вверх
Сегодня: 19.06.25
8.png

Олег Беседин: Иркутскому генплану дали новый срок! Хорошо – не пожизненный!

 

«Вопрос о генплане, о ПДП центра (план детальной планировки) стоит ещё со времён моей учёбы на архфаке в ИПИ и первого выпуска иркутских архитекторов (аж в 1978 г.). Мои однокашники, с которыми мы об этом мечтали и дискутировали, уж отбыли сроки и главных архитекторов города, и в ИГП, и стали академиками и профессорами архитектуры и светилами всемирного зодчества... А воз и ныне там? И ещё отодвинули?! И неудивительно!  Слов там написано много, как и много сказано за это время. Наши чиновники в совершенстве овладели искусством «словесного дизайна».

 Ну покажите мне его! Хотя бы наброски, хотя бы сегодняшний вариант, хотя бы центра Иркутска?! Нет, не сухие схемы транспорта и микрорайонов, а предполагаемый облик улиц, образ фасадов, общее лицо предлагаемого нам для жизни города? Прошло 40 лет, как была создана «иркутская архитектурная школа», призванная решить этот вопрос! И ещё на десять отодвинем?

 Можно много говорить и обещать, но мы ходим по этим конкретным улицам и видим полное отсутствие какого-либо Закона и градостроительного правопорядка, логики на его улицах! Отсутствие точного узаконенного генплана, художественно-архитектурной концепции, позволяет прятать и вуалировать любые корыстные прожекты, распоряжаться городской территорией «точечно» по сиюминутному желанию, капризу и личному согласованию нашими хозяевами и «главными архитекторами»: хочу - дам место этому, хочу- дам другому!

 Ну и какие аргументы тут самые весомые?! – Стиль? Ансамбль? История, традиции, каноны? Ха-Ха! Для наших градоустроителей это неизвестные или ругательные слова!

 Кто откажется от такой самой прибыльной статьи личных и бюджетных доходов – право подписи и владение городской территорией? От возможности самому поиметь в центре города особняк, или кабак, или очередной «бизнес-центр»?! Не особо беспокоясь «лицом города», памятниками архитектуры и прочими предписаниями.  Когда нет генплана – проще самовольно решать свои финансовые проблемы за счёт нашей земли и нашего наследия.

 Поэтому и не будет генплана в Похабовске! – ясного красивого проекта в виде архитектурно-художественного концепта, грамотно и деликатно соединяющего старое и новое, удовлетворяющего всех горожан, решающего проблемы транспортного коллапса и засилья безликой варварской застройки исторического центра!

 А будут появляться вот такие неожиданные юбилейные «дети фестиваля» – поспешные росс-пильные «сто-тридцато-модные кварталы» и бесчисленные торговые центры на месте выжженных памятников архитектуры. Поэтому и будут строиться фальшивые пластмассовые подделки под старину, заселяемые офисами.

 Культивированная земля в центре города – самый прибыльный бизнес, и никому из привластных новорашей невыгоден здесь порядок и Закон.

 А если кто этого и желает, то мы видим их бессилие...»

 

На фото старший архитектор Иркутскгражданпроекта Олег Беседин, 1978 г.



Источник: besedin-oleg.livejournal.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области