вверх
Сегодня: 14.09.24
16.png

Олег Геевский: До сих пор волнуюсь 1 сентября!

 

 

- Олег Анатольевич, я не ошибусь, если предположу, что вы к Дню знаний готовитесь, может быть, и не так, как первоклассник или абитуриент, но тоже загодя и с волнением?

 

- Нет, не ошибётесь! Уточняю: в нашем округе находится один из крупнейших и ведущих технических университетов Сибири и Дальнего Востока – Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, а также Иркутский государственный университет путей сообщения (он находится в числе самых динамично развивающихся вузов за Уралом), Сибирский колледж транспорта и строительства, Иркутский региональный колледж педагогического образования (музыкальное отделение), Иркутский гидрометеорологический техникум и Восточно-Сибирский филиал Российской академии правосудия. На нашей территории действуют две школы и лицей Иркутского государственного университета, а всё это означает, что жители округа в большинстве своём либо собственно школьники и студенты, либо их родители, либо преподаватели и технические сотрудники учебных заведений. Как тут, скажите на милость, специально не готовиться к 1 сентября? Как не волноваться?

 

- Уверен, что вы отчасти шутите…

 

- Только отчасти. Букеты я тоже приготовил и понесу – почти как первоклассник. Да и почему нет? Это отличная традиция – дарить цветы педагогам. Это знак уважения и любви. А те, кто нас учил или ещё учит, заслуживают этого, поверьте!

 

- Во все коллективы понесете?

 

- Хотелось бы побывать везде, но, скорее всего, не получится. А вот в школах побываю обязательно.

 

- Вы принимаете деятельное участие в жизни школ, часто общаетесь, насколько мне известно, с руководством и коллективами, выступаете перед учащимися. А объединение «Ермак», которое вы возглавляете, учредило специальную премию для лучших из лучших среди учеников и учителей… У вас какое-то особое отношение к школам?

 

- Вы знаете, невозможно работать депутатом и обойти стороной школы и их нужды. Это ведь не чья-то придумка, что воспитание каждого члена этого общества начинается со школы и в школе. Это реальность. И если и стоит кому-то помогать, то прежде всего, конечно, тем, кто по сути делает первые шаги на жизненном пути, и тем, кто обеспечивает, готовит им этот жизненный старт. Поэтому наше общение с педагогическими коллективами, родительскими комитетами и собственно ребятами началось буквально с первых дней моего депутатства.

 

- И с выяснения проблем?

 

- Конечно. Я для этого – для того, чтобы решать проблемы – и выдвинул в своё время свою кандидатуру на выборах в городскую Думу. И работаю.

 

- У вас на округе, говорят, очень неплохие, даже сильные школы… Или проблем по-прежнему много?

 

- Школьные коллективы действительно сильные. Школа №80 – одна из старейших в городе. Она основана в 1936 году, то есть имеет богатейшую историю и мощные традиции преподавания. В конце 90-х начале 2000-х её отстроили заново и теперь это одна из самых больших и современных школ в Иркутске. Здесь очень интересные проекты, связанные с робототехникой. Работают специальные учебные классы, дети выезжают на всевозможные соревнования, и мы их в этом поддерживаем. Да и не только в этом. Директор Людмила Петровна Горшкова замечательный педагог, сильный руководитель и ей удалось собрать вокруг себя такой же – по-настоящему творческий и умелый – коллектив.

 

- А лицей ИГУ? Многие отмечают именно его.


- Лицей ИГУ это одно из первых инновационных учебных заведений Иркутска, его воспитанники устойчиво занимают первые места во всевозможных олимпиадах и конкурсах не только технических, как положено лицеистам, но и гуманитарных. Именно лицей и его директор Елена Юрьевна Кузьмина в своё время вышли на нас с предложением о премии, которой можно было бы по итогам каждого полугодия поощрять 10 лучших учеников и 8 учителей. Общими усилиями было разработано положение о соответствующем конкурсе, который венчает как раз эта премия. И самое интересное в конкурсе то, что решение о награждении принимает учительский и ученический коллективы, а не директор, как это обычно бывает. Случилось это 10 лет назад (мы готовимся отметить своеобразный юбилей), и в коллективе лицея уже тогда работали элементы самоуправления, поэтому всё получилось.

 

- А затем опыт получил распространение?

 

- Да. Мы внедрили этот опыт в других учебных заведениях, в первую очередь в филиале школы №77, в школах №80 и №36, а также в гимназии №2. Теперь его подхватили некоторые мои коллеги-депутаты, и они учреждают по нашему образцу свои премии. Не скрою, это приятно. Но ещё приятнее то, что многие стипендиаты нашей премии поступили в такие престижные вузы, как Московский физико-технический институт, Московский госуниверситет, Высшая школа экономики и другие. Мы помогли ребятам сделать очень важные шаги в жизни, и значит, выполнили, точнее, выполняем задачу, которую собственно и ставили перед собой.

 

- Ну, а что скажете о филиале 77-ой школы, которая соседствует с лицеем ИГУ?

 

- Начнем с того, что это родная для меня школа: я здесь учился еще тогда, когда она не была филиалом. Это была школа №62, в которой тоже работал сильный, дружный преподавательский коллектив. О том, что это было именно так, говорит хотя бы тот факт, что в нынешнем коллективе по-прежнему работает представитель коллектива тех лет – учительница начальных классов Нина Александровна Вяткина, и многие родители стремятся, чтобы их ребенок попал именно к ней в класс.

