вверх
Сегодня: 26.12.24
11.png

Производственный стартап: от байкальских эндемиков до инсектопротеина

 

 

 

Можно разное думать об Иркутске и иркутянах, но… Именно у нас в городе разрабатываются передовые научно-технические направления, которые не просто конкурентоспособны, но уже сейчас превосходят зарубежные аналоги. Есть, чем гордиться. Наш корреспондент Александра Кирияк поговорила с руководителем одной из таких компаний…

-----------------------------------------------------------------

Стартап, как и любой проект, начинается с идеи. И эта идея не обязательно должна быть гениальной, главное, чтобы она выигрывала на фоне существующих аналогов. Идея может начинаться с нуля, а главная цель стартапа – временной формы организации – найти источник прибыли для бизнес-идеи, которая на первых порах находится в зачаточной стадии.

– Началось всё в 2020 году, – рассказал Максим Анатольевич Тимофеев, доктор биологических наук, профессор, директор НИИ биологии ИГУ, научный руководитель биотехнологической компании «Научно-производственное объединение «Инсектопротеин», – когда наша научная группа выиграла грант по программе нацпроекта «Наука и университеты» на запуск нового тематического направления, связанного с биотехнологическими исследованиями на озере Байкал. Суть этих работ заключалась в поиске уникальных особенностей байкальских эндемичных организмов, которые в перспективе могут быть использованы как технологические решения: новые лекарства, иммуномодуляторы, биоматериалы. Для выполнения нашего проекта в институте необходимо было иметь под рукой биоресурсную коллекцию полезных организмов: рыб, рачков, моллюсков и других байкальских эндемиков, которых нужно содержать в живом виде.

 



Создав коллекцию из живых обитателей Байкала, мы столкнулись с неожиданной проблемой – каждому виду нужен был корм с определённым составом. Кормов именно для эндемиков Байкала на рынке попросту не существовало. В итоге нам пришлось по ходу работы создавать кормовые смеси, которые тут же тестировались.

 



К вопросу подошли серьёзно: изучили современные тренды в области кормопроизводства, прочитали массу международной литературы. Стало ясно, что наиболее интересны корма из насекомых и микроорганизмов – микроводорослей, дрожжей и бактерий. Мы решили совместить подходы и произвести корма и из насекомых, и из микроорганизмов.

Это направление выходило за рамки тех работ, которые проводятся в Институте биологии. Ведь основная задача института — изучение Байкала и его обитателей, на которое и выделяются средства Государственного задания на науку. Ну а корма для обитателей озера – это уже совершенно иной, сельскохозяйственный, профиль. Поэтому работы по кормам мы сразу начали делать как проект вне стен института в свободное от основной работы время. Написали заявку в Фонд содействия инновациям, выиграли грант по программе «Старт» и уже в декабре 2020 года зарегистрировали малое инновационное предприятие «Научно-производственное объединение «Инсектопротеин». (*инсектопротеин – научный термин белка из насекомых).

Довольно быстро мы поняли, в чём заключается разница между лабораторным проектом и производственным. Например, если в лаборатории можно разместить несколько насекомых в небольшой емкости, просто поставив их в шкафу, то при их разведении в больших количествах выяснилось, что они выделяют много влаги и очень сильно пахнут. Пришлось первые эксперименты проводить в автомобильном гараже. Затем сняли складское помещение, где и выращивали насекомых и дрожжи, а потом учились перерабатывать их в корма. Постепенно стало получаться.

 



К середине 2022 года за счёт этого малого предприятия мы уже смогли частично обеспечивать кормами аквариальной комплекс института. У нас на тот момент шли эксперименты с форелью, в установках института жило около полутысячи рыб, которых нужно было ежедневно кормить. При стоимости коммерческого корма свыше 500 рублей за килограмм и при расходе в сотни килограммов это были бы довольно ощутимые затраты для научного бюджета, однако эти затраты удалось закрыть именно за счёт нашего производства.

Стартап успешно развивается. В начале этого года компания получила статус резидента «Сколково», была включена в федеральный реестр малых технологических компаний Минэкономразвития РФ. Сейчас производство занимает цех общей площадью более 300 кв. метров. Компания реализует целую линейку кормовых добавок для сельскохозяйственных животных (кур, цыплят, свиней и др.) под брендом «Инпротеин». Объёмы производства пока небольшие, но они растут: если к началу прошлого года производили одну тонну в месяц, то сейчас уже от 8–10 тонн. Продукция очень хорошо продаётся как в сельских магазинах, так и на всех федеральных маркетплейсах: Озон, Вайлдберрис, Яндекс-маркет и МегаМаркет. Самое главное, что предприятие вышло на самоокупаемость и бесплатно обеспечивает необходимыми кормами наш институт.

При этом у нас действует договор о научном сотрудничестве с ИГУ. По условиям этого договора, молодые учёные из университета могут пользоваться производственной площадкой компании для проведения своих научных и технологических экспериментов. В итоге наш пример является довольно редким случаем того, как учёные из научного института сами организовали производственную компанию, смогли создать и вывести на рынок востребованный продукт. Наш опыт и заинтересовал руководство НОЦ «Байкал». В текущем 2024 году компанию пригласили стать «индустриальным партнёром», а с октября этого года НПО «Инсектопротеин» является одним из участников НОЦ «Байкал».

 



Это членство открыло новые возможности и перспективы. Важно отметить, что НИИ биологии — это научный институт в структуре Иркутского государственного университета, а сам ИГУ – один из основных участников НОЦ «Байкал» с момента его создания. Так что наши молодые учёные и раньше принимали участие в конкурсах, получали персональные стипендии и небольшие гранты. Но теперь уровень взаимодействия благодаря НОЦ стал совершенно иным.

Благодаря этому партнерству в Институте биологии удалось создать новую молодёжную лабораторию, которая изучает применение новых источников белка и биоактивных веществ в аквакультуре. Для этой лаборатории НОЦ «Байкал» выделил грант на закупку современного аналитического оборудования. Отмечу, молодёжь у нас работает с удовольствием. Ведь теперь они могут проводить научные изыскания, разрабатывать новые технологии, которые находят практическое применение. И скорее всего, опыт создания производства даст им новый импульс для запуска собственных стартапов.

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области