вверх
Сегодня: 10.11.24
16.png

Работа находит того, кто ее не боится

Уверен руководитель «Молодежного кадрового центра» Николай Петров. 

Молодые люди в Иркутской области, как и в других регионах России, в последние годы столкнулись с проблемой трудоустройства после окончания вузов. После отказа высшей школы от практики распределения, которая позволяла выпускникам получить гарантированное трудоустройство, вчерашние студенты остались один на один не только с ответственным выбором будущей специализации, но и с поиском после окончания университета стабильного источника дохода в отсутствие опыта и нередко даже актуальных знаний. В этой ситуации на помощь молодежи приходят специалисты-психологи, студенческие объединения и центры занятости, активно работающие с вузами и работодателями. Как им удается помочь школьнику и студенту найти свое место в жизни? Об этом нам рассказал исполняющий обязанности директора ОГКУ «Молодежный кадровый центр» Николай Петров. Задачей центра, который существует на территории региона более десяти лет, является помощь молодым людям в возрасте от 14 до 30 лет в профессиональном самоопределении и достижении поставленных целей.

 

— Как «Молодежный кадровый центр» помогает школьникам в проблеме выбора будущей профессии?

 

— У нас существует 13 профориентационных центров в муниципальных образованиях Иркутской области, где специалисты, в том числе, помогают школьникам в проблеме выбора будущей профессии. С февраля по сентябрь 2013 года мы охватили этой работой более 25 тыс. школьников, около половины обучающихся в 9—11 классах. Профориентационной работой занимаются специалисты, которых отбирает по конкурсу и обучает наш центр. Чаще всего профориентологи совмещают эту деятельность с работой в школах.

 

У всех профориентологов на местах установлено программное обеспечение, тесты по профориентации, которые ребята могут пройти бесплатно. Кроме этого, работает областной Интернет-портал profirk.ru, где после короткой регистрации все желающие, не выходя из дома, могут пройти разные тесты на свою профессиональную принадлежность и сразу посмотреть первоначальные результаты. Подробную консультацию по разъяснению результатов можно получить здесь же на информационном ресурсе в режиме онлайн. Или же после тестирования можно обратиться в центр профориентации очно. В этом случае профориентолог поможет школьнику как можно точнее определить подходящую сферу деятельности с учетом реальной ситуации на рынке труда, востребованности профессий. Сегодня, например,существует необходимость в технических специалистах, возможно, даже не с высшим образованием, а со средним специальным.

 

Однако профессиональное определение молодежи должно начинаться с самого юного возраста, поэтому сейчас мы готовим к запуску проект «Профрукты», который разработан для детей с 8 до 14 лет. Занятия будут проводиться на базе Иркутского государственного университета и начнутся с конца октября, мы уже формируем первую группу. В рамках проекта ребят в игровой форме будут знакомить с различного рода профессиями. Также в занятия мы включаем экскурсии на предприятия, знакомства с людьми, которые работают по изучаемым профессиям. В дальнейшем мы планируем снимать профориентационные видеоролики, чтобы познакомить с разными профессиями большее количество учеников. Участие в «Профруктах» платное, но, сразу отмечу, что баснословных денег оно стоить не будет. Оплата устанавливается исключительно для того, чтобы приглашать самых профессиональных людей к проведению занятий и создавать качественные видеоматериалы.

 

Весной этого года мы также запустили проект «Экокарьера». В его рамках молодежь знакомится с состоявшимися людьми, профессионалами своего дела, которые добились успехов и смогли реализовать себя здесь, в Иркутске. На предыдущей встрече ребята познакомились с президентом научного клуба молодых ученых «Альянс» Алексеем Петровым. Все встречи проводятся абсолютно бесплатно, а видеозаписи встреч размещаются на сайте profirk.ru.

 

Если в последний раз мы звали на лекцию студентов, то сейчас думаем провести такие лекции для первокурсников и старшеклассников 10—11 классов. Это будет делаться на местах, то есть в школах и вузах. Мы, со своей стороны, продолжим осуществлять функции организаторов, а школы возьмут на себя подготовку аудитории, которой конкретный выступающий будет интересен. Сейчас составляется план выступлений до конца учебного года. Пока в качестве участников проекта рассматриваются только иркутские школы, но в будущем такую работу мы распространим в муниципалитеты.

 

— Какие практические знания студенты получают с вашей помощью во время обучения в вузах?

 

— Центры карьеры действуют во многих вузах Иркутской области. Совместно с этими центрами и образовательными учреждениями в целом мы проводим ярмарки вакансий, где работодатели могут показать, какие у них будут потребности в специалистах через год-два. Многие производственные объекты знают свои потребности. Студенты могут сразу же там себе найти работодателя. На следующий год в связи с экономией бюджета у нас ярмарки вакансий не будет. Сейчас на нашей информационной площадке profirk.ru располагается информация о работодателях, 512 вакансий по 167 позициям, которые постоянно обновляются.

 

Но легче всего найти работодателя, если ты вместе с ним где-то уже поработал. Здесь мы задействуем уже студенческие отряды.

 

— Каких результатов добились иркутские бойцы студенческих отрядов?

 

— Численность студенческих трудовых отрядов из года в год только увеличивается. По первоначальным подсчетам, в летний сезон 2013 года в составе студенческих отрядов работали более трех тысяч молодых людей из Иркутской области. Однако сейчас сельскохозяйственные отряды привлекли к уборочной кампании существенное количество бойцов — пять отрядов, которые до сих пор работают на объектах сельхозпредприятий области.

 

Хочется отметить, что наш строительный отряд «Байкал» в этом году был признан лучшим по производственным показателям среди всех отрядов на олимпийской стройке в Сочи. Отряд из 15 человек за месяц выполнил трехмесячную норму, обойдя остальных 1,2 тыс. задействованных на этой стройке в этом году ребят. По словам самих бойцов, они работали как все, но чуть-чуть лучше.

 

В следующем году планируется создание новых направлений студенческих отрядов в дополнение к существующим строительному, педагогическому, сельскохозяйственному и другим. Неделю назад председатель совета ректоров высших учебных заведений Иркутской области Михаил Винокуров подтвердил, что они готовы поддержать студенческие отряды в своих учебных заведениях и, по возможности, предоставить работу бойцам студотрядов на базе вузов в летний период. Это позволит ребятам пройти практику, получить определенный опыт общения и знаний. Они будут действительно работать на различных объектах строительства, сельского хозяйства, транспорта, а не просто составляют бумажные отчеты и отписки для галочки.

 

Вероятно, добавится экономическое направление и новые профильные отряды по строительству в пределах области и за ее пределами. Например, одна из компаний представила заявку на строительство нефтегазового завода за пределами области. У них есть потребность в механиках и химиках-технологах, которых планируют привлечь из числа бойцов студотрядов. Там же они смогут пройти производственную практику, и оплата будет приличная.

 

— В каких учебных заведениях лучше всего поставлена практическая работа студентов?

 

— Лучше всего практическая работа поставлена в Иркутском государственном университете путей сообщения. У них и профсоюз занимается студенческими отрядами, и отдельно есть собственный студенческий отряд «Байкал». Решение задачи практической работы со студентами у них традиционно хорошо организовано, эта деятельность не прекращалась даже в перестроечное время. В Иркутском государственном техническом университете в этом году образован штаб студенческих отрядов. Думаю, что уже в ближайшие годы у них будет большое увеличение количества ребят, которые заняты в летнее время. В территориях можно отметить Ангарскую государственную техническую академию, где также выделили и оснащают помещение под штаб для студенческих отрядов.

 

От остальных вузов мы также чувствуем поддержку. При этом надо понимать, что студентам нужны даже не деньги, а какое-то содействие, знакомство с работодателями, к которым ребята могут устроиться. Многие учебные заведения откликнулись на наше недавнее предложение о практическом образовании и предложили проводить курсы с участием бизнес-тренеров на своей базе. Правда, в итоге, скорее всего, будет выбрана нейтральная территория, библиотека им. Молчанова-Сибирского.

 

— Какие учебные заведения лучше всего решают проблему трудоустройства своих выпускников?

 

— Наверное, больше возможностей трудоустроиться у ребят, которые окончили технические вузы. Хотя здесь все зависит не столько от учебного заведения, сколько от самого человека. Ректор может сколько угодно помогать студенту с поиском работодателя, но если у человека при этом не будет желания, с ним ничего не сделаешь. Необходимо, чтобы после окончания учебного заведения у студента в резюме был указан хотя бы минимальный опыт работы. Для этого нужно подрабатывать как минимум в летнее время.

 

При этом работа не всегда должна быть платной, первый опыт можно получить первоначально обычным помощником, например, в банке. Опыт волонтерства популярен многие годы по всему миру, и он дает хорошие результаты. За время работы волонтером в респектабельной компании можно приобрести и знания, и профессиональные навыки, но, к сожалению, у нас пока эта практика не получила широкого распространения. Поэтому главное — желание, кто ищет, тот всегда найдет.

 

— Сколько выпускников вузов могут устроиться на работу по профессии?

 

— Приблизительно до 50 процентов от общего числа выпускников, потому что сейчас их принимают на обучение, не учитывая потребности рынка. Выпускники инженерной специализации, например, трудоустраиваются без проблем. Опять же, они не становятся сразу же инженерами, а начинают с рабочих профессий. У выпускников-юристов бывают трудности. Но тех, у кого был определенный опыт работы, пусть не большой, всегда берут с удовольствием. Например, ОАО «Труд» сразу ищет себе специалистов из числа ребят, которые у них работают в строительных отрядах.

 

— Что необходимо предпринять студенту, чтобы повысить свои шансы устроиться по специальности и найти интересную работу?

 

— Можно надеяться на государство, на родителей, на нас, как на кадровый центр, но в первую очередь нужно задать себе вопрос о том, кем ты хочешь быть после окончания учебного заведения и где ты хочешь работать. А после этого надо стремиться получать какие-то навыки, определенные компетенции и впитывать их как губка. Для того чтобы сформировать из себя личность, нужно не только читать книги, что, конечно, немаловажно, но и работать.

 

Илья Новиков

 

Источник: http://baikal.mk.ru

Air Jordan 1 Low "Court Purple" Release Details

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