вверх
Сегодня: 31.08.25
13.png

Психологи объяснили влияние цинизма на зарплату

Циничное отношение к окружающим в долгосрочной перспективе приводит к падению доходов человека, утверждают немецкие психологи. Исследование на эту тему представлено в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

 

Свою гипотезу ученые проверили на нескольких массивах данных. В первых двух циничность (ее уровень оценивали по специальному опроснику) оказалась связана с более низким уровнем доходов у американцев. Третий (общенациональная выборка по Германии, 16 тысяч опрошенных) выявил, что добродушные и доверчивые люди зарабатывают в месяц в среднем на 300 долларов больше, чем более циничные респонденты. Наконец, психологи подняли данные по 41 стране, пытаясь понять, какие социокультурные факторы влияют на эту зависимость.

 

«В некоторых странах циники зарабатывают не меньше, чем их соотечественники. Речь идет об обществах, где сильны цинические настроения, редки и не поощряются случаи альтруизма (например, благотворительность) и распространено антиобщественное поведение. Иными словами, есть страны, где циничное отношение к людям может быть оправдано», — объясняет ведущий автор статьи Ольга Ставрова из Кельнского университета.

 

Цинизм не дает людям зарабатывать много денег, скорее всего, потому, что циники склонны не доверять людям и поэтому упускают возможности получить помощь от близких.

 

Они привыкли подозревать плохое в действиях других людей, отказываются участвовать в коллективных действиях и просить о помощи в сложной ситуации — все это со временем ударяет по их финансовому благополучию, утверждает Ставрова. Кроме того, циники могут тратить слишком много ресурсов на самозащиту и «прикрытие тылов» — в ущерб собственному профессиональному росту.

 

adidas Yeezy 350 GLUnews

Источник: http://www.glunews.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.