вверх
Сегодня: 01.07.25
13.png

Представители Общественных палат Иркутской области и города Иркутска обсудили инициативу по введению должности сити-менеджера Иркутска

Законодательная инициатива по введению в Иркутске должности главы администрации и изменению порядка избрания мэра вызвала дискуссию между Общественными палатами города и области. 12 декабря состоялось совместное заседание палат, на котором прозвучали все аргументы как за законопроект, так и против.

Модератором выступил профессор ИГУ, доктор юридических наук, специалист по государственному и муниципальному праву Сергей Шишкин.

 

О законодательной инициативе, предусматривающей это реформирование, рассказал ее автор – председатель комитета по здравоохранению Законодательного собрания области Андрей Лабыгин. Он подчеркнул, что изначально правовая инициатива прозвучала от членов фракции «Единой России» в городской думе. Они привлекли к ее обсуждению и Андрея Лабыгина, который два прошлых созыва возглавлял Иркутскую думу и продолжает тесно сотрудничать со своими бывшими коллегами.

 

- Мы должны отбросить эмоции и посмотреть на этот вопрос прагматично: проанализировать, какая польза будет для нашего города. Я предлагаю внести изменения в ст. 3 Закона Иркутской области от 30 мая 2014 года «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Предлагается ввести институт сити-менеджера: глава города будет избираться из состава думы, и он станет ее председателем, в его функциях – формирование стратегии развития города и политическое направление деятельности. А тактические и технические задачи будет решать «наемник», человек, обладающий специальными знаниями. Кто сможет стать сити-менеджером? Круг людей будет ограничен специальными условиями. В конкурсной комиссии, которая будет рассматривать кандидатуры претендентов на эту должность, 50% голосов будет принадлежать Иркутской думе, 50% - губернатору.

 

Закон основан на Конституции РФ, на 131 законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». И когда кто-то говорит, что мы нарушаем законодательство, это неправда: модель давно предусмотрена законом. Политические и технические стороны управления городом надо разделить. При такой модели исключается возможность попадания непрофессионала на должность главы администрации.

 

Говоря о сроках, в которые лучше всего было бы рассмотреть и принять законопроект, Андрей Лабыгин отметил, что лучше всего это было бы сделать на сессии Законодательного собрания 24 декабря. Таким образом, закон вступил бы в силу 5-6 января. Далее требуется оперативная работа городской думы по внесению соответствующих изменений в Устав Иркутска. И к 15 мая, когда истечет срок полномочий действующего мэра Виктора Кондрашова, нужно было бы запустить процедуру назначения сити-менеджера.

 

Заместитель председателя думы Иркутска Александр Ханхалаев озвучил обращение фракции «Единой России» к председателю регионального отделения партии Сергею Брилке. В обращении, в частности, единороссы обращали его внимание на то, что в условиях нестабильной экономической ситуации, вызванной внешними факторами, перед властью стоит задача недопущения социального взрыва. Учитывая, что бюджет города Иркутска является дефицитным, а действующее законодательство не позволяет в полной мере контролировать его текущее исполнение, требуется повысить управляемость и контроль за городским хозяйством, сделать управление более профессиональным.

 

Александр Ханхалаев отметил, что из 35 депутатов 26 подписали это обращение.

 

Председатель Общественной палаты Иркутской области, директор Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков также высказался в поддержку нововведения. Но он предложил заменить термин «сити-менеджер» на «городского управляющего» или «главу администрации». «В таких мелочах мы должны быть аккуратными, - заметил он. - В нынешней системе вертикали власти, социально-экономической ситуации в стране, введение этой модели управления, наверное, является единственным оптимальным методом».

 

Он отметил, что город Иркутск всегда славился свободомыслием, что, однако, позволяло даже в те времена, когда число жителей составляло всего 7-8 тысяч человек, обходиться без прямых выборов городского головы, которого избирало Общественное собрание.

 

Игорь Бычков напомнил, что в 90-х годах, в качестве ответа на предыдущий период безальтернативного формирования госорганов, появилась мода на выборы. Избирали даже директоров заводов и фабрик. Сегодня же требуется найти баланс между выборностью муниципальных органов и их профессионализмом. Такой баланс и создается за счет разделения должностей мэра и главы администрации. Он отметил, что сейчас, по разным данным, такая модель введена в 64 или 58 региональных центрах России. «Модель городского управляющего, на наш взгляд, в настоящих экономических условиях является оптимальной. Это не абсолютно защитит нас от ошибок, но существенно снизит их возможность. Сейчас очень важно перейти на квалифицированную работу всей вертикали власти», - заявил директор Иркутского научного центра СО РАН.

 

С резкой критикой законопроекта выступили представители Общественной палаты города Иркутска Максим Евдокимов и Олег Яценко.

