
Оксана по профессии журналист. Но последние годы свою судьбу связывает с фотографией. А в объективе у неё чаще всего не люди, а... еда. Зимой этого года первый раз Оксана решила поучаствовать в конкурсе фотографий престижной всероссийской премии «RussianPhotoAwards». Ее считают главной премией в области фотографии, и даже сравнивают с оскаром для фотографов. И не удивительно! Ведь премия достаточно масштабная, на нее получают приглашения 400 счастливчиков-финалистов по мнению жюри и 120 победителей зрительского голосования. А проходит она в Санкт-Петербурге.
«У этого конкурса существует несколько этапов: зимний, весенний, летний и осенний» - рассказывает Оксана. «Все эти этапы проходят по 3 месяца. Желающие поучаствовать фотографы отправляют в это время свои фотографии, и по окончанию сезона жюри, которое состоит из лучших фотографов страны, эти работы оценивают».
Оксана стала тем самым счастливчиком, и по итогу зимнего этапа вошла в финал фотопремии, в топ 100!
- Про этот конкурс я знала давно, но не участвовала. Не знаю почему, может заморачиваться не хотела. В этот раз листала одну социальную сеть и увидела у фотографа, члена жюри конкурса, напоминание о том, что заканчивается отбор на зимний этап и о том, что, если кто-то хотел участвовать, надо торопиться. И я поняла, что это знак, и свою работу отправила, ту, которую давно хотела.
А фотографии должны быть в определенном каком-то жанре?
- Жанров на выбор много. Но я выбрала жанр «food». Я сейчас занимаюсь едой, точнее фотографирую еду для кафе, ресторанов, поэтому и решила поучаствовать в этом жанре.
Food фотография мне нравится очень! В этом жанре я снимаю уже 7 лет, но на этом не останавливаюсь. Сейчас развиваю свои навыки в портретной фотографии.
Творчество у Оксаны началось еще с журналистикой деятельности. В этой сфере она попробовала и повидала многое.
«Куда угодно, только не в политику!» – просила она, приходя студенткой на преддипломную практику в телекомпанию Город. Но волею судьбы, именно с политики у нее начался путь в журналистике. И там как завертелось, закрутилось.
- Учась в Байкальском университете на факультете журналистики, я работала в учебной телестудии, мы там делали молодежную программу, которая называлась «Контакт». Она объединяла студентов журналистов всех вузов города Иркутска. Они приходили и делали репортажи на темы, которые им были интересны. Потом мы объединяли сюжеты вместе и показывали в программе «Контакт». Я там была ведущая. Выходила эта программа на ИГТРК, вещание было на всю Иркутскую область.
- Для написания дипломной работы я пошла на практику в телекомпанию Город, а там попала к Андрею Алексеевичу Фомину. Работала в программах «Все просто», «Перекресток». Я была человеком на побегушках, ну, собственно, как и обычный практикант. И постигала настоящий мир телевидения.
- По окончанию университета мне свободного места на телекомпании «Город» не нашлось, и я ушла в другую телекомпанию - «НТС». Там я снимала репортажи, делала прогноз погоды. Потом Андрей Алексеевич создал программу «Во-первых», и позвал меня в нее журналистом. Там я проработала до первого декрета.
- Из декрета вышла в «Комсомольскую правду». Сначала в газету, потом они организовали интернет-телевидение, и я перешла туда. Можно сказать, я стояла у истоков создания интернет-телевидения в городе Иркутске.
- Потом я работала администратором сайта «Прибайкалье». Писала небольшие статьи для журнала «Россия-Китай», для «Иркутских кулуаров» и журнала «The One».
- Параллельно со своей журналистской деятельностью я учила китайский язык. Мне было интересно возможно ли вообще выучить этот язык и научиться читать иероглифы. Начала учить его еще в декрете, а там, как известно, всегда открываются какие-то новые способности. Итогом изучения языка стал грант Правительства КНР на бесплатное годовое обучение в одном из китайских вузов! Так я уехала в китайский город Тяньцзинь и проучилась там год. А по возвращению вернулась на сайт «Иркутские кулуары», и проработала до второго декрета.
А после сразу ушла в фотографию?
- Не сразу. Какое-то время поработала СММ-специалистом нескольких иркутских ресторанов. Но уже в то время стала обращать внимание в социальных сетях на food-фотографии западных фотографов, где красиво были накрыты столы, красиво показан процесс приготовления блюда, его подача. И мне так это все понравилось, что я захотела создавать такие же фотографии. Я начала пробовать самостоятельно снимать: сначала какие-то печеньки, цветочки, кружечки, оладьи. Но в процессе поняла, что мне не хватает знаний для создания именно тех фотографий, которые мне изначально понравились. Решила пойти на курсы по food-фотографии. А по окончании курсов волею судьбы получилось так, что освободилось место фотографа в кондитерской «Кейк Хоум». Конечно, было страшно идти работать в новую для себя сферу, но я справилась. Так в 2017 году и начался мой путь в фотографии.
Я слышала, что ты, после участия в конкурсе, думаешь про собственную фотовыставку?
- Да, только не знаю, как к этому вопросу подступиться пока. Начать, думаю, с того, что досниму еще несколько идей, и весь процесс буду показывать в своем блоге. Такая подготовка к выставке в прямом эфире. Думаю, все у меня получится!
Ольга Петрова
Фото из личного архива Оксаны Богдановой
ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?
Александр Васильев, бизнесмен