 

- А как же новое поколение? Более молодые специалисты?

 

- На мой взгляд, передача эстафеты, как говорят в подобных случаях, состоялась! Сегодня там тоже сильные учителя, настоящие фанаты своего дела и хороший руководитель – Татьяна Геннадьевна Рябоволова, с которой мы тоже плодотворно сотрудничаем. И в успехах тех же выпускников лицея ИГУ немалый вклад именно этого преподавательского коллектива. Он закладывает надежную базу знаний и навыков у многих ребят, которые потом продолжают обучение в лицее и выигрывают различные олимпиады, поступают в вузы…

 

- Мне доводилось общаться с педагогами этой школы и выслушивать их недовольство по поводу некоего двоякого положения коллектива. С одной стороны, коллектив очевидно способен на большее, с другой – ограничен в возможностях, скажем так, организационного плана.  

 

- Это правда. Есть очень серьезные проблемы с помещениями для занятий. К сожалению, филиал уже не вмещается в отведенные ему площади. Дети, начиная со 2-3 класса, вынуждены учиться во вторую смену. Это неправильно. Но главное: школа теперь предоставляет неполное среднее образование. Ребята, отучившись девять лет, уходят в другие школы, и это вызывает неудовлетворенность и, наверное, даже разочарование у педагогов. Учебное заведение должно опять стать полноценной средней школой!

 

- Но кому и зачем понадобилось делать из школы вот такой филиал?

 

- Эти события происходили, когда я только начинал свою депутатскую деятельность. Тогда четыре года подряд школа становилась некомплектной – недобирала учеников. Вы же помните, что так называемый беби-бум начался у нас в стране сравнительно недавно.

 

- Да-да! До этого бума был катастрофический спад рождаемости…

 

- Вот-вот. И некоторые горячие головы хотели вообще закрыть эту школу – как бы за ненадобностью. Так что решение о создании филиала было принято не от хорошей жизни. И я считаю, что это тогда было все-таки верное решение. Благодаря этому школа пусть в урезанном виде, но была сохранена. И дети младшего школьного возраста могли ходить в школу рядом с домом. Но сегодня ситуация поменялась кардинально. Иркутск четвертый год подряд показывает положительную динамику прироста населения. Рождаемость увеличилась и – довольно существенно. И если раньше, например, считалось вполне естественным перепрофилирование уже существующих детских садов под что-то иное, то теперь мы не просто возвращаем утраченные, но и строим новые садики. Только в этом году в Иркутске должны ввести в эксплуатацию 5 новых детсадов и 4 пристроя к уже существующим. А буквально завтра вместо детских садов нам понадобятся школы. В той же 80-ой школе, допустим, вместо четырех первых классов нынче набрали шесть. Это о многом говорит.

 

- И что же тут можно сделать? Лицей-то на улицу не отправишь…

 

- Лицею нужно строить новое здание. Школа уже вписана в округ, и ей переезжать нет никакого смысла. А вот лицей, в котором учатся дети со всего города, не так жестко привязан к территории. Главное, что нужно сейчас сделать, - решить вопрос с землей. Сегодня проведены необходимые переговоры, и в них самое активное участие принял мэр города. Определена и внесена в генеральный план Иркутска площадка, расположенная недалеко от школы Романова в Академгородке. Земля там федеральная и, чтобы начать строить, нужно передать ее городу. Это довольно сложная процедура, но сегодня есть добрая воля Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук и понимание со стороны федеральных властей. Поэтому я оцениваю наши шансы как хорошие. Помимо этого, есть запасной вариант – площадка в микрорайоне «Союз», где планом самого микрорайона предусмотрено строительство учебного заведения на территории граничащей с землями ИГУ. И это тоже предмет для разговора. Я считаю, что в этом году мы должны принципиально решить вопрос по земле, затем при рассмотрении бюджета-2015 заложить разработку проектно-сметной документации по новому зданию лицея. Тогда уже в следующем, 2016 году, можно будет приступить к строительству, а в 2017-м – сдать лицей в эксплуатацию. А, следовательно, - получить полноценную среднюю школу в Студгородке. Это вполне реально!

 

- Тогда не могу не порадоваться за лицей ИГУ, за жителей Студгородка и пожелать вам удачи!

 

- Спасибо! А я поздравляю с наступающим праздником всех, чья жизнь так или иначе связана с образованием! Мои искренние пожелания успехов коллективам вузов, колледжей и других учебных заведений нашего округа. А особых достижений и удач хочу пожелать руководству и учительским коллективам филиала школы №77, школы №80, лицея ИГУ! Больше здоровья вам и сил! И, конечно, мои поздравления тем родителям, кто активно помогает педагогам. Таких немало в наших школах, и мы с ними тоже активно взаимодействуем. Я отмечу председателей родительских комитетов Елену Ивановну Калмыкову и Екатерину Геннадьевну Перевалову.

С Днем знаний, друзья! С нашим общим праздником!

 

Записал Тимофей Ленский



Источник: "Комсомольская правда - Байкал" № 97.3, 28 августа - 4 сентября, 2014 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области