 

В частности, Максим Евдокимов задал вопрос, как быть с профессионализмом сити-менеджера, если сами депутаты городской думы, которые войдут в состав конкурсной комиссии, проработали в органе муниципальной власти всего несколько месяцев и пока не могут называться профессионалами. «Для этого есть вторая часть конкурсной комиссии – представители губернатора. Они уж точно являются профессионалами», - парировал Лабыгин.

 

Максим Евдокимов также усомнился в целесообразности процедуры, при которой всего 10% избирателей делегировали свои полномочия депутатам для избрания сити-менеджера. «Почему мы не говорим, в таком случае, о нелегитимности принятого ими бюджета, других законов?», - ответил Лабыгин. Он заявил, что коль скоро избирательная комиссия признала выборы состоявшимися, то сомнения в легитимности избранных депутатов являются необоснованными.

 

Олег Яценко зачитал довольно резкое публицистическое обращение своего коллеги по Общественной палате – председателя Клуба молодых ученых «Альянс» Алексея Петрова. Тот заявил, что «разговор об управлении городом без граждан – это в ХХI веке позор», и пообещал в случае принятия этой законодательной инициативы выйти из состава Общественной палаты. От себя Олег Яценко добавил, что введение института сити-менеджера в Иркутске противоречит интересам города – как экономическим (по его мнению, уменьшится инвестиционная привлекательность города), так и социальным (это снизит социальную активность горожан, оборотной стороной которой является деловая предприимчивость), и политическим.

 

Он напомнил, что не все решения, предлагаемые Москвой, хорошо подходят для регионов. Многие из них, потерпев фиаско, отменяются. Так было с переходом на зимнее время, отменой выборов губернаторов, повышением ставки налога на малый бизнес.

 

Член городской Общественной палаты Анна Суркова предложила сначала хотя бы проанализировать опыт других городов Иркутской области, где был введен институт сити-менеджера, а затем отменен из-за кризиса в управлении.

 

Член Общественной палаты Иркутской области Виктор Спирин, парируя выступления молодых коллег, заявил, что введение новой модели управления только повысит политическую ответственность горожан: «За каждого депутата будут голосовать его избиратели, как за потенциального председателя думы, мэра города. Поверьте, это изменит отношение к выборам. Я за разделение политической и хозяйственной функций. Нужно, чтобы была уверенность в профессионализме главы администрации. Нам повезло на прошлых выборах, но а если бы на протестном голосовании прошла бы бабулька?» (на выборах мэра города Иркутска в 2010 году баллотировалась пенсионерка Людмила Корякова, которая, являясь по сути техническим кандидатом, пришла к финишу третьей, - прим.Телеинформа).

 

Игорь Бычков, отвечая на возражения коллег из городской Общественной палаты, заявил, что во внимание надо брать все инициативы федерального центра, а не только неудачные. «Можно говорить и о зимнем времени, но можно – о федеральных округах, которые доказали эффективность своей работы, о национальных проектах, материнском капитале, - заявил он. – У меня есть практический опыт работы в мэрии Иркутска – я был и депутатом городской думы, и вице-мэром. Поэтому могу совершенно точно сказать, что понимаю суть вопроса. Давайте возьмем США, которые являются признанным демократическим государством. Там даже президента страны не избирают на прямых выборах – только через выборщиков, которые, со своей стороны, избираются тоже не всем населением, а внутри партий».

 

Основные акценты в пользу предложенной реформы расставил Сергей Шишкин. Он является одним из главных идеологов системы местного самоуправления в городе Иркутске, и, по сути, сегодня поддерживает изменение своей же правовой системы. Он заявил, что ситуация в Иркутске радикально отличается от того, что было в Братске и Усолье. «Институт сити-менеджера был востребован в этих городах в связи с криминальной деятельностью мэров Кустоса и Серова», - отметил профессор. Он подчеркнул, что там введение такой модели управления совершалось как мера по отстранению от власти криминальных мэров, а ее дальнейшая работа не была качественно просчитана. «Мы же в Иркутске можем стартовать с нуля, у нас нет форс-мажора», - отметил Сергей Шишкин. Более того, он заявил, что прообраз института сити-менеджера уже есть в действующем Уставе Иркутска, где указаны две сферы полномочий: мэра города как главы города (политическая функция) и как главы администрации (исполнительно-распорядительная функция). «Мы только разделим эти функции по лицам, потому что по компетенциям они и так разделены», - отметил профессор.

 

В качества резюме он эмоционально обратился к собравшимся: «Друзья мои, давайте руководствоваться здравым смыслом и жизненным опытом. Чёрт скрывается в деталях. Вот над деталями нам и нужно поработать. Мне нравится, что эту инициативу продвигает Андрей Лабыгин – это нас защищает от дилетантизма». Сергей Шишкин предложил разработчикам областного законопроекта и, в случае его приятия – разработчикам изменений в Устав города – помощь собравшихся на заседании представителей Общественных палат города и области. Вскоре законопроект будет передан на экспертизу в областную Общественную палату.

 

تخفيضات ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