вверх
Сегодня: 19.06.25
7.png

Обошлось без мантры «у нас все отлично». Аналитики обсуждают Послание президента

Темой номер один остается в публичном пространстве прозвучавшее вчера Послание президента РФ Федеральному собранию. Свое мнение высказывают представители общественности, руководители органов власти (в частности, свои отзывы представили губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Заксобрания Людмила Берлина). «Телеинформ» публикует отзывы аналитиков.

 

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Москва):

- Президентское Послание-2014 на сто процентов адресовано, как и положено данному документу, гражданам РФ, но на те же сто процентов, конечно, и внешним наблюдателям. Реакция Запада на оглашённый текст – разнообразная, однако общим знаменателем является констатация беспокойства Москвы в условиях санкций. Тем более что президент фактически впервые признал, что западные санкции – это не кратковременная компания, это надолго, и без серьёзной корректировки экономического курса страны здесь уже не обойтись.

С другой стороны, неплохо, что В. Путин не стал, как ожидалось многими экспертами, бросать дрова в костёр, дополнительно разогревать обстановку, что в текущей ситуации противопоказано. Возможно, не стоило бы говорить даже о Крыме, исходя из стратегических соображений. Чтобы не дразнить, что называется, главных «гусей», которые сами стараются не упоминать крымскую проблему, откладывая её как бы на потом, но никогда о ней не забывая. Однако не сказать о нём было нельзя, люди бы просто не поняли такого выпадения.

Надо сказать, что население России, а не только один бизнес, который составляет лишь малую долю из общих миллионов, ожидало услышать о конкретных шагах по стабилизации социально-экономической обстановки. Другими словами, даже не о замораживании розничных цен, но, крайне желательно, об их прямом снижении, так как замораживание ненормально выросших цифр тоже не выход. Эта мера в серьёзной степени успокоила бы общество. Макроэкономика – это прекрасно, но эти параметры людей не волнуют, их волнует микроэкономика: конкретная жизнь в условиях тотального роста цен, тарифов, штрафов и всего остального. Если бы президент об этом сказал, данный тезис стал бы наилучшей защитой от всех западных угроз. Чем тяжелее обстановка, тем более простых и понятных слов ждут наши люди; так было и будет всегда.

Ну и наконец, нельзя не отметить следующее. Как я прогнозировал для ИА «Телеинформ», так называемых сенсаций в ходе обнародования Послания не произошло. Их и не могло быть, так как это формальный, сухой акт (в отличие от «горячих линий» с народом, где формат слегка раздвигается), не предполагающий объявления войны Америке, сноса федерального правительства или отказа от доллара. Примерно такого же качества аналитики и дотолкали, уже со своей стороны, ситуацию до украино-российского противостояния, нагнетая ее там, где следовало (пусть даже через силу) улыбаться.

 

Юрий Курин, президент фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова:

- Сначала о том, что смутило. Это исторический экскурс по крещению Великого князя Владимира в Херсонесе. Зачем нужен был этот экскурс? Президент у нас – не историк и не религиовед. Если это было нужно, чтобы еще раз настоять на русскости Крыма, так возникает вопрос – кому адресована речь? Наши граждане в большинстве своем знают историческую связь Крыма с Россией.

Теперь о привычных блоках в Послании президента. Это тема развития бизнеса, запрета его «кошмарить» (как выражался Дмитрий Медведев) и деофшоризации экономики. Все это в том или ином виде уже звучало, однако дойти до конкретики так и не удалось. Есть надежда, что теперь удастся – хотя бы по теме деофшоризации. Послание президента Федеральному парламенту – это, все же, обращение к законодателям, обозначение вектора движения национального законодательства. Так что вполне можно ожидать правовой инициативы о легализации доходов, выведенных из оффшорных территорий. Но когда это произойдет, и превратится ли инициатива в конкретный закон – прогнозировать не берусь. Тем более не берусь прогнозировать поведение бизнеса – решит ли он выйти из оффшорной зоны и довериться нашему государству.

