

В 1907 г. по реформе Столыпина в Иркутск приехал латыш по национальности Август Карлович Томсон. Устроившись маляром на станцию Иннокентьевская, он получил в аренду 10 десятин земли и начал заниматься садоводством. Вместе с единомышленниками в августе 1927 г. Томсон создал общество любителей садоводства, а позднее бюро плодоводов и огородников в Иркутске и секцию «Плодоводства и акклиматизации растений» при Восточно-Сибирском отделе Русского Географического общества.
Сад, в котором росло 230 сортов и разновидностей яблони, 77 сортов и видов плодовых и ягодных культур, 47 видов декоративных растений, стал не просто популярным в Иркутске. В 1940 г. Томсон представлял сибирских садоводов на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где его наградили малой золотой медалью. К тому времени он испытал все тяготы жизни - смерть жены, репрессии сына. Однако любимый горожанами сад стал делом всей его жизни: «…Все мое детство прошло, как говорят, на лоне природы. Работать в саду, выращивать деревья, быть в постоянном общении с природой было для меня необходимым делом. Да и опыт в этом деле я приобрел не малый от людей, с которыми вместе работал, и от книг, к которым незаметно пристрастился».
26 мая прогуляемся по саду Томсона с заслуженным экологом Российской Федерации, председателем Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Верой Шленовой. Начало в 18.00. Встречаемся на перекрестке улиц Розы Люксембург и Томсона, остановка общественного транспорта «Роща» (Ново-Ленино).
Партнеры проекта «Прогулки по старому Иркутску» в 2015 году – «Альфа-Банк» и Иркутская региональная общественная организация развития гражданского общества «Клуб «Губерния».
По всем вопросам:
Алексей Петров, президент ИГОО Клуб молодых ученых «Альянс» 89025-192178
Сайт клуба молодых ученых «Альянс» http://sci.ucoz.ru
Группа в Facebook: http://www.facebook.com/groups/progulki.irkutsk/
Группа VKontaktе: http://vk.com/progulki_irkutsk
Группа в «Однокласснике»: http://www.odnoklassniki.ru/group/52017648959690
Алексей Петров
"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."
Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра