Ещё одна история, как благодаря сотрудничеству с Научно-образовательным центром «Байкал» успешно работает и развивается молодёжная лаборатория биомедицинской микроэкологии при Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека». Лаборатория эта занимается изучением серьёзной темы: «Метаболический потенциал микробных консорциумов как основа технологического подхода к разработке новых пробиотических препаратов». Возможно, для обывателя вышеизложенные научные термины не совсем понятны, однако Анна Горкавенко, и. о. руководителя лаборатории, готова всё прояснить…
------------------------------------------------------------
– Не только в нашем городе, но и в области не было учреждений, которые разрабатывали бы синбиотики для определённых фокус-групп. Для любых исследований требуется создание соответствующей инфраструктуры: приобретение определённого технологического оборудования, обучение специалистов, повышение их уровня квалификации для работы на данных приборах. В этом плане большая подготовительная работа велась практически с нуля.
Любовь Владимировна Рычкова, директор ФГБНУ "Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека"
– Поясните, что такое синбиотики? Именно их изучением и созданием занимается ваша лаборатория?
– Синбиотики – это комбинация пробиотиков и пребиотиков, которые вместе «работают» в пищеварительном тракте. Пробиотики – живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью человека, а пребиотики – это БАДы. Они создают и поддерживают нормальную микрофлору кишечника, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Задача нашей лаборатории заключается в том, чтобы создать максимально полезную смесь-коктейль, которая быстро усваивалась бы, профилактировала нарушения деятельности различных органов и систем человека, оказывала полезное воздействие на организм в целом.
– Кто входит в ваши фокус-группы? Это какие-то определённые слои населения?
– В настоящее время это дети и подростки с ожирением. По данным Минздрава России, проблема детского ожирения становится всё более актуальной: у каждого пятого ребенка в России избыточная масса тела, а у каждого пятнадцатого – ожирение.
В результате исследований нам удалось доказать, что кишечная флора подростков с нормальным весом и с ожирением различается. У второй группы отмечается бедное микроразнообразие. Именно в подростковом возрасте в кишечнике происходит формирование устойчивого микробного сообщества, нарушение состава которого и приводит к различным нарушениям в здоровье.
Планов много, и большую часть поставленных нами задач удалось закрыть с помощью НОЦ «Байкал». Благодаря НОЦ мы стали активно участвовать в различных научных мероприятиях. В 2024 году мы выиграли несколько важных конкурсов. Один из самых значимых результатов – одобрение в приобретении анаэробного комплекса стоимостью 12,9 миллиона рублей! Кроме того, мы выиграли в конкуре на приобретение специализированных услуг по полногеномному секвенированию с биоинформатическим анализом выделенных образцов. Полногеномное секвенирование даёт полный набор данных о структуре ДНК и позволяет детально оценить индивидуальные генетические вариации.
С помощью анаэробного комплекса мы сможем создать коллекцию анаэробных микроорганизмов различных биотопов здоровых людей с учетом региональных и этнических особенностей.
– Другими словами…
– …сейчас существует острая проблема зависимости от зарубежных поставщиков, которые продают нам синбиотики и закваски. Создание данных препаратов поможет уйти от дорогих зарубежных. Уже сейчас мы видим, насколько высок спрос в этой продукции среди потребителей. После создания пробиотиков для детей в планах разработать продукцию и для взрослого населения. Например, выпустить линейку препаратов для людей, страдающих нарушениями сна. На сегодняшний день мы создали собственную коллекцию «правильных микробов», выделенных из кишечника здоровых и условно здоровых жителей Иркутской области. Мы тестируем эти штаммы на чувствительность к противомикробным препаратам, изучаем их генетические характеристики, чтобы затем использовать в промышленных масштабах. В планах уже в 2026 году на основе штаммов из собственной коллекции разработать пробиотики нового поколения...
Анна Горкавенко
Про нормобиоты, изоляторы, полногеномное секвенирование, пробиотитеские и синбиотические продукты Анна Горкавенко, как настоящий и увлечённый своим делом учёный, готова говорить до бесконечности. Она занимается любимым делом и твёрдо убеждена, что разработки молодёжной лаборатории помогут создать инновационные методы лечения для борьбы с различными заболеваниями. Оставить след в научном мире – амбициозная задача молодых иркутских ученых. Лаборатория была создана в рамках МНОЦ «БАЙКАЛ» в Научном центре в 2021 году. 100 % исследователей в лаборатории биомедицинской микроэкологии – это люди моложе 39 лет, а 60 % составляют студенты профильных специальностей иркутских вузов.
По словам Любови Владимировны Рычковой, директора ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека», члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, поддержка НОЦ «Байкал» в создании и развитии молодёжных лабораторий позволяет активно привлекать молодых специалистов к решению важных задач.
– Мы очень благодарны НОЦ «Байкал» за то внимание, которое уделяется воспитанию нового поколения ученых. Наши сотрудники в 2023 году стажировались в инжиниринговом центре «Промбиотех» Алтайского государственного университета и освоили полный цикл производства микробиологических препаратов, начиная с подготовки посевного материала и заканчивая контролем качества готовой продукции. Очень хорошая поддержка для сотрудников молодёжной лаборатории – стипендии Фонда стратегического и инновационного развития молодым талантливым исследователям и инженерам, которые они выигрывают. В этом году победителями конкурса именных стипендий от нашего научного центра стали 11 молодых учёных, из них четверо – сотрудники молодёжной лаборатории. Знать, что результаты труда высоко оцениваются на региональном уровне, очень важно для понимания ценности своей работы, для мотивации движения вперёд. Конечно, хочется, чтобы подобных лабораторий стало ещё больше! Тогда в тесном взаимодействии с НОЦ «Байкал» мы создавали бы ещё больше благоприятных условий для профессионального роста молодых исследователей, предоставляя им возможности для реализации научных проектов.
О чём мечтают иркутские ученые? О том, чтобы их научные разработки нашли практическое применение на территории Иркутской области. Есть и далеко идущие планы – разработать уникальные продукты, которые не только конкурировали бы с зарубежными аналогами, но и стоили на порядок дешевле. Научную мысль не остановить... В любом случае пожелаем им успехов!
Александра Кирияк
- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!
Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово