не изживал, необходимо больше проводить экскурсы в историю ВОВ в школах, институтах и других учебных заведениях

 

Честно говоря, я с такой подготовкой к празднованию 9 Мая не сталкивалась. Но если такое происходит, считаю данную подготовку, мягко выражаясь, неправильной.

 

Для меня праздник 9 Мая – это внимание и помощь ветеранам, которых с каждым годом все меньше и меньше. Сам праздник должен быть запоминающимся в первую очередь для молодого поколения, а именно не просто феерический салют, а иллюстрирование тех событий и, естественно, самой Победы в ВОВ.

 
Иркутские Кулуары

Опрос подготовили Оксана Богданова и Юлия Котышева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер