вверх
Сегодня: 27.07.24
2.png

О «рабском труде» детей… И не только!

 


Признаюсь, это письмо нашей читательницы мы решили опубликовать прежде всего потому, что в нём упоминается общественная польза. То есть то самое понятие, которое как будто выветривается сейчас из нашего сознания, уходит. Становится чем-то архаичным, имеющим отношение исключительно ко вчерашнему, а то и позавчерашнему дню.
А нам вот представляется, что общественная польза должна быть поставлена во главу угла в нашем обществе. Должна быть основой менталитета. И отрадно, что кто-то придерживается похожих взглядов – особенно в вопросах воспитания детей. Мы будем это продвигать. Мы будем этому помогать! Итак…

--------------------------------------------------------------------

- Вы что, используете рабский труд детей? – с такими криками олигархнутый отец трёхлетнего мальчика вылетел с экскурсии по саду. Его напугали веники на игровой площадке и мой ответ: «Дети трудятся для общего блага».

Сама фраза «делать не для себя – позаботится о ком-то» почему-то набила многим оскомину (когда уж успела, неясно!). Взрослые нередко содрогаются при мысли об общественном благе как неизбежном признаке успешной жизни.

Поэтому, прежде чем ехать к нам в «Добрый садик», родителям предлагается сначала узнать о нашем подходе подробнее. Здесь планирование деятельности ребенка ведется именно с учетом общественной пользы.

К примеру, в старших группах ребенок один раз в неделю (начинаем с малых доз) должен обязательно делать что-то для всей семьи. Помыть полы на кухне, приготовить завтрак, например. Делать для всех в разы тяжелее, чем для себя.

Труд в природе тоже «для всех». Когда старшие дети устают поливать грядки, вспоминают волшебное взрослое слово «аллергия». Тогда появляются саботажные сообщения вроде таких: «Ой, у меня аллергия на воду».

- На труд у тебя аллергия, дорогой! Мы это лечим, не переживай! - весело отвечает воспитатель. И процесс не останавливает.

 



Спустя пять лет и десятки дипломов мне стало понятно: «родительство» и воспитание ребенка до 7 лет – разные вещи, меняющиеся от семьи к семье.
И очень согласованные, практически неизменные «от книги к книге»!

Практическая дошкольная педагогика с хорошей теоретической базой существует где-то далеко. Радужным драконом. Её подразумевают, но пока никто не видел.

Мы в саду поставили себе цель попробовать до нее добраться. Соединяя природные, экологические объекты и эстетические подходы, арт-средства, которые могут быть органично и легко приняты ребенком в силу особенностей построения картины мира, и она в этом возрасте вырисовывается эстетической.

 



Но, друзья! Осуществить такую глобальную задачу без вашей помощи не получится! Прошу поддержки в исследовании проблем дошкольного воспитания. И приглашаю принять участие в анкетировании, результаты которого пойдут в научный труд и инновационную программу для детей.

Торжественно клянусь: диссертация пишется от души и для пользы дошкольной педагогики. Когда-то же пора начинать двигать практику к теории, а теорию к практике, улучшая делом плачевную (а чего молчать, именно так – всё как есть) ситуацию в дошкольном образовании.

Ответы принимаются тут: https://anketolog.ru/s/784931/YDgFwYQx  

 



С уважением, Юлия Мясникова,
заведующая «Добрым садиком»,
основатель сообщества частных детских садов Иркутска,
магистр дошкольного образования, аспирант,
автор книги «Для вас, родители».



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области