вверх
Сегодня: 14.06.25
16.png

Почему губернатор Приангарья не увольняет Литвина и Фразутдинова за утрату доверия?

 

 

Текст запроса зачитал вице-спикер Заксобрания Сергей Брилка: «Сергей Владимирович, в газете «Байкальские вести» были опубликованы несколько статей относительно явных коррупционных схем при выполнении подрядов в дорожной и строительной сферах. Все знают, что арестован бывший министр промышленности и лесного комплекса Кирилл Торопов. Арестован по делу, которое расследуется  в дорожной отрасли. Уже почти месяц отсутствует на работе бывший министр строительства, дорожного хозяйства, но все еще заместитель председателя правительства Иркутской области, Михаил Литвин. И, насколько мне известно, он находится в бегах за пределами России и против него также возбуждено уголовное дело. Ко мне, как к депутату Законодательного Собрания, обратились ряд руководителей дорожно-строительных фирм с изложением фактов, говорящих о серьезных нарушениях в деятельности Акционерного общества «Дорожная служба Иркутской области» и ОГКУ «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог Иркутской области», которые можно расценивать, как жульничество и мздоимство, а также как преступление в налоговой сфере. В результате этого бюджет Иркутской области теряет десятки, а может  даже сотни миллионов рублей. Учитывая вышеизложенное, прошу ответить: «Почему Вы, как губернатор, председатель правительства Иркутской области, до сих пор не уволили Михаила Литвина, элементарно – «за утрату доверия», а также хотя бы не отстранили от должности руководителя «Дорожной службы Иркутской области» Радика Фаразутдинова до окончания следствия по расследуемому уголовному делу? Они не могли не знать о нарушениях, которые были в дорожной отрасли».

 

После этого Александр Битаров прокомментировал свою инициативу. Он сказа буквально следующее: «Это касается очень серьезной тематики. Как говорится, «слухами земля полнится».  Ко мне приходили ряд руководителей. И я им верю. Просто нет на сегодняшний день фактов, доказанных окончательно следствием, но есть убежденность, что у «Дорожной службы Иркутской области», в том числе, будут серьезные проблемы по налоговым делам и претензии в ее адрес могут составить, возможно, свыше ста миллионов рублей. Это довольно серьезное преступление. Если руководитель данного ведомства, в лице зампреда, который курировал эту отрасль, Литвин, не знал этого, и не знал этого руководитель «Дорожной службы», то грош цена их профессиональным качествам. Насколько известно, они являлись участниками подписанных договоров. То есть, на мой взгляд, они знали данные темы и либо закрывали глаза, либо являлись участниками данного процесса. Я прошу оформить это именно в виде депутатского запроса, потому что я считаю, что это дело чести депутатского корпуса, который вправе знать. Все мы знаем о форуме Общероссийского народного фронта, который прошел 18 ноября, где наш президент озвучивал, что гражданское общество должно взять под жесткий контроль тему коррупции, которая особенно присутствует в среде чиновников».

 

Вопросов у коллег-депутатов к Битарову не было. 18 парламентариев проголосовали за оформление депутатского запроса. Для принятия решения не хватило пяти голосов.

 

После заседания в интервью «Байкальской Сибири» Александр Битаров сказал, что не ожидал, что коллеги его не поддержат. Тем не менее, на следующей сессии он собирается вновь поставить эти вопросы.

 



Источник: БГ Иркутск

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы