вверх
Сегодня: 31.07.25
3.png

Несколько городов Приангарья вошли в список муниципалитетов с самой высокой миграцией в России

Аналитики РБК выяснили, в каких российских городах за последний 25 лет произошел самый активный отток населения. В Иркутской области в этот список вошли Усть-Кут, Усолье-Сибирское, Черемхово и сама столица Приангарья.

 

Аналитики отмечают, что с 1989 по 2013 год число жителей сократилось в более чем 800 городах, около 200 городов потеряли свыше четверти населения.

 

В наибольшей степени население городов сократилось на Чукотке – минус 46% без учета административных изменений. Среди лидеров по убыли и такие северные регионы, как Магаданская (-41%), Мурманская (-36%) и Сахалинская (-22%) области, Камчатский край (-31%). Наибольший прирост населения городов отмечен в Ингушетии (+97%), Дагестане (+64%), Москве (+34%), Ханты-Мансийском АО (+32%).

 

В 67 регионах зафиксирована убыль относительно 1989 года. Самыми вымирающими являются города центральной и северо-западной части России: Тульской (-22%), Ленинградской (-21%), Ивановской (-19%), Тверской (-18%), Псковской (-16%) и других областей.

 

Лидером по приросту населения является административный центр крупнейшего российского нефтегазоносного региона – Ханты-Мансийск (+171%), если исключить созданный с нуля город Магас в Ингушетии.

 

Далее по уровню прироста числа жителей идут город-«спутник» Москвы Котельники (+126%), «нефтяник» Губкинский, ЯНАО (+106%), чеченский город Шали (+102%), а также «спутник» Петербурга – Всеволожск (102%), где в 2000-х годах было размещено сразу несколько крупных производств иностранных инвесторов.

 

Nike ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."


Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра