вверх
Сегодня: 22.11.24
16.png

Железный Характер

Наш постоянный автор Михаил Юровский посетил полюбившуюся уже многим галерею «Че Гевара», пообщался с мастерами, вдохновился новой выставкой, и вот что из этого получилось.

Air Jordan 1 Dark Mocha 555088-105 2020 Release Date

 

Не так давно в мебельном центре «Москва» открылась на третьем этаже галерея «Че Гевара». 14 февраля состоялась первая выставка «Осторожно: Любовь», а теперь вот и «Железный Характер» к 23-му февраля.

 

Говорит идеолог выставки Олег Маркус:

 

– Какой художник не мечтает о своем выставочном пространстве? Мне кажется, каждый или почти каждый мастер кисти сталкивался с разными видами трудностей на ниве выставочной деятельности! Лично я нахлебался этой бюрократической жижи досыта, когда вам говорят «Вы не формат!» или пускают в путь-дорожку писать заявления и прошения по серым кабинетам арт-чиновников, без шанса на понимание.

 

Я быстро понял, что мне нужен крепкий финансовый тыл, если я хочу продолжать свою творческую деятельность и не зависеть от кого-либо, выбирая себе площадки и концепт вернисажей. Поэтому смело втягивался в разного вида «авантюры» и сомнительные, а иногда вполне успешные, бизнес-проекты.

 

 

На одном из таких прожектов мы и познакомились с владельцем нашей будущей галереи Дмитрием Толмачевым. На тот момент мы с Евгенией Ковальской организовывали «Ночь Пожирателей рекламы», собрав более 600 зрителей, среди которых оказался Дмитрий Толмачев. Он смело взял с места в карьер: «Ребята, у вас классно получается! У меня есть пустое помещение – давайте с ним что-нибудь придумаем?».

 

И понеслась идея в массы, заразная, как вирус, но прекрасная и свежая, как ветер свободы! Название галереи возникло сразу – «Че Гевара»! Это и свобода, и революция как смысл жизни!

 

Не плачьте о героях! Там, где борьба с тиранией превращается в террор, а свобода стала дырками от пуль, – только там куются герои! Их жизнь – знамя свободы, их смерть – символ победы! То, что он сделал, гулким эхом отзывается в вечности!

 

17 декабря 2016 года триумфальное открытие состоялось!

 

Наша выставочная деятельность сразу привлекла внимание творческой интеллигенции города. Мы выставляем у себя работы художников и творческих людей, очень смелых, не боящихся провокаций и острых тем. Наше кредо – объединять и знакомить! А на презентациях давать зрителю столько живой музыки и драйва, сколько он сможет выдержать! 

 

 

 

Роман Тарханов – работы по металлу

 

Сейчас наше пространство выглядят так: выставка «Железный Характер», приуроченная к празднику 23 февраля, где представлено много работ по металлу на темы войны и Жизни, работы фотографов в стиле «Ню», световые инсталляции и инсталляции из дерева, картины маслом на холсте и дереве, а также художники-иллюстраторы. 

 

 

 

Константин Печёнов – работы по дереву, Георгий Инешин – художник, масло, холст. Световые инсталляции, Олег Зоренко – фотограф, Олег Маркус – художник, масло, холст

 

 

Артисты Роман Анд и проект «Горизонт событий», Сибирская Арфа. Андрей Лан-дин «Сибирский астронавт». Специальный гость художник Юрий Алексеев

 

Наша команда ещё формируется! Но на данный момент – это Дмитрий Толмачёв, владелец Мебель Мол «Москва» и галереи «Че Гевара», Евгения Ковальская – Арт-директор, Маркус Олег – куратор и худрук галереи, Дмитрий Некрасов – звукорежиссёр, Полина Максимова – дизайнер , Дмитрий Исаев – IT-продвижение .

 

Говорит наш старый друг Георгий Инешин:

 

– Арт-галерея «Че Гевара» – хорошая альтернатива действующим выставочным залам. Под крышей этого творческого пространства находят приют молодые неординарно мыслящие начинающие художники. Или просто люди, одержимые творчеством. Зачастую без претензий на высокое звание Художника, но преданно служащие Искусству, созидающие в свободное от работы время.

 

Георгий Инешин, один из начинающих действующих художников, представил на выставкеn«Железный Характер» серию из десяти живописных полотен и три световых арт-объекта. Георгий Инешин – один из тех творцов, который рисует исключительно ради того, чтобы рисовать. Для него изобразительное искусство – способ выражения своих мыслей. Всю свою жизнь он зарабатывал на жизнь, сначала преподавая в школе ИЗО и черчение. После трудился на рекламные производства, где варил металл, соединял электрические цепи, гнул композиты, стекло и пластики. Живопись и графика для него были любимым увлечением.

 

На одной из картин – «Сексуальность» – изображена обнажённая девушка, местами прикрытая рваной джинсовой тканью. Крылья стрекозы за её спиной по форме напоминают четыре остро отточенных клинка. Идея здесь такая, что сексуальность выражается не в открытой демонстрации «прелестей», но в намёке на это. А обнажённые клинки говорят о том, что страсть так же губительна, как холодная сталь, и режет души не хуже лезвия ножа.

 

Кредо художника – осмысленная передача реалистичных образов. Можно привести примеры названий картин художника, говорящих сами за себя: «Шествие Воина, несущего Свет», «Параллели», «Инфрафизика явления», «Каменный Цветок долины реки Анга», «Homo Homini lupus est/Человек Человеку – волк», «Энтропия Видений». Современное искусство должно быть интеллектуальным. Заставлять думать. Ну и, помимо этого, возвышать, очищать, облагораживать.

 

 

Гитара в стиле «Стимпанк» – классика жанра. В этом прогрессивном во всех отношениях арт-объекте нашло воплощение и прошлое (шестерёнки с открытым металлом, встроенным механическим действующим часовым механизмом), и будущее (контроллер с программно работающими цветными светодиодами, подсвечивающими футуристические формы накладных обводов гитары). Всё это объединено на основе старинной советской гитары «Урал». Гитара по прямому назначению не работает, в планах у мастера – создание действующего образца, из которого можно извлекать звуки.

 

Также художник связывает прошлое и будущее ещё в одном своём творении – «Веселовская Арфа». Внутри миниатюрного металлического музыкального инструмента на стеклянной плоскости за натянутыми струнами отгравирован и подсвечен диодами Золотой Петушок – один из элементов неувядающей хохломской росписи. Этот декоративный элемент одной из достопримечательностей Российского государства был создан фантазией знаменитого деда автора светильника – Веселова Степана Павловича. Именно благодаря деду Инешина Георгия хохломская роспись из обыкновенного орнамента – «тычок, две травинки» – трансформировалась в современное витиеватое буйство форм. Расцвела, обогатилась красками, образами птиц и животных. Одна из «фишек» деда, его, можно сказать, ноу-хау, получила своё продолжение в «Светящейся Арфе», представленной на выставке.

 

На выставке было более полусотни гостей, и большое помещение третьего пентхаусного этажа, очищенное от мебели и прочего антуража, готово и впредь принимать тематические коллекции.

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Комментарии  

#1 Георгий Инешин 01.03.2017 17:04
Искусство- в массы.!!! Спасибо Кулуарам , и лично Светлане и Михаилу, за сподвижническую деятельность в деле пропаганды созидательного творчества!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент