Да-да! Текущий день считается Днём окончания Средневековья. Кем считается? Ну, историками, конечно – в первую очередь. Именно 29 мая 1453 года Константинополь пал перед Османской империей после почти двухмесячной осады. И с её падением финишировала (можно я использую такой термин?) Византийская империя.
Правда, вот какое отношение имеет этот факт к началу эпохи Возрождения, историки сообщают путано. Якобы после случившегося «передовые» византийские ученые покинули Константинополь, и греческая культура таким образом начала изучаться за пределами территории старой империи. И всё в Европе заверте…
Однако надуманным это кажется, признаюсь. Тем более что другие историки оспаривают эту дату и спрашивают, а как же быть c экспедицией Христофора Колумба в самом конце 15 века и соответствующим открытием Нового Света? И к какому периоду, если не к Средневековью, относить костры инквизиции, охоту на ведьм и безумства правителей, которые возродили дикие традиции первых Римских императоров?
А отдельные историки вообще склонны полагать, что окончилось Средневековье – и началось Новое время – лишь… Со стартом промышленной революции. То есть с 60-х годов 17 века!
- Но почему ты выставил свою архивную программу о Ножикове именно сегодня? – спросите вы, друзья. – Да ещё соврал, что лично не знал его, хотя был, наверное, одним из самых доверенных журналистов?!
А я не знаю – почему. Быть может, потому, что не нашёл ещё фильм о Юрии Абрамовиче, снятый в начале нулевых (я кое-что из немонтированных съёмок выставлял здесь уже), но пока так и не найденный в моих бездонных, смайл, архивах. А что-то выставить захотелось, потому что Средневековье у меня в определённой степени ассоциируется со многими нынешними традициями, правилами, отношениями.
Например? Да пожалуйста.
На региональном и муниципальных уровнях сложилось чёткое разделение на некую элиту и условных холопов. На федеральном Владимир Владимирович ещё как-то задаёт тренд, что «холопы», тем более побывавшие на СВО, могут подняться по иерархической лестнице. Да и резкое свержение (пинком в зад) ряда больших чиновников, обнуление их карьеры, происходящее сейчас, тоже, видимо, исключительно пока заслуга Президента, а не его окружения.
А вот на региональном уровне всё куда… эээ… средневековее. И та же попытка создать власть (сформировать составы Законодательного собрания Иркутской области, городских и районных Дум) исключительно из членов партии «Единая Россия» разве не та самая средневековая традиция, где вокруг сюзерена формируется прослойка средних и мелких феодальчиков, которые в свою очередь «одаряют вниманием и строгостью» крестьян. Всех остальных. Нас.
И если в случае с Путиным хотя бы понятна логика: послужил Родине – заслужил преференции, – то на региональном и ниже уровнях этой логики не видно даже через увеличительное стекло. Ты можешь быть кем угодно, но должен быть единороссом. Ты можешь быть даже просто мажором, дитём кого-то из бизнесменов или увесистых чиновников – никогда и ничего в реальности не заслужившим – но ты обязан при этом быть единороссом, если желаешь перспектив. Именно эта принадлежность даёт тебе шанс. И исключением, пожалуй, является только Денис Ягодзинский, недавно ставший депутатом регионального парламента. Нет?! Он тоже единоросс, но он был на СВО. Это объясняет.
Иными словами, сейчас теряется так называемый человеческий фактор: когда все равны изначально, и успеха добивается тот, кто обладает соответствующими внутренними качествами, а не родословной, связями, личной преданностью начальнику, сюзерену. Сейчас значительное число представителей власти в регионе и на местах пытаются смотреть на простых людей как на что-то так себе… Незначительное в принципе.
Недавно, допустим, одна из чиновниц пресс-службы губернатора области позвонила мне и попыталась разговаривать «через губу» (надув щёки), потому что была недовольна информацией, которую я выставил. В 90-е каждый второй журналист послал бы её за такие манеры на три буквы. Во времена губернаторства Юрия Ножикова, мне кажется, мы всё-таки пытались преодолеть вот такое вот Средневековье. Я ошибаюсь?
Андрей Фомин,
главный редактор
журнала «Иркутские кулуары»
"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."
Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра