В России 180 тыс. долларовых миллионеров и 180 млн успешных людей: в чем разница между ними?
Мое поколение yuppie (young urban professional или «яппи» - молодые специалисты в больших городах), безусловно, очаровательно. Но оно пугает одним: тем, что категорически не видит разницы между настоящей работой и сказкой, когда ты делаешь, что хочешь, при том за большие деньги. Ни дня не проходит, чтобы мне не повстречался очередной человек, у которого ожидания совершенно не совпали с правдой жизни. Это делает его несчастным. Но почему-то не приносит осознания реальности. Я же в меру эгоистична, чтобы не переживать за таких людей. Однако беспокоит простой вопрос: а кто работать-то будет?
Иллюзия успешности пришла на смену простым трудовым будням.
Что будет, если мы не произведем этих сакральных действий? Мы начнем медленно, но верно становиться совершенно не успешными.
Мое поколение не может просто прийти на работу и заняться делами. Нам еще нужно не забыть про check-in в офисе, дабы не потерять звание «мэра» в foursquare. Нужно сфотографировать новые туфли на своих прекрасных ногах на своем рабочем полу (а лучше на рабочем столе), пропустить их через фильтры и сохранить в Instagram. Нужно сохранить твит о том, что «коллеги сегодня хмурятся, осень началась» (а лучше о том, что «днем встреча с бизнес-партнером»). К моменту открытия VК силы иссякают, в нем уже достаточно сделать «репост» чего-то интересного из ленты друзей. Особо стойкие меняют статусы на Facebook.
И ведь «фрэнды» тоже произвели подобные действия. Значит, их труды нуждаются в комментариях или хотя бы заслуживают лайков.
Здесь даже нет преувеличения. Мое поколение, действительно, поступает так. Я сама так поступаю.
Что будет, если мы не произведем этих сакральных действий? Мы начнем медленно, но верно становиться совершенно не успешными. Каждый из нас в курсе: необязательно все, но хотя бы некоторые из вышеперечисленных «подвигов» нужно совершать каждый день.
Видимость успешности становится куда важнее работы, способной привести к реальному успеху.
Потому что у нас секта похлеще Свидетелей Иеговы. Потому что с нас, сектантов интернет-реальности, не собирают деньги, не просят переписать на кого-то квартиру, не заставляют ходить по домам и продавать странные книги. Впрочем, если бы заставили, мы бы, наверное, согласились. Но с нас берут нечто большее. Нашу реальность. Поэтому видимость успешности становится куда важнее работы, способной привести к реальному успеху.
Одно американское издание Wait But Why в сентябре опубликовало незамысловатую статью о поколении Y, то есть о яппи, людях, которые родились, начиная с конца 1970-ых годов и до середины 1990-ых годов. Суть материала сводится к простой идее о том, что несоответствие ожиданий и реальности делает их несчастными. Все просто: наши бабушки и дедушки были нацелены на стабильность и покой, наши родители много работали и пришли к благополучию, которого даже не ожидали, поэтому мы росли в атмосфере веры в свою уникальность и безграничные возможности. Повезло тем, кому при этом не забыли рассказать про работу - это когда ты делаешь не только то, что тебе хочется, но и то, что хочется тому, кто платит тебе деньги. Остальные же так и выросли в святой уверенности под названием «Я особенный».
Под этой простой мыслью собрался миллион «лайков» только за первые пару дней после выхода в англоязычном Facebook. Сейчас перевод американского текста про поколение Y идет победным шествием по соцсетям и форумам постсоветского пространства.
Каждый человек уникален как личность. Но в работе уникальность ему придает опыт, умения, сосредоточение, старание, энтузиазм и годы тренировок в своем деле.
«Лайки» ставят сами яппи. Они соглашаются с тем, что так и не научились работать. И с тем, что считают себя уникальными, не такими, как другие. И с тем, что в реальности это, наверное, не так. И с тем, что они в шоке от этой реальности.
Настоящая работа не особо совместима с виртуальной «обманкой».
В виртуальном варианте успешные люди дают интервью, отдыхают с друзьями, готовят раз в неделю экзотическое блюдо для второй половинки и много острят. В реальности за этим стоит нечто не столь приятное. Подъем в 7 утра. Монотонная и сосредоточенная работа, ежедневная, порой занудная. Постоянное повышенное внимание. «Забеги» между важными встречами, на которых каждый должен заколдовать собеседника своей личностью, а после остаться выжат как лимон. Час в спортзале, час у плиты, сон.
Работа приводит к реальному успеху. Красивых «постов» на страничке «вконтакте» недостаточно. Быть креативным - мало. Быть красивым - мало. Быть ребенком богатых родителей - облегчит задачу, но и этого будет мало. Каждый человек уникален как личность. Но в работе уникальность ему придает опыт, умения, сосредоточение, старание, энтузиазм и годы тренировок в своем деле.
В России сегодня около 180 тысяч доллоровых миллионеров, то есть действительно успешных в работе людей. При этом каждый второй россиянин считает себя успешным, и каждый второй считает себя несчастным. Интересное совпадение, не правда ли?
Источник: http://ok-inform.ru
SneakersЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?
Александр Васильев, бизнесмен