вверх
Сегодня: 31.08.25
5.png

Почему установка счётчиков стала для ангарчан шоком

Закон «Об энергосбережении» был принят ещё в 2009 году. И, казалось, за прошедшие семь лет все уже примерно уяснили, что от них требуется и какие меры будут применяться к тем, кто добровольно экономить и сберегать не желает. И всё же массовая установка общедомовых приборов учёта холодной воды этим летом для многих стала большой неожиданностью.

Напомним: изначально обязанность по установке ОДПУ возлагалась на самих собственников. Особо предприимчивые могли даже попасть в госпрограмму и поставить приборы учёта бесплатно. Конечно, без помощи управляющих компаний да без необходимых знаний, собственники такого провернуть не могли и поэтому приборов почти никто не поставил. Останавливала ещё и необходимость тратить дополнительные деньги, а это всегда болезненно. И ведь не факт, что установленный счётчик зафиксирует экономию и платить за ресурс можно будет меньше, чем раньше. Тем более что опыт самых первых домов красноречиво говорил: всё как раз наоборот. 

Прошло несколько лет безмятежного игнорирования закона. Вступила в силу следующая стадия его исполнения, то есть обязанность по установке ОДПУ перешла к ресурсоснабжающим организациям. Энергетики за дело взялись очень рьяно, благо им позволяют ресурсы. Счётчики на электричество планомерно ставили по всему городу и сейчас эта работа практически завершена. К сожалению, во многих случаях это привело к тому, что ОДН по электричеству значительно выросли, так что об экономии ресурсов пока говорить не приходится. Но по крайней мере появилась возможность вообще узнать о том, что ресурс «утекает в трубу».

«Ангарский водоканал», конечно, не сравнить с «Иркутскэнерго»: на муниципальном предприятии нет такого количества оборотных средств, чтобы «оприборить» сразу весь Ангарск. Тем более что последние несколько лет предприятие переживало не самые лучшие времена: директора менялись, надбавку на развитие предприятия платить перестали, и вообще оплата резко сократилась благодаря массовой установке индивидуальных приборов учёта. Поэтому, чего греха таить, ставить за свой счёт приборы не спешили. Пока прокуратура ни обратилась в суд. И, естественно, его выиграла. Таким образом, весной этого года, появилось решение суда, которое обязывает «Ангарский водоканал» в течение года установить общедомовые приборы учёта холодной воды по всему городу.

Как пояснил нашей газете директор МУП «Ангарский водоканал» Александр АЛЕКСЕЕВ, предстоит установить около 2300 счётчиков. Стоимость приборов – от 50 до 65 тысяч рублей. Это значит, что на исполнение решения суда потребуется около 130 миллионов рублей. По большому счёту, для муниципального предприятия это катастрофа.

- Единственный для нас выход – это возможность просить собственников компенсировать нам наши расходы сразу, без рассрочки на пять лет, как это разрешает закон, - пояснил нам директор. - Для небольших домов, с которых мы начали, это и в самом деле немалые суммы, по 6-7 тысяч рублей с квартиры. Мы уже поняли свою ошибку и перешли работать в микрорайоны, где собственникам придётся заплатить меньше тысячи с квартиры – это не так накладно и мы надеемся, что с возвратом вложенных средств не возникнет таких проблем.

Именно этот самый момент вогнал в панику жителей тех домов старой части города, которым успели поставить счётчики: только в нашу редакцию пришли люди из 25 и 53 кварталов, переполненные негодованием. «Что за махинации? - спрашивают люди. - Почему нам предоставлен какой-то кредит на 62600 рублей, который мы должны выплачивать пять лет? Мы никакого кредита не брали, ни с кем договоров не заключали, никаких документов по приборам учёта не видели!». 

Как пояснили нам в «Водоканале», кредитов в банках никто не брал, об этом собственникам не стоит беспокоиться.

- Рассрочку платежа предоставляет наше предприятие, с начислением лишь инфляционных процентов, не более. Если собственник в состоянии оплатить сразу всю необходимую сумму, то никаких процентов начисляться не будет. Все документы по приборам учёта мы передаём в управляющие компании: техпаспорта, акты госповерки. Там всё это можно посмотреть. Конечно, было бы лучше, если бы УК сами оповещали людей обо всех проводимых в доме работах, не дожидаясь, пока жильцы прибегут с вопросами и жалобами.

Очень здравая мысль! Это ведь и называется работой с населением, которой у нас пренебрегают все, кому не лень. Стоит только всё внятно людям объяснить, как большая часть жалоб потеряет смысл. Сколько ещё людей окажется перед внезапной необходимостью выделить незапланированные суммы из семейного бюджета на оплату каких-то ОДПУ? Особенно если учесть, что на момент начала работы по установке, в Ангарске общедомовыми приборами учёта холодной воды было оборудовано только 57 многоквартирных домов из 1500 имеющихся. В то время, как индивидуальные приборы учёта успели поставить 65-67% собственников.

И, наконец, самый любопытный момент: к чему же приведёт установка счётчиков? Кто будет экономить? И возможно ли это вообще? Очевидно, пока стоит готовиться к тому, что первое время экономить не будет никто. Предприятие – потому что все свободные деньги придётся вкладывать в установку. Год – слишком короткий срок, и уложиться в это время будет очень сложно, особенно учитывая объём предстоящей работы. Собственники – потому что приборы учёта ведь никаким образом ресурс не экономят, а лишь беспристрастно фиксируют объём потреблённого ресурса. И если раньше, по нормативу, ОДН по холодной воде были сравнительно небольшими, то теперь они могут резко возрасти. 

Откуда могут взяться потери холодной воды? Специалисты объясняют: есть множество причин. Например, существуют врезки (!) в водопровод. Особенно страдают садоводства и микрорайон Китой. Люди воруют чистую питьевую воду! В многоквартирных домах это уже известные «резиновые квартиры», то есть те, в которых счётчиков нет, прописан один человек, а живут четверо. Конечно, они потребляют больше, чем оплачивают по нормативу. Есть и ещё один момент: народные умельцы давно научились «замедлять» квартирные счётчики, как на электричество, так и на воду. Раньше все эти потери оплачивал «Водоканал». Теперь всё это будет ложиться на плечи жильцов в виде ОДН. И, конечно, бегущие трубы не стоит сбрасывать со счетов. 

Именно поэтому стоит готовиться к тому, что первые счета от «Водоканала» после установки прибора учёта никого не порадуют. Потребуется долгая и планомерная работа, чтобы потери свести к минимуму и научиться, наконец, экономить. Процесс этот нелёгкий и долгий. Главное, чтобы все его участники, то есть собственники, жилищники и ресурсники, работали сообща. Тогда все эти действия и будут иметь положительный результат.

 

Nike Анастасия Курмазова

Источник: http://angvremya.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук