
Осенью все смешалось в иркутском Доме офицеров. Страшное слово «консервация» пронеслось по темным комнатам этого старинного здания и напугало общественные организации, которые годами ютятся в нем. Каждый думал, что происходит что-то недоброе, но вот что именно, к сожалению, не знал. Из разных концов доносилось тревожное: «Слышали? Нам отопление в этом году не дадут… Консервация... Нас выселят, и куда мы пойдем…» Вот так сначала было слово. С него все и началось. Первым на публику вышел Общероссийский народный фронт, забил в набат. «Консервацию» вытолкали со сцены и повелели отопительному сезону быть. Однако ее устрашающая тень зависла за кулисами и продолжает там колыхаться, злобно ухмыляясь некоторым особо нервным гражданам. Для отопительного сезона срочно нашли деньги, всего-то 17 тыс. рублей, но эта сумма оказалась для обогрева «старичка» слишком легкомысленной и он устроил властям нештатную ситуацию в виде потекших труб. Их экстренная замена, вероятнее всего, потребует куда более основательных трат как денег, так и времени. Но дело даже не в первом и не во втором, а в драматической нелепости этой почти комедии, в которой никто из ее участников не хотел оказаться.
— Когда я хожу по зданию, боюсь, как бы что не рухнуло, - в сердцах сказал обеспокоенный министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин, вынужденный констатировать перед журналистами невозможность подачи тепла в пожилое здание на прошлой неделе. - Еще раз повторюсь, понимание проблемы есть - это главное. Пока ведь здание стоит, не рухнуло. Постепенно мы все решим, можете не беспокоиться.
Народный фронт забил в колокола
Отчитываться перед журналистами Павла Никитина вынудило иркутское отделение Общероссийского народного фронта, представители которого разослали в СМИ патетическое сообщение о том, что благодаря вмешательству этой общественной организации удалось спасти от постыдной консервации, а стало быть, и от неминуемой гибели исторический памятник и добиться решения о подаче в него тепла. Судьба Дома офицеров — это не только судьба памятника, но и будущее нескольких общественных организаций, которые могут остаться без крыши над головой. В их числе молодежный кадровый центр, центр социальных и информационных услуг, центр развития творчества детей и юношества «Узорочье», фонд «Ветераны Афганистана», Комитет солдатских матерей, штаб студенческих отрядов, Музей боевой славы. В отчаянии эти скромные люди обратились за помощью к влиятельной в стране общественной организации.
- Особое значение Дома офицеров в том, что он должен остаться площадкой для патриотического воспитания молодежи: альтернативы просто нет, - заявила на специально организованном по инициативе организации совещании сопредседатель регионального ОНФ Лариса Потапова. - Как известно, Дом офицеров был передан министерством обороны России в целях реставрации и создания на его базе первого регионального Дворца молодежи.
Вот с того злополучного совещания и выпрыгнул зловредный тролль, который впоследствии и срежиссировал всю эту шумную неразбериху. О предстоящей консервации здания на нем заявила представитель министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Юлия Ищенко. По ее словам, на такую крайнюю меру Минспорта вынуждено пойти из-за аварийного состояния здания и отказа министерства финансов Приангарья предоставить бюджетные средства для финансирования мероприятий по подготовке здания к отопительному сезону. И озвучила даже сумму, которую региональный Минфин, грубо говоря, зажал. Это ни меньше, ни больше целые 17 тыс. рублей. И может быть сказанные ею то ли по опрометчивости, то ли по неопытности слова так и застряли бы в бюрократических анналах в качестве доказательства вреда чиновничьего многословия, но вездесущий ОНФ, уповая на силу гласности, поспешил сделать заявление чиновницы частью уже не бюрократической, а народной истории. Не забыв, разумеется, увековечить в ней и себя.
— На совещании представитель Минспорта Юлия Ищенко четко заявила – будет консервация, и отопление не дадут, - поделилась с «МК Байкал» председатель Комитета солдатских матерей Тамара Бабкина. – Мы попросили ее передать министру наше беспокойство и пожелание не выселять нас всех из Дома офицеров, то есть избежать консервации. С помощью Народного фронта удалось избежать такой неприятности, скоро нам дадут тепло, и это тоже заслуга ОНФ.
Без доверенности лучше молчать
И все было не зря. В результате этого общественного переполоха на Павла Никитина набросились журналисты с требованием объяснить, почему вдруг министерство, призванное защищать интересы общественных организаций, и в первую очередь молодежных, исповедует такую кровожадную политику, выталкивая на улицу и обрекая на бомжевание творческих детей, солдатских матерей, студентов и самоотверженных музейных работников.
— Я уже успел увидеть сообщение, которое распространил Народный фронт. Ну что я могу сказать? У нас нет такого количества поводов, чтобы постоянно заявлять о себе в выгодном ключе. У нас есть проблемы. А у кого их нет? Поэтому ОНФ зацепился за это и пытается пропиариться, - подчеркнул министр. – У этой Юлии Ищенко была доверенность на такие заявления? Может, она выразила свое мнение, что в Доме офицеров небезопасно. Меня на том совещании не было, я ничего об этом не знаю, честное слово. Никакой консервации не будет, и подача тепла в здание изначально ожидалась в штатном режиме.
Короче, министр категорически опроверг информацию о готовящейся консервации Дома офицеров, которую предотвратило Иркутское региональное отделение ОНФ. Как и опроверг заявления сотрудника своего министерства. А источник в самом министерстве пояснил «МК Байкал», что Юлия Ищенко в ведомстве работает недавно, а потому все неправильно поняла и неверно изложила общественности. Поэтому теперь и вообще не понять, какой лазутчик готовил эту злосчастную операцию под названием «консервация». Ясно только одно: здание, представляющее историческую ценность, все равно гибнет, и шансов его спасти с каждым годом становится все меньше.
Отпустите «старика» на покой
— На самом деле экспертиза показала, что для этого здания больше подходит печное отопление, которое способствует осуществлению просушки крыш по дымоходу, - уточнил Павел Никитин. - А сейчас здесь водяное отопление, из-за которого происходит отсырение.
Иными словами, дальнейшая эксплуатация Дома офицеров в том виде, в котором она осуществляется сейчас, вредна, как, наверное, вредно и небезопасно для здоровья детей и студентов их там пребывание. Вся эта ажиотация вокруг несостоявшейся пока консервации стала лакмусовой бумагой, благодаря которой все увидели, что исторический памятник, служащий Иркутску уже более 100 лет, давно дышит на ладан и нуждается в реконструкции. К счастью, Павел Никитин уверяет, что понимание проблемы есть и предприняты первый шаги к ее решению.
— Есть проект по реконструкции здания, прошедший культурную экспертизу, а вот с технической возникли сложности. Но, с другой стороны, мы можем за деньги, которые потратим на реконструкцию Дома офицеров, купить новое здание с современным оборудованием. Тут встает вопрос экономической целесообразности. В общем, областное правительство рассматривает все варианты дальнейшей судьбы этого дома, в том числе и покупку нового здания, и продажу старого».
И, может быть, зловещая консервация и не показалась бы при ближайшем рассмотрении такой катастрофической, если бы представители общественных организаций узнали бы о ней не с бухты-барахты в аккурат перед наступлением холодов и не после обращения за помощью к «старшему брату» - Народному фронту. Вот если бы к ним пришли заблаговременно, среди жаркого лета, спросили бы их пожелания, объяснили перспективы, предложили альтернативу, то не пугались бы они этого страшного слова. Тем более, что в этом году количество организаций, расположенных в здании, значительно сократилось, используется всего 30% от всего помещения. А Минспорта, согласно словам Павла Никитина, ищет новое помещение, куда в случае реконструкции Дома офицеров будут переселены все те, кто сейчас располагаются в здании. Вот только не умеют у нас все делать по-человечески и в свое время. Нам авралы и страхи необходимы, чтобы пугаться, опровергать и пиариться. По-другому нам никак нельзя, потому что по-другому не будет в нашей жизни адреналина. А без адреналина… Ну, так разве это жизнь?!
Běžecké tretry Nike Валерия Батутите
ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.
Наталья Попова, секретарь