О том, что порадовало. Не звучала мантра «у нас все отлично». Владимир Путин дал понять, что ситуацию видит не через розовые очки, и нам того же желает. А это – первое и главное условие для поиска выхода из кризиса.

 

Юрий Пронин, главный редактор газеты «Байкальские вести»:

- Я не ожидал от послания каких-то прорывных вещей или ярких, неожиданных новостей. На мой взгляд, так и получилось. Послание было не очень заметным с точки зрения новизны и предложений, корректирующих или дополняющих существующий курс, или даже меняющих его. Это послание может затеряться в череде посланий, с которыми уже выступал президент. По большому счёту, стратегическая новость одна. Курс, которым мы идём, правильный, пусть и требующий небольших, косметических изменений. Это тоже определённый знак, заявка и констатация факта. Путин показал, что всё остаётся незыблемым и следует по накатанной колее. Все действия во внешней и внутренней политике правильны, хотя и подвергаются происками врагов. Но мы врагов не боимся, готовы давать отпор, и так далее. Считаю, что градус самокритичности был очень низким, если таковой вообще присутствовал. Мне показалось, что президента больше интересует внешняя политика, захватывают какие-то глобальные, стратегические вещи: Крым, Украина, отношения с Америкой и Китаем. Всё это интересует Путина больше чем внутренние экономические и социальные, труднорешаемые проблемы. Не прозвучало никаких новаций в политической сфере, а без этого очень трудно двигать экономику. К сожалению, ни разу не прозвучало слово «коррупция». Насколько я понимаю, за рубежом послание президента воспринято как жесткое, демонстрирующее уверенность в своих силах. Посмотрим, действительно ли правильно расставлены акценты. Экономическая ситуация сложная и тенденция к усложнению очевидна. Однако в послании президента это не прозвучало. Конечно, оптимизм это хорошо. Но хорошо бы, чтобы у нас было что-то кроме оптимизма за душой. Таким образом, следует вывод, президент считает – всё что делается, делается правильно.

 

Алексей Петров, политолог, член Общественной палаты города Иркутска:

- Конечно, свои запросы были у каждого гражданина России. Лично я не услышал ничего такого, что меня бы «зацепило». Это было обычное выступление президента с какими-то заботами, проблемами, внешнеполитическими угрозами, призывами объединиться, стать сильнее. Единственное, что меня порадовало – ничего не было сказано о реформах местного самоуправления. То есть, тот посыл 2013 года о необходимости выборов мэра не отменен. Поэтому, все инициативы, происходящие в Иркутске после внесения Андреем Лабыгиным законодательной инициативы о выборах мэра Иркутска, исходят от «Единой России». Путин ничего об этом не сказал, то есть, он думает совсем иначе.

Второй момент, который мне хотелось отметить касается малого бизнеса, который не нужно «кошмарить», что в течение трёх лет не нужно их проверять. Вообще, об этом Путин высказывался неоднократно, поэтому нельзя сказать, что он сказал что-то новое. Каждый год мы слышим одно, но в тоже время Государственная Дума разрабатывает массу всяческих поправок, не облагая бизнес новыми налогами, но придумывая новые методы по выкачиванию денег и постановке малого бизнеса на колени, лишая малый бизнес возможности хоть как-то развиваться. Предприниматели понимают, что если вдруг что-то будет не так, то к ним обязательно придут двадцать фискальных организаций.

Последнее, что хотелось бы отметить. По ТВ-картинке создалось впечатление, что люди, сидящие в зале, хлопали, не понимая, чему они аплодируют. Как в фильме «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён: «аплодируем, аплодируем, кончили аплодировать». Кто-то сидит дремлет, кто-то скучает, а по команде начинает аплодировать. Эта картинка очень меня разочаровала.

 

AIR MAX PLUS ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово