вверх
Сегодня: 03.04.25
5.png

Нормальные ребята – американцы. Наверное…

Полтора часа вчера (даже больше) общался с ребятами из «Нью-Йорк таймс».

Ну что сказать вам, други? Ребята приятные. 

Сегодня они должны были возвращаться к себе, в Москву… 

Не знаю, что возьмёт из нашего разговора и что, собственно, напишет Нил Макфаркухар, шеф-корреспондент московского корпункта этой газеты, который, собственно, и задавал в основном вопросы об Иркутске, Байкале, «Боярышнике» и социально-экономической ситуации в регионе. Но…

Понятно, что надо самой газете, мне кажется. Понятно – в каком русле. Смайл.

Я сам был собкором РТР в конце 90-х и помню, как Москва просила: в провинции среди руководителей должны быть сплошные идиоты. Надо слать сюжеты, в которых губернаторы и мэры придурки полные. Что бы они ни делали в реальности.

Простые люди «за МКАДом» ещё могли быть забавными. Ну или затейливыми. Или чумоватыми. Разновидность городских сумасшедших со знаком плюс, в общем. А вот провинциальная власть даже таковой быть права не имела.

Засранцами – имела.

Поэтому признаюсь, что немного опасался встречаться с американцами. Редко в принципе встречал – встречал, но редко, повторяю! – «приезжантов» из столицы, которые бы не переврали потом смысл сказанного, не подтесали бы ствол беседы под нужную им фигуру буратино. Но тут решил, что встречусь.

Придумать за меня, приписать мне (или кому-либо ещё) сейчас и так можно всё – и спокойно. Типа позвонили мы такому-то и вот-те нате – он и вывалил. И что? Я буду судиться? Не буду. Смешно.

Поэтому тут, получается, я ничего не терял. Ну или почти ничего. А вот выяснить, отличаются ли американские журналисты, как бы блюстители как бы самых настоящих правил как бы самой правдивой журналистики, от российских коллег – было интересно. Точнее, будет. Это выяснится, когда я прочитаю ту самую статью в «Нью-Йорк таймс». Кстати, а она есть на русском языке? Мне кажется, теперь пора заводить версию. Уже… 

Да и понять, чем дышат и что думают реальные граждане той страны, которая возомнила себя избранной (господи, когда закончатся эти избранные страны и народы?), – тоже же интересно. Занятно!

И мы встретились. И я нисколько не шучу и не кривлю душой, когда говорю: они нормальные люди. Они понимают юмор. Они не агрессивны. И у них было много хороших вопросов.

Например, о результативности депутатов Государственной думы РФ. Дескать, а иркутские депутаты – они чем помогли региону, какими такими законами-шмаконами, какими такими действиями-шмействиями?

Ну классный же вопрос!

Я, человек, вплотную контактирующий с депутатами Госдумы (и не только от нашего региона) с начала 90-х, едва не впал в прострацию после этого вопроса.

А и правда? Что они сделали для региона? Конкретно?

А после того, как Нил узнал, что из созыва в созыв мы опять выбираем в качестве своих федеральных представителей по сути одних и тех же людей, и спросил меня об этом, я вообще захотел замолчать. И, в общем, замолчал.

Потому что это невозможно объяснить.

- Да парни-то они хорошие… - промямлил я.

И, кажется, его это не убедило.

Другое дело, что беседу Нил вёл в парадигме не очень-то томной, вольной. А всё-таки – в следующей: Президент России за много лет управления страной не выполнил своих обещаний и привел ее к тяжелой жизни, регионы в заднице: люди от нищеты пьют «Боярышник» и гибнут – и вот почему они за это не хотят влиять на власть радикально? И заданность логики прямо читалась в его вопросах.

И то, что я, коренной ангарчанин, постоянно ругающий Иркутск, всё-таки заметил, что за 7-10 последних лет областной центр действительно изменился к лучшему, вызвало, по-моему, у американцев недоумение.

Они пожелали уточнить, а что именно стало лучше. А почему? И почему тогда привязались к «Боярышнику»?

А когда я объяснил, что страна развивается, а значит Путин молодец, что регион при новом губернаторе начал подыматься и что потребленцы «Боярышника» и прочих «трой» массово, как прослойка населения, развелись в 90-х, когда рухнула – благодаря как раз американцам – наша страна, я понял, что от меня хотели услышать что-то иное… Мне так показалось.

И в какой-то момент наша беседа даже накалилась. Хотя чего вроде бы нам накаляться, сидючи в уютном ресторане «Рассольник» без алкоголя и не имея сколько-нибудь внятных претензий друг к другу? 

Но каждый из нас начал перебивать собеседника, и я тоже – да-да, спокойный русский человек, то есть представитель по-настоящему избранной нации – Нила перебивал. Смайл too.

Однако знаете, что я в конце концов понял?

Что нормальные американцы не очень-то хотят воевать с нами. Наотрез отказываются от этой перспективы (несмотря на зажигательные предложения некоторых их политиков и вояк). И что они теоретически способны понять, что у нас своя ментальность, своё понимание жизни. И свой путь в истории.

Что нас не надо учить жить – мы сами этому кого хочешь научим. Только попроси.

И когда я начал объяснять Нилу, что ему самому наверняка было бы жутко противно, если бы все 7 миллиардов населения планеты были бы точь-в-точь как сам Нил, – он, у меня создалось такое ощущение, это воспринял. Понял. Согласился.

И даже рассмеялся – как и его спутница и коллега Софья Кишковская.

Американцы умеют смеяться, братцы! Они это делали во время нашей беседы неоднократно. Я сам видел.

СМЕЯТЬСЯ!

Несмотря на то, что в самом начале я предупредил их:

- Сорри, но я, чтоб вы знали, типичный колорад и классический ватник. Существо суровое и для западной цивилизации в некотором смысле потерянное…

Андрей Фомин

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер